350px*126px

100-100

信息公开

甘肃省统计局政府信息公开制度(试行)

甘肃省统计局政府信息公开制度

(试行)

第一条 为推进和规范省统计局政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《甘肃省政府信息公开试行办法》和《国家统计局政府信息公开规定》的有关规定,制定本制度。

第二条 本办法所称政府信息,是指我局各处、室、中心、站在其履行职责过程中制作或获取的,以纸质、胶卷、移动存储设备及其他存储形式等记录、保存的信息。

第三条   公开政府信息应当遵循及时、便民的原则,提高办事效率,提供优质服务。

第四条   我局各处室应当将涉及公民、法人或者其他组织切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与、反映我局机构设置、职能、办事程序等情况的政府信息按照《条例》规定,主动予以公开。

第五条   公民、法人或者其他组织,可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,依法向我局申请获取政府信息。局办公室及相关处室对申请人提出的政府信息公开申请,及时进行受理并予以登记,按规定进行审核,并按照《甘肃省统计局政府信息公开指南》中依申请公开的有关规定及时答复。

第六条 我局在“甘肃省统计局网站”开设“政府信息公开专栏”,下设机构概况、政策法规、规划计划、数据发布、统计制度标准等栏目。

(一)“领导简介”栏目:主要加载省局领导学历、任职经历,分管工作等信息。

(二)“机构设置”栏目中:

1.“机构简介”:主要加载省局职责、职能;

2.“内设部门”:主要加载各处、室、中心、站的职责、职能。

(三)“人事信息”栏目:主要加载职称考试、培训、局领导任免等文件信息;录用人员公告文件及录取情况公示。

(四)“政策法规”栏目:主要加载国家及省上颁发的有关统计的法律、法规、政策、规章制度等文件信息。

(五)“行政执法”栏目中:

1.“行政审批”:主要加载统计调查项目审批事项、文件、内容、流程等信息;

2.“行政许可”:主要加载统计调查行政许可事项及变更信息;

3.“行政处罚”:主要加载统计行政执法文件、活动、及执法情况通报曝光等信息。

(六)“规划计划”栏目:主要加载省局工作规划、年度工作要点等信息。

(七)“财务预决算和三公经费”栏目:主要加载省局年度经费预决算、三公经费开支情况等信息。

(八)“统计标准制度”栏目:主要加载统计标准、行业分类、国家统计制度及省局各业务处室的统计制度和指标解释等信息。

(九)“新闻发布会”栏目:主要加载新闻发布会报道、新闻发布稿、答记者问等信息。

(十)“数据发布”栏目:主要加载甘肃统计月报、甘肃省及市(州)国民经济和社会发展公报、大型普查及重要调查主要数据及公报等信息。

(十一)“建议提案办理”栏目:主要加载党代表、人大代表、政协委员提案及答复情况等信息。

(十二)“调查项目审批公示”栏目:主要加载国家及省局有关统计调查项目审批文件信息。

第七条  我局政府信息公开工作由局办公室牵头、协调和督促。各处室在局办公室的组织协调下,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,做好政府信息公开工作。各处室要指定一名业务骨干担任联络员具体负责政府信息公开相关工作。

第八条 局机关各处室按下列分工,做好政府信息公开工作:

(一)办公室牵头负责我局政府信息公开的组织、推动、协调和日常事务工作;负责落实省政府信息公开办公室安排的工作任务;负责受理公民、法人和其他组织公开政府信息的申请并组织答复;负责组织编制、维护和更新政府信息公开指南和信息公开目录;负责组织编写政府信息公开工作年度报告;负责与本单位有关的其他政府信息公开工作。

(二)办公室负责提供“规划计划”、“建议提案办理”等栏目信息;负责监督和投诉的受理和答复。

(三)设管与法规处负责提供“政策法规”、“行政执法”、“统计标准制度”、“调查项目审批公示” 等栏目信息,各业务处室协助。

(四)综合处负责提供“新闻发布会”、“数据发布”等栏目信息。

(五)财务处负责提供“财务预决算和三公经费”等栏目信息。

(六)人事处负责提供“机构设置”、“领导简介”、“人事信息”等栏目信息,培训中心协助。

(七)记者站负责政府信息公开专栏的日常维护工作和各栏目的信息加载工作。

第九条 局机关各处室履行以下共同职责:

(一)及时提供本处室履行职责过程中制作的、属于主动公开范围的政府信息;

(二)承办与本处室相关的政府信息的依申请公开事宜;

(三)对拟公开的涉及本处室的政府信息进行保密审查。

第十条 政府信息有下列情形之一的,不得公开:

  (一)涉及国家秘密的;

  (二)公开后可能会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

  (三)与统计执法活动有关,公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动的;

  (四)人事任免等属于省统计局内部事务的;

  (五)法律、行政法规和规章规定的不予公开的其他情形。

第十一条 各处室拟公开政府信息,依照有关规定需要报请审批的,未经批准,不得公开。

第十二条 我局不断推进政府信息公开载体建设。充分利用新闻发布会、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开政府信息。积极拓展政府信息公开渠道,通过网络媒体、微博、微信、短信平台等其他载体公开政府信息。

第十三条 局办公室根据《条例》第三十二条规定的内容,编制局政府信息公开工作年度报告,于每年的3月31日前向社会公布。

第十四条 进一步健全信息发布协调机制。对涉及其他单位的信息,在发布前及时进行沟通确认。

第十五条 局办公室加强对各处室政府信息公开工作的考核和监督检查。

第十六条 本制度自发布之日起施行。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号