350px*126px

100-100

信息公开

甘肃省统计局2012年政府信息公开工作年度报告

 

省政府信息公开办公室:

    2012年,在省委、省政府的正确领导下,我局围绕中心,服务大局,统计工作以科学发展为主题,以改革创新为主线,深入开展统计信息化建设年活动,努力开创统计工作新局面,为实现全省经济跨越发展提供强有力的统计保障。为建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,我局采取多种形式,及时全面准确地公开政府信息,为社会公众提供统计服务,广泛接受社会监督。现将有关情况报告如下:

    一、 基本情况

    《政府信息公开条例》是我国政府信息公开的基本行政法规。按照《条例》,结合我局工作的实际情况,我局在甘肃统计信息网(外网)所公开的信息都是主动公开的政府信息;没有依申请公开信息和不予公开信息;政府信息公开没有收费及减免情况;没有因政府信息公开申请复议和提起行政诉讼案件;因工作分工不同,我局没有直接涉及《甘肃省人民政府办公厅关于推进2012年政府信息公开重点工作的实施意见》(甘政办发[2012]177号)文件规定的内容。

    全年在甘肃省统计信息内网(内网)采集文章11798篇,编辑发布稿件6779篇,在甘肃省统计信息网(外网)发布稿件1721篇,网站点击率15万人次,向国家统计局网站上报稿件560篇,采用186篇。

    二、基本做法

    (一)领导重视,组织健全。局党组高度重视信息公开工作,成立了局信息公开领导小组。由局长任组长,分管办公室和纪检监察的局领导任副组长,成员由办公室、法规处、综合处、人事处等相关处室人员组成,局政府信息公开工作由局信息公开办负责。按照“统一协调、分工负责”的原则,完善政府信息公开工作机制,形成了“领导高度重视、办公室牵头,全员充分参与”的工作氛围。一是积极发挥局信息公开工作领导小组作用,定期召开例会,研究解决问题,深入推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。二是积极开展信息公开保密工作教育,组织干部、职工收看警示教育光盘,强化了全体干部、职工保密工作的意识。三是加强监督检查,按季度通报政府信息公开工作进展情况,确保政府信息公开工作高效有序运转。

    (二)健全制度,规范管理。我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合统计工作中的实际情况,制定了一系列规章制度。一是制定了《甘肃省统计局政务公开工作实施方案》、《信息公开工作制度》和《信息公开保密工作制度》,保证了政府信息公开工作的顺利进行。二是建立信息公开内容呈报审批制度。政府信息发布必须坚持“先审查,后公开”和“一事一审”的原则,工作信息由处室领导和记者站站长负责审批把关,业务信息在处室领导和记者站站长负责审批把关的基础上,报局分管领导审批后再行公开,并建立了信息发布登记制度。三是政务公开档案管理制度。为使政府公开工作有章可循,有据可查,我们加强了政府信息公开档案的管理。要求专人、专柜、专盒管理。确保各项工作有据可查、严谨规范。

    (三)改善条件,强化服务。大力依托局域网的优势,拓宽和完善政府信息公开平台和载体,通过对内外网站栏目整合与优化,进一步规范信息公开网站栏目,丰富公开内容,拓宽公开范围,注重公开时效,不断增强其信息公开的服务功能,使网站成为政府信息公开的第一平台。今年,我局在去年对甘肃省统计信息网进行了改版升级的基础上,投入了部分经费,购置了数码摄像机和大容量存储硬盘,为甘肃省统计信息网完善视频服务和网络信息备份存档,提供了有力的技术支持。装修了办公室,更新了办公基础设施,改善了办公条件。

    三、存在的薄弱环节和下一步打算

    去年,我局认真落实全省政务信息公开工作部署,加强领导,完善措施,狠抓工作落实,政府信息公开工作深入推进,机关作风有效转变,服务群众的意识明显增强,人民群众对统计工作的满意度不断提高。但我们也认识到,政务公开工作中还存在一些亟待解决的问题。一是个别人员对政务信息公开的重要性和必要性认识不足,主动公开意识不强;二是政务信息公开的制度建设相对滞后。这些都需要在今后的工作中切实加以解决。

