350px*126px

100-100

信息公开

甘肃省统计局2014年政府信息公开工作年度报告

2014年,全省统计工作深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕省委全委会议和全国统计工作会议的决策部署,以推进统计改革创新为统领,以建设现代化服务型统计为中心,重点突出国民经济运行分析、统计改革、第三次经济普查、统计法律法规等方面政府信息公开,及时准确全面地公开政府信息,为社会公众提供统计服务,广泛接受社会监督。现将有关情况报告如下:

一、主要工作概述

一是做好政府信息公开专栏改版建设。在省政府信息公开办指导下,改版 “甘肃省统计局”门户网站,修改完善了政府信息公开指南、目录,畅通信息公开主渠道,增强做好政府信息主动公开的意识和能力。全年,主动公开年度工作要点、统计标准制度、数据发布、政策法规、人事信息等信息107条。二是分解下达信息公开任务并督办落实。对改版后的信息公开各栏目任务进行了分解下达,通过督查督办通知单督促落实,成效明显。三是建立制度规范运行。结合工作实际,研究制定了《甘肃省统计局信息公开制度》,明确了信息公开原则、专栏设置、内部分工、保密审查等规定,进一步推进和规范了省局信息公开工作。四是落实信息公开要点。认真落实省政府2014年政府信息公开工作要点,制定了省局2014年政府信息公开工作要点,重点突出国民经济运行分析、统计数据、统计法律法规等方面政府信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容,增强公开实效。年底根据省政府对2014年信息公开工作要点落实情况开展督查的要求,认真对照检查,上报了我局的落实情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)及时主动发布政府信息。

2014年,我局通过门户网站,主动发布各类信息 834条,同比下降20.20%。内容主要包括最新数据发布、统计公报、统计要闻、统计分析、统计法律法规、统计制度、统计标准等;及时公开2014年我局收支预算、财政拨款支出预算及“三公经费”预算,2013年我局收支决算、财政拨款支出决算情况,并详细公布了各项预算支出等。我局门户网站访问量达 78812人次,同比下降14.86% 。下降原因主要是政府信息公开网页先后两次改版,不能正常加载和浏览信息。

(二)拓宽政府信息公开渠道。全年向省委、省政府办公厅报送信息211篇;为“两会”代表、委员编印发送资料2000余册;接受各类新闻媒体采访10余次,举办了以“统计人统计情统计梦”为主题的第五届“中国统计开放日”活动媒体座谈会议,解读统计数据,推进政府统计更加透明公开。

(三)围绕中心工作主动发布信息。紧紧围绕我省经济转型升级发展、统计服务、统计改革、“四大工程”建设、第三次全国经济普查、全面建设小康社会、“双联”工作等重点工作,主动发布相关信息。为推进我省经济转型升级发展提供强有力的统计信息服务。

三、回应解读情况

2014年,我局召开新闻发布会两次,分别对我省经济运行情况中,群众关注的农业健康稳定发展、工业经济稳定增长、固定资产投资运行平稳、市场消费保持平稳、进出口总额下降、财政收入稳定增加、金融机构存贷款较快增长、居民消费价格涨幅稳定、城乡居民收入继续增加、工业生产者价格下降、结构调整稳步推进等问题,回答了中国日报,经济日报,香港商报,凤凰网等多家媒体记者的提问。

四、依申请公开统计信息及收费情况

2014年,我局没有收到依申请公开的政府信息,也没有对依申请公开政府信息和咨询收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉情况

2014年,没有与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉的案件和情况。

六、机构建设和保障经费情况

我局成立了由局办公室总牵头,总协调、总督促的局政府信息公开承办机构,安排专人负责政府信息公开工作。以记者站(新闻办)为依托,以“甘肃省统计局”门户网站为主要载体,安排专职人员5名,主抓全局信息公开加载、更新、维护工作。局综合处负责统计新闻发布会工作,统一发布社会经济统计数据;各有关处室负责有关栏目信息提供配合做好政府的信息公开工作。

全年安排信息公开专项经费 20万元,实际开支21万元。

七、主要问题和改进措施

2014年我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但主动公开信息的内容还需进一步丰富和完善,政府信息公开的及时性和针对性还不够强。

