350px*126px

100-100

信息公开

甘肃省统计局2011年政府信息公开工作年度报告

2011年,我局深入贯彻落实科学发展观,按照省政府信息公开办的统一部署和要求,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,切实加强组织领导,健全工作机制,全面落实政府信息公开条例、促进行政权力公开透明,政府信息公开工作取得了新进展。

一、加强组织领导,进一步完善领导体制和工作机制

我局党组高度重视政府信息公开工作,政府信息公开基本形成了“局党组统一领导、办公室组织协调、各处室积极参与”的领导体制和工作机制。2008年成立了政府信息公开工作领导小组后,针对机关处室人员变动,对领导小组成员进行了调整,充实了工作人员,为政府信息公开深入开展提供了组织保障。2011年按照省政府信息公开办工作要求,对我局政府信息公开工作进行了任务分解,把政府信息公开工作分解到机关处室,强化责任到处室、落实到个人的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系,使政府信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进。

二、采取有力措施,全面落实《政府信息公开条例》

《政府信息公开条例》是我国政府信息公开的基本行政法规。我局在甘肃统计信息网(外网)所公开的信息都是主动公开的政府信息;没有依申请公开信息和不予公开信息;政府信息公开没有收费及减免情况;没有因政府信息公开申请复议和提起行政诉讼案件。

2011年,甘肃省统计局内部统计信息网(内网)编辑审核11683篇稿件,发布7918篇稿件。甘肃省统计信息网(外网)发布2852条,网站点击率26.62万人次。在省市各类媒体发表统计数据信息、统计分析、统计工作稿件共260多篇。向国家统计局上报信息756篇,采用稿件252 篇。

1.网站建设情况。随着统计工作的不断发展和社会对统计工作的日益关注,我局内、外网经过几年的运行已经不能满足社会各界对统计信息的需求。通过广泛征求意见和业务人员的认真讨论,在局领导的关心支持下,投入5万余元对我局内、外网进行了改版。

新的甘肃省统计信息网(外网)定位于公众服务网站,以统计数据为依托,统计服务为特色,主要用于发布统计数据、普及统计常识,展示统计文化,全面宣传全省统计工作;甘肃省统计信息局内部信息网(内网)定位于统计系统工作网站,发布通知、通告,展示省、市、县三级统计工作动态,加强各地统计工作经验交流,为全省统计工作提供更好的服务。

2.与省市新闻媒体联合开展统计宣传,认真落实《政府信息公开条例》。我们把给省市媒体提供统计信息和统计工作信息作为一项常规工作,常抓不懈。向甘肃日报、甘肃电视台、甘肃广播电台、新华社甘肃分社、甘肃经济日报、西部商报、兰州日报等10多家省市新闻媒体提供统计工作的有关情况和有关数据信息。据统计,在省市各类媒体发表统计数据信息、统计分析、统计工作稿件共260多篇。我局还与省市新闻媒体一同对全省统计系统的一些重大活动进行了全面报道,并组织新闻媒体记者就全省统计重点工作、人口普查工作和“中国统计开放日”等大型活动对局主要领导进行了专访,以次来促进政府信息公开透明。

三、加强管理,认真落实政府信息公开保密审查制度

我局高度重视政府信息公开保密审查工作,按照省政府、国家统计局的要求,建立完善了信息公开保密审查工作程序,严格落实信息公开保密责任制。在工作中,审查机构认真落实审查职责,切实做到审查工作有领导分管、有机构管理、有专人负责。政府信息公开工作开展以来,我局未发生失泄密事件。

四、主要问题和改进措施

去年,我局认真落实全省政务信息公开公开工作部署,加强领导,完善措施,创新方式,狠抓落实,政府信息公开工作深入推进,机关作风有效转变,服务群众的意识明显增强,人民群众对统计工作的满意度不断提高。但我们也认识到,政务公开工作中还存在一些亟待解决的问题。一是个别处室和人员对政务公开的重要性和必要性认识不足,主动公开意识不强;二是政务公开的制度建设相对滞后。这些都需要在今后的工作中切实加以解决。

总之,我局信息公开保密审查工作领导重视,制度健全,措施得力,既主动公开信息,又严守国家秘密,无泄密事件发生。但是,我局信息公开还存在一些薄弱环节,主要是干部职工的保密意识还需要进一步提高,信息公开保密审查制度需要进一步完善。

二○一二年三月十二日

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049