    2013年,我局将深入贯彻落实党的十八大,中央及全省经济工作会议、全国统计工作会议精神。认真按照政府信息公开条例的要求,加强干部、职工作政务信息公开的教育,正确处理公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大政府信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府信息工作,及时公布有关规章制度和文件,推进统计工作规范统一、公开透明。同时,我局将继续加快实现政府信息公开工作的数据电子化、流程标准化,更好地为社会提供统计服务。

    附:2012年度信息公开总报表

2013年1 月29日

 

附件2:

政府信息公开情况统计报表

01单位名称(盖章):  甘肃省统计局                  单位负责人:樊怀玉

02地区及部门编号:GS0035                        03单位法人代码:01389799--6

04主管单位名称:                      05主管单位法人代码:□□□□□□□□-□

填 报 人:王纪平     联系电话:  2176127    报出日期: 2013     年 1月  5日

指  标  名  称

计量

单位

代码

本月

实际数

到本月

累计数

主动公开信息总数                              

01

173

1721

其中:1.通过省政府网站公开信息数

02

 

 

      2.通过本市州政府网站公开信息数

03

 

 

      3.通过本部门网站公开信息数

04

173

1721

4.通过政府公报公开信息数

05

 

 

5.通过新闻发布会公开信息数

06

 

 

6.通过新闻媒体公开信息数

07

 

 

7.通过其他形式公开信息数

08

 

 

新增的规范性文件数

09

 

 

   其中:1.主动公开的规范性文件数

10

 

 

 2.依申请公开的规范性文件数

11

 

 

 3.不予公开的规范性文件数

12

 

 

提供服务类信息数

13

 

 

网站信息公开专栏页面访问量

人次

14

 

 

接待访问咨询总人次数

人次

15

1519

146449

其中:1、现场接待人数

人次

16

 

 

2、网上咨询数

人次

17

1410

145217

3、咨询电话接听数

人次

18

109

  1232

申请公开信息总数

19

 

 

其中:1.当面申请数

20

 

 

2.网上申请数  

21

 

 

3.传真申请数

22

 

 

4.信函申请数

23

 

 

5.其他方式申请数

24

 

 

对申请的答复总数                           

25

 

 

其中1.同意公开答复数                  

26

 

 

2.同意部分公开答复数              

27

 

 

3.否决公开答复总数                

28

 

 

其中:(1)“非《规定》所指政府信息

29

 

 

2)“信息不存在数    

30

 

 

3)“非本部门掌握数  

31

 

 

(4)“申请内容不明确数 

32

 

 

(5)“免予公开范围1数        

33

 

 

6)“免予公开范围2数       

34

 

 

7)“免予公开范围3数      

35

 

 

8)“免予公开范围4数       

36

 

 

9)“免予公开范围5数        

37

 

 

10)“免予公开范围6数      

38

 

 

11其它原因                 

39

 

 

行政复议数                                

40

 

 

行政诉讼数                                 

41

 

 

行政申诉数                                

42

 

 

其中对本部门首次处理不满意的行政申诉数

43

 

 

提供公开信息收取的费用                    

44

 

 

其中1.检索费                          

45

 

 

        2.邮寄费                          

46

 

 

          3.复制费纸张)                   

47

 

 

          4.复制费光盘)                  

48

 

 

5.其它收费

49

 

 

公开信息减免费用的次数

50

 

 

公开信息减免费用的总金额

51

 

 

政府信息公开工作人数                          

52

6

----

其中1.全职人员                          

53

5

----

2.兼职人员                           

54

1

----

处理政府信息公开的专项经费                     *

万元

55

8

16

处理政府信息公开的实际支出                     *

万元

56

5

10

与诉讼有关的总费用                             *

万元

57

 

 

 

注:* 为半年度统计指标。

附件3:

政府信息公开情况分析说明

    2012年,甘肃省统计信息网(外网)发布稿件1721篇,网站点击率近15万人次。

    1月份,2012年全省统计工作会议在兰州召开,省委常委、副省长石军出席会议并做重要讲话;省统计局为“两会”代表、委员提供优质统计服务;我省圆满完成2010—2011年境外来甘工作专家统计调查任务;甘肃省统计局官方微博正式上线。

