350px*126px

100-100

信息公开

甘肃省统计局2015年政府信息公开工作年度报告

甘肃省统计局

2015年政府信息公开工作年度报告

2015年,我局认真贯彻落实中央、全省经济工作会议、全国统计工作会议精神,主动适应新常态,改革创新,依法治统,全面实施“1356”重点工作,进一步推进统计改革,圆满完成各项统计工作任务,为我省经济转型升级发展,加快全面建成小康社会提供了坚强的统计保障。与此同时,我局根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发2015年度政府信息公开工作要点的通知》(甘政办发【2015】73号),大力推进政府信息公开工作,为各级党和政府及社会各界提供大量统计信息,提供优质统计服务。

一、主要工作慨述

2015年,我局政府信息公开工作较往年信息发布数量有很大幅度的增长,质量明显提高。主要有三个方面的特点:

一是领导重视是完成政府信息公开工作的重要保证。2015年,省政府信息公开办多次发文,要求各单位对政府信息公开工作进行整改和对照检查。局领导非常重视,拨付专项经费对政府信息公开栏目进行整改,定期召开会议总结部署政府信息公开工作。确定政府信息公开工作由局领导负责、分管局长审核、处室负责人具体落实的管理机制,规定各处室确定一名信息联络员,具体负责信息报送工作,办公室负责人审核、政府信息公开内容由局领导签发的工作流程。办公室、法规处、综合处和记者站按职责分工负责政府信息公开发布工作。

二是加强平台建设是提高政府信息公开工作水平的重要途径。根据省政府信息公开办公室《关于进一步完善政府门户网站信息公开专栏建设有关事项的通知》的精神,及时安排有关处室对网站进行了对照检查,合并了有关目录,按要求开通了微信公众平台,并在门户网站加载微信公众平台二维码和微信账号。制定印发了《甘肃省统计局微信、微博管理办法》,明确规定了微信管理的相关制度和职责。

三是数据发布是我局政府信息公开工作的亮点。我局的主要职责是主管全省统计和国民经济核算工作。2015年,面对国内外经济下行压力增大的严峻形势,不断加强全省经济运行动态监测,科学研判经济运行态势,及时发布各月、季度、年度甘肃省国民经济运行情况主要数据和专项数据,全年12次向省政府次常务会汇报全省经济运行情况,为省委、省政府决策提供了重要的参考依据。同时,系统发布了第三次经济普查公报,为社会各界了解省情省力提供了方面。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息的情况

我局门户网站,截止12月31日共发布各类信息2413 条,同比上升189.33% 。均为主动公开信息,主要是数据发布、统计公报、统计要闻、统计分析、统计法律法规、统计制度、统计标准等,局微博、微信平台发布各类信息43条;我局门户网站访问量达114765人次,同比上升45.62%。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况及收费情况

按照《甘肃省政府依申请公开办法(试行)》的要求,我局在政府信息公开指南依申请公开栏都有说明。在日常工作中,我们始终保持受理电话畅通,耐心细致的回复群众询问,并告知有效的申请途径和方式。处理依申请信息公开查询机构健全,受理时限为接到申请起的15个工作日内,如有特殊情况的,经批准可延长至30个工作日。

2015年我局没有接到社会公民依申请公开的情况报告,没有产生依申请公开政府信息和咨询收取任何费用。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

为了推进和规范我局政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》和《国家统计局政府信息公开规定》的有关规定,我局制定了《甘肃省统计局信息公开制度》。该制度从栏目设置、相关处室职责、保密审查等方面对我局政府信息公开工作进行了详细的规定和要求,用制度规范了政府信息公开行为,有效预防了信息公开工作可能出现的问题。

2015年我局没有接到社会公民关于政府信息公开举报的案件。

(四)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是进一步深化公开内容。在及时做好经常性工作的同时,拓展信息公开的内容和范围,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政府信息公开的重要内容;           

二是进一步拓展公开形式。加强网站建设,建设网上办事栏目,搞好电子政务工作,方便群众办事,完善微信公众平台,满足信息公开工作需求;

三是进一步规范和完善政府信息公开的各项制度和措施,加强保密审查,规范信息公开的程序和流程,做到规范有序。

三、《甘肃省人民政府办公厅关于印发2015年度政府信息公开工作要点的通知》(甘政办发【2015】73号)的落实情况

一是明确了我局21项权力清单和责任清单。根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发“三张清单一张网”工作方案的通知》(甘政办发[2014]197号)要求,按照省政府相关部门统一安排和部署,局法规处会同相关处、中心(站),认真梳理统计法律法规及规章制度,确定我局权力和责任事项,按时填写和编制权责清单清样,上报省编办审核。6月16日,省政府审核并发布了省统计局涉及到的行政许可、行政处罚、行政监督、行政奖励、公共服务以及行政内部权力等21项权力清单和责任清单,都已进行了公开。

