350px*126px

100-100

信息公开

甘肃省统计局2013年政府信息公开工作年度报告

    2013年,在省委、省政府的正确领导下,我局深入贯彻党的十八大、十八届三中全会及省第十二次党代会精神,加强组织领导,强化制度建设,狠抓措施落实,切实履行统计信息公开职能,及时全面准确地公开政府信息,为社会公众提供统计服务,广泛接受社会监督。现将有关情况报告如下:

    一、概述

    2013年,局党组高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为推进统计公开透明、提高政府统计公信力的主要抓手,按照“公开为原则、不公开为例外”的原则,丰富统计信息发布内容,增强发布时效。建立健全规章制度,努力打造现代服务型统计,充分利用门户网站、新闻媒体、新闻发布会、报刊等方式,主动做好统计信息发布和服务工作,政府信息公开服务质量和水平进一步提高。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)及时主动发布政府信息。2013年,在甘肃省统计信息网发布稿件1086篇,涉及政务信息、财政预决算、统计信息、统计公报、新闻发布、统计数据等相关内容;网站点击率92565万人次;召开新闻发布会1次,现场接待50人次。

主动公开信息对比表

 

项    目

计 量单 位

2012

年度

2013

年度

1

统计公告

4

13

2

统计数据

7

9

3

统计公报

75

15

4

统计要闻

535

265

5

统计分析

731

313

6

信息速递

365

467

7

统计政策法规

 

1

8

三公经费”公开

 

4

9

统计教育培训

 

4

 

1

网络发布

1721

1087

2

新闻发布会

 

 

1

3

《甘肃统计月报》

 

12

12

4

《甘肃统计提要》

 

1

1

5

《省情咨文》

 

6

6

6

《甘肃发展年鉴》

 

1

1

7

电话咨询

1232

1350

8

上门查询

63

66



    (二)拓宽政府信息公开渠道。我局不断加大统计宣传力度,满足人民群众对统计信息公开日益增长的需求。一是统计信息方面。按照省政府信息公开办的要求,及时、准确发布统计信息,全年共发布经济运行各领域统计信息78篇。二是数据解读方面。通过接受记者专访、局长访谈等形式,深度解读我省经济社会运行情况,取得了良好的宣传效果,全年共发布各类统计数据12篇。三是深化公开方面。举办了第四届“中国统计开放日”系列活动;编印好《甘肃统计月报》、《甘肃统计公报》、《甘肃统计提要》、《省情咨文》、《甘肃发展年鉴》等刊物。细化深化公开信息,更好的为社会各界服务。四是咨询公开方面。畅通咨询公开服务渠道,方便获取个性化统计信息,全年电话咨询1350人次,上门查询26人次。

    (三)增强政府信息公开时效。积极发挥主动公开在政府信息公开中的主渠道作用,统计数据“出炉”后,通过网络快速向社会公布,使社会公众及时了解甘肃经济社会发展变化。加强与主流新闻媒体联系,使经济社会发展数据尽快播报登载,提高信息公开知晓度。

    (四)围绕中心工作主动发布信息。我局政府信息公开工作紧紧围绕我省经济转型升级发展、第三次全国经济普查、全面建设小康社会、循环经济、文化产业、“3341”工程、“双联”工作等重点工作,主动发布相关信息。为推进我省经济转型升级发展提供强有力的统计信息服务。

    三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

    2013年,我局没有收到以申请公开的政府信息。

    四、政府信息公开相关费用情况

    2013年,我局没有对依申请公开政府信息和咨询收取任何费用。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2013年,没有与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    《甘肃省人民政府办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(甘政办发[2013]132号)文件,无涉及我局信息公开内容。

    六、存在的薄弱环节和下一步打算

    一是信息公开的内容有待充实完善,网上信息更新有时不够及时;二是统计宣传有待加强。由于社会公众对统计指标口径、数据采集方式缺乏全面了解,对有些统计数据存在疑虑和误解,在一定程度上影响了统计信息公开的成效,这些对统计宣传工作提出了新的要求。

    下一步将重点抓好以下几个方面工作:

    1.加大统计宣传力度。利用第五届“中国统计开放日”等活动,开展多种形式的宣传,让社会各界公众更多的了解统计。加强统计法律、法规和统计知识的普及教育,强化统计法制宣传,提高社会公众对统计工作和统计数据的认知度。

    2.扩大信息公开内容。对“甘肃统计信息网”进行改版升级,优化调整版面,围绕社会公众关注的经济发展的热点、难点问题发布政务信息,丰富内容,及时更新,保证信息公开的针对性、有效性和时效性。

    3.畅通信息公开渠道。加强与上级主管部门和各有关部门的联系,广泛听取群众的意见和建议,努力探索信息公开的新路子,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,丰富公开内容,方便社会单位及时了解统计信息,有针对性地开展工作,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的统计信息作为重点内容予以公开,提高政府信息公开工作水平。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049