350px*126px

100-100

信息公开

甘肃省统计局2009年政府信息公开工作年度报告

省政府办公厅:

今年以来,我局统计工作以深入学习实践科学发展观活动为契机,积极应对国际金融危机,开拓创新,求真务实,为建立行为规范、运转协调,公正透明、廉洁高效的行政管理体制,采取多种形式,及时全面准确地公开政务,广泛接受社会监督,取得明显成效。现将有关情况小结如下:

一、健全组织机构,明确专人负责。为切实加强对我局推进政务公开工作的领导,成立了局政务公开工作领导组。由局长任组长,副局长、纪检组长任副组长,成员由相关处室人员组成,并明确分管领导专人负责具体工作,局政务公开办公室设在局办公室,并作为牵头主抓部门,定期组织召开会议研究讨论政务公开发布的有关事项,全局各处室积极主动支持参与配合。由于领导重视、认识到位,使全局政务公开工作形成了有组织领导、分工负责、层层抓落实的工作网络。

二、突出公开内容,创新公开形式。一是在公开内容全面,我们在按照省委、省政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点强调要紧密结合工作实际,抓住公众关注的、与其切身利益联系比较密切的热点问题、民生问题以及应向社会、向群众公开的重大事项的内容,都按时公开并及时更新。二是在公开形式上。要求政务公开要本着“规范、明了、方便、实用”的工作原则,本着灵活多样、务实高效的原则,采取以下几种方式进行公开:

1、通过政务公开栏进行公开;

2、通过会议和文件、简报公开;

3、通过局门户网站政府信息公开栏目公开;

4、通过到相关职能处室查询或电话咨询;

5、通过《甘肃省政府政务公开网》公开;

6、通过新闻媒体公开。

三是公布及时。今年我们对新调整的局领导班子重新分工及时进行了公布,并公布了2008年甘肃省国民经济和社会发展统计公报。

三、狠抓各项制度落实,确保政务公开工作扎实有序进行。一是制定了《甘肃省统计局政务公开工作实施方案》及《政务公开工作制度》,切实促进政务公开工作再上新台阶。二是公开内容呈报审批制度。公开内容报局办后,经局政务公开领导组审核同意后再行公开。三是政务公开档案管理制度。为使政务公开工作有章可循,有据可查,我们加强了政务公开档案的管理。要求专人、专柜、专盒管理。

四、存在问题:一是个别干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付。二是统计政务公开的内容更新和维护不够及时等。

五、下年度工作打算:一是进一步结合实际,提高公开实效。我们将要求各处室紧紧围绕本单位行政职责实施政务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督。二是进一步拓宽政务公开渠道。认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开。三是进一步规范公开形式,积极探索新办法,增强政务公开的实效性,查缺补漏,巩固完善。四是突出重点,抓好关键,针对群众反映强烈的问题,实行重点公开,重点解决。五是进一步完善政务公开制度,强化监督,健全政务公开考评和责任追究机制,加大监督,严肃查处认识不到位,工作不落实的处室和个人,保证政务公开和各项工作的顺利开展。六是进一步做好政务公开的档案材料整理工作。

 

二○○九年五月二十二日

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049