2015年,我局将紧紧围绕省委、省政府重点工作和统计改革重点任务,严格按照省政府信息公开办公室要求,着力做好以下工作。一是不断完善工作机制,进一步健全统计信息公开与服务相关规章制度,规范工作程序,提高服务水平。二是进一步丰富公开内容,增加信息发布种类,积极完善并充分利用网络发布平台,增强信息发布时效,使统计信息及时广惠于民。三是加强学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

附件2

政府信息公开情况统计表(样表)
(2014 年度)

填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

856

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

834

      其中:主动公开规范性文件数

3

         制发规范性文件总数

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

     1.政府公报公开政府信息数

     2.政府网站公开政府信息数

834

     3.政务微博公开政府信息数

22

     4.政务微信公开政府信息数

     5.其他方式公开政府信息数

二、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

2

     1.参加或举办新闻发布会总次数

2

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

     2.政府网站在线访谈次数

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

     3.政策解读稿件发布数

     4.微博微信回应事件数

     5.其他方式回应事件数

三、依申请公开情况

  (一)收到申请数

     1.当面申请数

     2.传真申请数

     3.网络申请数

     4.信函申请数

  (二)申请办结数

     1.按时办结数

     2.延期办结数

  (三)申请答复数

     1.属于已主动公开范围数

     2.同意公开答复数

     3.同意部分公开答复数

     4.不同意公开答复数

       其中:涉及国家秘密

          涉及商业秘密

          涉及个人隐私

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

          不是《条例》所指政府信息

          法律法规规定的其他情形

     5.不属于本行政机关公开数

     6.申请信息不存在数

     7.告知作出更改补充数

     8.告知通过其他途径办理数

四、行政复议数量

  (一)维持具体行政行为数

  (二)被依法纠错数

  (三)其他情形数

五、行政诉讼数量

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  (二)被依法纠错数

  (三)其他情形数

六、举报投诉数量

七、依申请公开信息收取的费用

万元

八、机构建设和保障经费情况

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

2

  (三)从事政府信息公开工作人员数

6

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

5

     2.兼职人员数

21

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及

政府网站建设维护等方面的经费)

万元

20

九、政府信息公开会议和培训情况

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

100

单位负责人:孙晓霖        审核人:路民生         填报人:王纪平

联系电话:2176124                    填报日期:2015年3月5日

 

附件4:

政府信息公开情况分析说明

2014年,在甘肃统计局网上发布834篇信息。其中:最新数据发布14篇;统计公报12篇;统计要闻92篇;图片新闻2篇;网站公告10篇;统计分析195篇,其中省级分析52篇、市州分析99篇、县区分析44篇;信息速递145篇;政策法规28篇;统计标准11篇;政府信息公开112篇等。网站信息公开专栏访问量78812人次。同比发布信息总数下降20.20%;网站信息公开专栏访问量比2013年下降14.86%。

1月19日上午,2014年全省统计工作会议在兰州召开。副省长张广智出席会议并作了重要讲话。省直有关部门、有关单位分管统计工作的负责人,各市州政府分管统计工作的市州长,省统计局离退休老干部代表,省统计局机关处级干部,国家统计局甘肃调查总队有关处室负责人共200余人参加了会议。张广智副省长指出,2014年各级统计部门要切实贯彻中央和省上领导的指示精神,深刻认识当前形势,把思想统一到省委、省政府“十二五”的长远规划和今年各项工作的部署上来,进一步树立大局意识,切实增强服务全省经济社会发展的紧迫感和使命感,不断提高统计调查工作的主动性和前瞻性,努力为全省经济社会发展提供优质统计调查服务。

1月19日下午,甘肃省统计学会第七次会员代表大会在兰州八一宾馆召开,由全省统计系统、调查队系统,高等院校、省直厅局、重点企业组成的理事候选人和和部分会员代表参加了会议。会议通过了《甘肃省统计学会第六届理事会工作报告》和《甘肃省统计学会章程》,选举产生了由114名理事、65名常务理事组成的第七届理事会。