    2月份,省统计局召开企业一套表工作会议;国家统计局督导组到兰州市检查督导企业“一套表”工作;省统计局局“联村联户、为民富民”行动全面启动。

    3月份,刘伟平省长听取一季度经济形势汇报并做指示;国家统计局督导组到武威市、天水市检查督导企业“一套表”工作;甘肃省统计局、国家统计局甘肃调查队联合发布《2011年甘肃省国民经济和社会发展统计公报》;全省企业“一套表”联网直报阶段性工作总结视频会议召开樊怀玉局长作重要讲;省统计局开展“联村联户、为民富民”行动爱心募捐活动。

    4月份,全省部门统计协调工作会议在兰州召开; 省委"联村联户 、为民富民"行动办公室来我局检查指导工作;省统计局机关组织收看《拒腐防变每月一课》;省统计局“联村联户、为民富民”行动走入农户交流感情;甘肃省召开两规划监测统计工作会议。

    5月份,王三运刘伟平与马建堂在北京举行会谈;省委书记王三运对省局撰写的《1-4月甘肃省国民经济运行情况》作出重要批示;全国基本单位制度修订研讨会在甘肃召开;省直机关工委对我局机关党建工作进行了综合考评和督查; 省局学习传达省第十二次党代会精神;我省出台“十二五”统计信息化建设规划纲要。

    6月份,省长刘伟平听取省局、总队1-5月经济形势的汇报,对甘肃文化产业统计工作提出新要求;石军副省长对《2010年市州全面小康统计监测结果》作出批示;全省上半年经济形势座谈会在平凉灵台县召开;省政府印发《甘肃省服务业统计体系试行办法》;灵台县“联村联户 为民富民”行动省直联系单位座谈会召开。

    7月份,国家统计局许宪春副局长在天水调研;西藏和四省藏区统计监测工作现场会在甘南州召开;甘肃省全面建设小康社会统计监测培训暨工作会议在兰州召开;省统计局联合省发改委召开全省循环经济考核指标工作会议;2012年甘肃省第六次投入产出调查工作全面启动;省电子政务办公室来我局检查信息化工作;省统计局与省发改委座谈研究提升全面建设小康社会弱项指标问题;省统计局被被表彰为2010-2011年度文明机关。

    8月份,国家统计局妇工委向陇南西和黄江小学献爱心;省2012年依法行政中期督查组来省局督查工作;部分省农业生产统计一套表课题及方法制度改革研讨会在兰召开;《甘肃省生产性服务业统计分类标准》颁布;甘肃省统计局纪念新中国政府统计机构成立60周年座谈会召开;省统计局召开党组会议研究部署效能风暴行动民主评议机关作风和政风行风工作。

    9月份,马建堂局长在甘肃调研期间出席重点企业座谈会;全省服务业统计工作会议在兰州召开,省委常委、常务副省长刘永富出席会议并讲话;甘肃省委、省政府主要领导对省局服务业统计工作作出重要批示;樊怀玉局长向省政府汇报当前全省经济形势;省效能风暴行动监督组来我局指导工作;《甘肃省2010年人口普查资料》正式出版发行;省局联合省发改委赴兰州新区调研经济形势;2012年甘肃省统计从业资格考试工作圆满完成。

    10月份,省长刘伟平听取省局关于当前经济形势的汇报;全国贸易统计制度方法布置暨数据联审会在天水召开;省局召开全省重点服务业企业统计调查部门联席会议;香港公开大学2012年内地合作单位年会在我省敦煌召开。

    11月份,省长刘伟平听取省局关于当前经济形势的汇报;省委常委、常务副省长刘永富要求做好招商引资统计和督查工作;省政府三部门联合对我局进行消防和国有资产安全大检查;省局机关组织收看收听党的十八大开幕;《甘肃发展年鉴-2012》正式出版发行;我省完成2012年人口变动调查摸底工作;省统计局召开 "联村联户、为民富民"会议 部署送温暖工作。

    12月份,刘伟平省长对我局撰写的课题《甘肃与贵州、青海经济发展比较研究》做出重要;甘肃省圆满完成第六次全国人口省级课题研究工作;省统计局召开效能风暴行动民主评议政风行风质询大会;省2012年依法行政目标责任考核第六组来我局考核工作;省政府考核我局2012年推进质量振兴工作。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号