二是及时公布重点工作政府信息公开项目,积极推进财政资金信息公开。我局重点领域政府信息公开项目为:⑴甘肃省国民经济和社会发展统计月报和公报;⑵甘肃省第三次全国经济普查公报;⑶甘肃省1%人口抽样调查及统计调查工作;⑷其他公报,包括:甘肃省全社会单位在岗职工年平均工资统计公报、甘肃省人民生活等相关统计数据的公报、甘肃省全面建设小康社会监测等;(5)按照省财政厅统一部署,在省局门户网站及时公开预决算信息。及时公开2015年我局收支预算、财政拨款支出预算及“三公经费”预算,2014年我局收支决算、财政拨款支出决算情况,并详细公布了各项预算支出等。

四、《甘肃省人民政府办公厅关于做好人大代表和政协委员提案办理结果公开工作的通知》(甘政办发【2015】138号)的落实情况

2015年,我局没有收到人大代表和政协委员提案。

附:2015年政府信息公开情况统计表

2016年3月4日

 

政府信息公开情况统计表
(2015年度)

填报单位(盖章):甘肃省统计局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

2413

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

     49

      其中:主动公开规范性文件数

6

         制发规范性文件总数

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

2364

     1.政府公报公开政府信息数

4

     2.政府网站公开政府信息数

2317

     3.政务微博公开政府信息数

24

     4.政务微信公开政府信息数

19

     5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

7

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 7

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 3

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 3

     2.政府网站在线访谈次数

 

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

 4

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

  (一)收到申请数

 

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

 

     1.按时办结数

 

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

2

  (三)从事政府信息公开工作人员数

8

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

5

     2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及

      政府网站建设维护等方面的经费)

万元

21

九、政府信息公开会议和培训情况

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

100

单位负责人:路民生                     填报人:王纪平

联系电话:2176124                 填报日期:2016-3-4

 

 

附件3:

政府信息公开情况分析说明

 

    2015年我局门户网站,截止12月31日底共发布2413篇。其中:数据发布14篇、统计公报5篇、统计要闻194篇、时政要闻488篇、图片新闻7篇、网站公告12篇、统计分析655篇、信息速递859篇;统计风采82篇;政府信息公开专栏49篇;政务微博公开信息24条;政务微信公开信息19条等。各类信息总量同比上升189.33%。网站信息公开专栏访问量114765人次,同比上升45.62%。
    1.数据发布14篇。主要是全省国民经济运行情况月度数据、年度数据;
    2.统计公报5篇。主要是甘肃省第三次全国经济普查主要数据公报和甘肃省国民经济发展年度统计公报;
    3.统计要闻194篇。主要是我局开展的各项重点工作和各处室专项工作、行政工作等重大活动宣传报道等;
    4.时政要闻488篇。主要是党中央、国务院、省委、省政府的重大活动;
    5.图片新闻7篇。主要是我局统计工作中上级领导检查、新闻发布会、全省统计工作会议、局领导下基层调研的新闻图片;
    6.网站公告12篇。主要是统计从业资格考试、全省最低工资标准、任职公示等;
    7.统计分析655篇。主要是全省国民经济运行情况分析和专题分析等。其中:省级分析130篇、市(州)分析432篇、县(市、区)分析93篇;
    8.信息速递859篇。主要是市(州)、县(市、区)反映经济运行中的各类统计信息,这个栏目10月份网站整改时已取消;
    9.统计风采82篇。主要是全省统计人撰写的散文、诗歌、随笔、感想等;
    10.政府信息公开专栏49篇。主要是我局政府信息公开专栏所有目录主动公开的信息;
    11.政务微博公开信息24条。我局在腾讯微博发布的信息主要是全省统计公报和月度国民经济运行数据;
    12.政务微信公开信息19条。11月份开通后发布的信息主要是全省统计公报和月度国民经济运行数据。

    单位负责人 路民生       填报人    王纪平      
    联 系电 话 0931-2176124 E-mail                
    传      真 0931-2176137
    单位(盖章)            报出日期  2016.3.4    

 

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号