350px*126px

100-100

信息公开

甘肃省统计局2016年政府信息公开工作年度报告

甘肃省统计局2016年政府信息公开工作年度报告

2016年,我局按照省政府办公厅要求,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)政务公开有关规定,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政务公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,促进全省经济发展和社会政治稳定。现将我局2016年度政务公开工作要点落实情况报告如下。

一、主要工作慨述

(一)加强组织领导。领导重视是完成政府信息公开工作的重要保证。2015年,省政府信息公开办多次发文,要求各单位对政府信息公开工作进行整改和对照检查。局领导非常重视,拨付专项经费对政府信息公开栏目进行整改,定期召开会议总结部署政府信息公开工作。确定政府信息公开工作由局领导负责、分管局长审核、处室负责人具体落实的管理机制,规定各处室确定一名信息联络员,具体负责信息报送工作,办公室负责人审核、政府信息公开内容由局领导签发的工作流程。办公室、法规处、综合处按职责分工负责政府信息公开发布工作。

(二)加强平台建设。平台建设是提高政府信息公开工作水平的重要途径。根据省政府信息公开办公室《关于进一步完善政府门户网站信息公开专栏建设有关事项的通知》的精神,及时安排有关处室对网站进行了对照检查,合并了有关目录,按要求开通了微信公众平台,并在门户网站加载微信公众平台二维码和微信公众账号。制定印发了《甘肃省统计局微信、微博管理办法》,明确规定了微信、微博管理的相关制度和职责。

(三)切实做好数据发布。数据发布是我局政府信息公开工作的主责和亮点。我局的主要职责是主管全省统计和国民经济核算工作。2016年,面对国内外经济下行压力增大的严峻形势,不断加强全省经济运行动态监测,科学研判经济运行态势,及时发布各月、季度、年度甘肃省国民经济运行情况主要数据和专项数据,全年10次向省政府次常务会汇报全省经济运行情况,为省委、省政府决策提供了重要的参考依据。同时,系统发布了第三次经济普查公报,为社会各界了解省情省力提供了方便。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息的情况

我局门户网站,截止2016年12月31日共主动公开各类信息2346 条,同比增长5.9% 。主要是数据发布、统计公报、统计要闻、统计分析、统计法律法规、统计制度、统计标准等,局微博、微信平台发布各类信息43条;我局门户网站访问量达94195人次,同比上升2.65%。

 




(二)依申请公开政府信息情况

按照《甘肃省政府依申请公开办法(试行)》的要求,我局在政府信息公开指南依申请公开栏都有说明。在日常工作中,我们始终保持受理电话畅通,耐心细致的回复群众询问,并告知有效的申请途径和方式。处理依申请信息公开查询机构健全,受理时限为接到申请起的15个工作日内,如有特殊情况的,经批准可延长至30个工作日。

一是电话申请公开信息是省统计局依申请公开的最常见情况,我们始终保持受理电话畅通。据不完全统计,2016年省统计局收到电话询问统计信息200余次,均耐心细致的回复询问。

二是以介绍信和有效证件上门咨询统计数据。2016年此类申请达30余次,我们通过各种方式为其提供了所需统计数据。

三是2016年我局接到公民依申请公开邮件信函5件,均通过联系申请人给予满意的回复。

四是对不予公开政府信息我们对咨询者进行详细解答,并得到理解;省统计局无信息公开收费情况。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

为了推进和规范我局政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》和《国家统计局政府信息公开规定》的有关规定,我局制定了《甘肃省统计局信息公开制度》。该制度从栏目设置、相关处室职责、保密审查等方面对我局政府信息公开工作进行了详细的规定和要求,用制度规范了政府信息公开行为,有效预防了信息公开工作可能出现的问题。

2016年我局没有收到申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉等情况

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是进一步深化公开内容。在及时做好经常性工作的同时,拓展信息公开的内容和范围,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政府信息公开的重要内容;            

二是进一步拓展公开形式。加强网站建设,建设网上办事栏目,搞好电子政务工作,方便群众办事,完善微信公众平台,满足信息公开工作需求;

三是进一步规范和完善政府信息公开的各项制度和措施,加强保密审查,规范信息公开的程序和流程,做到规范有序。

五、《甘肃省人民政府办公厅关于印发2015年度政府信息公开工作要点的通知》(甘政办发【2015】73号)的落实情况

一是明确了我局21项权力清单和责任清单。根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发“三张清单一张网”工作方案的通知》(甘政办发[2014]197号)要求,按照省政府相关部门统一安排和部署,局法规处会同相关处、中心,认真梳理统计法律法规及规章制度,确定我局权力和责任事项,按时填写和编制权责清单清样,上报省编办审核。6月16日,省政府审核并发布了省统计局涉及到的行政许可、行政处罚、行政监督、行政奖励、公共服务以及行政内部权力等21项权力清单和责任清单,都已进行了公开。

二是及时公布重点工作政府信息公开项目,我局重点领域政府信息公开项目为:⑴2015甘肃省国民经济和社会发展统计报及解读⑵《2016年甘肃统计月报》;⑶2016年季度全省经济运行情况新闻发布稿;⑷甘肃省2015年1%人口抽样调查主要数据公报等。我局按照财政厅的统一部署,在门户网站及时公开了2015年我局部门预算、决算及“三公经费”预算、决算。

六、《甘肃省人民政府办公厅关于做好人大代表和政协委员提案办理结果公开工作的通知》(甘政办发【2015】138号)的落实情况

2016年,我局对人大代表詹吉有同志提出的省第十二届人大第四次会议第643号建议(关于将中国石油西北销售玉门分公司管道运输量纳入属地统计的建议(议案))进行了答复,人大代表詹吉有对我局办理的结果,基本满意。我局2016年没有收到政协委员提案。

附件1:2016年政府信息公开情况统计表.doc

附件2:2016年甘肃省统计局政府信息公开情况分析说明.doc 

2017年2月14日



网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049