6月15日下午,国家统计局第三次全国经济普查事后质量抽查组来我省开展工作。抽查组以国家统计局人口司冯乃林司长为组长,组员包括督查员、新闻媒体记者和江苏、新疆、四川、江西、内蒙古、湖南省统计局经普专业人员。冯乃林司长在座谈会上指出,国务院经普办开展大规模的事后质量抽查主要有三方面的目的,一是检验各地经济普查数据质量,判定普查对象是否依法独立、自主真实地报送数据,二是检验各地普查工作是否规范科学、真正到位,是否严格按照法律法规和普查制度组织实施经济普查,客观公正揭示各地普查结果,这是评判各地普查工作质量的重要依据。三是按照国际惯例,抽取部分样本单位进行回访调查,取得同口径的指标数据与前期普查登记数据进行差错情况比对,以确定普查数据的可信度、误差率,这是任何一项科学规范的经济普查都不可或缺的法定环节。

7月17日,国家统计局中国信息报社统计合作部王前海主任一行三人来甘肃调研采访甘肃省统计系统在提高统计服务水平方面的先进经验和做法,并将以专版的形式在中国信息报刊发。中国信息报社统计合作部王前海主任就甘肃统计工作与陈波副局长进行了深入广泛的交流探讨,并指出甘肃统计工作在各方面条件十分有限的情况下,能取得这样的成绩,让调研组有些吃惊,他建议不仅要把这次取得的情况宣传报道好,还要把甘肃统计工作做个系列报道,更广泛的把甘肃统计人的理念,甘肃统计的先进经验和甘肃统计人浓厚的文化底蕴向全国统计系统推广介绍。

7月22日上午,省统计局副局长陈波发布了2014年上半年甘肃省国民经济运行情况,并就当前经济运行中的一些热点回答了记者的提问。

数据发布后,中国经济导报、兰州晚报、兰州晨报、人民日报等记者就经济发展中的亮点,餐饮行业营业状况以及物价上涨等情况提出问题,陈波副局长对这些问题作了详细解答。

会议由省新闻办主任梁和平主持。参加新闻发布会的有中央驻甘、境外驻甘和省市新闻单位等50余家媒体的记者

8月25日上午,省政府郝远副省长来省统计局调研全省第三产业运行情况。省统计局召开座谈会议就全省第三产业运行情况向郝远副省长做专题汇报,省政府副秘书长俞建宁、省局樊怀玉局长、局领导陈波、刘光华、李冰玉、杨言勇和省局各处室负责人参加了会议。郝远要求完善统计方法制度,加强统计法制建设,依法保障统计工作,不断加大统计宣传力度,提高统计部门的地位和影响力,借助政府和社会对统计需求日益增加的东风,统计工作的地位会越来越高,对统计工作的认识也会越来越深,工作也会越来越好开展。

9月3日下午,中共甘肃省统计局机关代表大会隆重召开。省直机关工委副书记潘喜成、组织部部长曾国俊出席大会。全局9个党支部62名党员代表参加了大会。在与会代表热烈的掌声中,预备大会一致通过了代表资格审查的报告、党代会会议议程、大会主席团建议名单、总监票人、监票人建议名单、计票人建议名单、“两委”委员候选人的说明,审议修改并通过了《中国共产党甘肃省统计局机关代表大会选举办法(草案)》,完成了预定的议程。代表大会在雄壮的国歌声中开幕,省直机关工委组织部部长曾国俊同志宣读了省直机关工委关于省统计局机关新一届党委、纪委候选人的批复。李冰玉代表上届机关党委委员会向大会报告了工作。

9月18日-19日, 按照甘肃省投资改革试点工作进度安排,甘肃省统计局在白银市对白银区的五大类联网直报企业(包括辖区内所有建筑业和房地产企业)、部门和新建企业的统计人员,以及白银市其它1区3县的分管领导和业务人员,共两百多人分两批开展了基层基础培训。甘肃省城乡抽样调查队杨言勇队长参加会议并讲话。杨言勇表示这次固定资产投资统计制度改革意义重大,白银试点是我省明年实行双轨运行的基础,要求省、市、区三级统计部门一要加强组织领导;二要科学规范采集上报数据;三要加强审核把关,确保数据质量;四要加大业务指导和督查;五要认真分析总结研究。

12月10日,省政府印发了《甘肃省人民政府关于进一步加强统计工作的意见》(甘政发〔2014〕118号)。《意见》对全面深化统计改革、统计重点领域建设和关键环节工作六个方面进行了部署。《意见》的印发为充分发挥统计职能,全面深化统计改革,加强统计建设,提高统计工作水平,更好地服务全省经济转型升级发展具有重要的意义。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号