350px*126px

100-100

统计知识

统计标准

首页 > 统计知识 > 统计标准

统计用产品分类目录

第13号
  
  《统计用产品分类目录》已经2010年1月22日国家统计局第1次常务会议通过,现予公布,自公布之日起实施。
  
   局长 马建堂
   二〇一〇年二月九日
   附件:产品分类有关原则和方法
      产品分类有关原则和方法
   一、产品分类的原则及有关说明
   (一)作用与范围
   统计用产品分类目录是对全社会经济活动的产品进行标准分类和统一编码,它适用于以产品为对象的所有统计调查活动。
   本目录的产品是指全部实物类产品和服务类产品。
   (二)产品分类的原则和依据
   1.与行业大类一致性原则
   本目录的框架结构采用《国民经济行业分类》大类的框架,第一层产品及代码与行业大类原则上保持一致。
   2.产品分类唯一性原则
   本目录按照产品的同质性原则划分产品类别,即在同一个类别内,产品具有某一相同的属性。
   3.产品分类的依据
   本目录主要依据产品的以下特征属性进行分类:
   —产品的物理(或自然)属性;
   —产品的化学属性;
   —产品的生产(经营、业务)属性;
   —产品的材质属性;
   —产品的工艺、技术属性;
   —产品的用途属性(服务功能);
   —产品的服务属性(服务对象)。
   (三)产品分类与代码
   《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为五层,每层为2位代码,用阿拉伯数字表示,共有10位代码。各层代码为:
   第一层为大类产品,由2位代码表示;
   第二层为中类产品,由4位代码表示;
   第三层为小类产品,由6位代码表示;
   第四层为组产品,由8位代码表示;
   第五层为小组产品,由10位代码表示。
   第二层至第五层,原则上每层为01~99的两位顺序代码, 含“其他”的产品为上一层产品的收容项,用代码 “99”表示。
   当第一、二层的产品不再细分时,向下重复至第三层;当第三、四层的产品不再细分时,后面补“0”至第五层。
   本《目录》提供第六层,作为专业自选层。当前五层不能满足需要时,可选择第六层作为专业的自选层。自选层代码为3位。
   (四)产品代码与码段结构图
   □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ —— □ □ □
   自选码段
  
   小组码段
   小组代码
   组码段
   组代码
   小类码段
   小类代码
   中类码段
   中类代码
   大类码段(大类代码)
  
   (五)计量单位与代码
   《统计用产品分类目录》采用开放可选择式计量单位,即目录中每一个产品不规定一对一的计量单位和代码,而是在《计量单位代码表》中统一规定产品计量单位和代码。工业产品调查、农业产品调查、工业品价格调查,以及其他以产品为对象的统计调查、数据库管理、数据交换和数据发布,根据需要统一从本目录的《计量单位代码表》中选择合适的计量单位和代码。
   (六)对应的相关标准
   本目录编制主要参照和对应以下标准分类:
   1. 国家标准《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2002);
   2. 联合国统计司制定的《产品总分类》(CPC,1.0版);
   3. 国家海关总署制定的《海关统计商品目录》(简称HS,2005年版)。
   为了方便使用,《统计用产品分类目录》列出与《国民经济行业分类》和《产品总分类》(CPC,1.0版)的代码对应关系。
   (七)特殊处理
   1.本目录对部分产品采用两种或两种以上特征属性进行分类,允许出现交叉关系类别。交叉关系类别的产品不能与同层类别的产品汇总。
   2.本目录除遵循第(三)条的原则和分类依据外,同时兼顾统计目录的实用性。为满足统计的需求,部分类别增加了独立的汇总项。
   3.为满足管理需要,有一些产品在两处以上不同的类别中分别列示,为避免混淆和便于数据处理,在产品名称上做了技术处理。
   4.本目录不含军工产品,但预留了相应的代码。
   上述特殊处理内容,在目录中不加明示。
   (八)使用要求
   国家统计所涉及的产品,统一使用本目录的产品名称、口径范围和计量单位;在数据交换和数据库管理中,除使用本目录的产品名称、口径范围和计量单位外,产品代码和计量单位代码也须与本目录保持一致。在使用中,可根据需要选择中类、小类、组、小组的产品,并附上相应的计量单位和代码。
   二、计量单位代码编制方法
   产品的计量单位代码由4位阿拉伯数字组成,分为基本代码和数词代码。左起第1位为数词代码;左起第2~4位为基本代码,即:
   1 2 3 4
   □ □ □ □
   数词代码 基本代码
   1.数词代码用一位数值表示,取值为0~9,分别表示个、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿、十亿,见《数词代码表》。凡计量单位含有数词,应选取相应的数词代码组成完整的计量单位代码;凡计量单位不含数词,数词代码应选0组成完整的计量单位代码。
   2.基本代码用三位数值表示,并分码段表示长度、面积、体积、质量、能量和功率、货币、数量、专用等,具体码段为:
   长度单位码段: 010~019
   面积单位码段: 020~029
   体积单位码段: 030~039
   质量单位码段: 040~049
   能量和功率单位码段: 050~069
   货币单位码段: 070~079
   数量单位码段: 100~299
   专用单位码段: 300~499
   具体基本代码见《基本计量单位代码表》。
   3.计量单位代码实例
   例1:千件,“件”是数量单位,基本代码为126,“千”是数词,代码为3,计量单位代码表示为3126。
   例2:吨,“吨”是质量单位,基本代码为041,“吨”前面没有数词,代码取0,计量单位代码表示为0041。
   例3:万千瓦小时,“千瓦小时”是能量和功率单位,基本代码为056,“万”是数词,代码为4,计量单位代码表示为4056。









网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号