350px*126px

100-100

统计知识

统计标准

首页 > 统计知识 > 统计标准

统计用区划代码和城乡划分代码编制规则

  为规范统计用区划代码和城乡划分代码,建立各项普查、全面统计、抽样调查、专项调查统一使用的《统计用区划代码和城乡划分代码库》,特制定本规则。
   一、统计用区划代码和城乡划分代码结构
   统计用区划代码和城乡划分代码分为两段17位,其代码结构为:
   □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □—□ □ □ □ □
   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
   统计用区划代码 城乡划分代码
   (一)统计用区划代码
   统计用区划代码由1~12位代码构成,其各代码表示为:
   第1~2位,为省级代码;
   第3~4 位,为地级代码;
   第5~6位,为县级代码;
   第7~9位,为乡级代码;
   第10~12位,为村级代码。
   (二)城乡划分代码
   城乡划分代码由13~17位代码构成,其各代码表示为:
   第13~14位,为城乡属性代码;
   第15~17位,为城乡分类代码。
   二、统计用区划代码编制规则
   (一)县以上行政区划代码编码方法
   县以上行政区划代码由1~6位代码组成。在统计工作中,各级统计部门不编制县以上行政区划代码,统一采用《中华人民共和国行政区划代码》国家标准。
   (二)县以下区划代码编码方法
   县以下区划代码由7~12位代码组成,包括乡级代码和村级代码两部分。
   1.乡级代码编码方法
   凡民政部门确认的街道、镇、乡,按照国家标准《县级以下行政区划代码编制规则》(GB/T 10114—2003)编制,其乡级代码为001~399;民政部门未确认的开发区、工矿区、农场等类似乡级单位,乡级代码为400~599。具体编码如下:
   ● 001~099 表示街道;
   ● 100~199 表示镇;
   ● 200~399 表示乡;
   ● 400~599表示类似乡级单位。
   2.村级代码编码方法
   凡民政部门确认的村级单位,村级代码为001~399;民政部门未确认的园区、工矿区、农场等类似村级单位,村级代码为400~599(498、598除外)。具体编码如下:
   ● 001~199 表示居民委员会;
   ● 200~399 表示村民委员会;
   ● 400~499 表示类似居民委员会(不含498代码);
   ● 500~599 表示类似村民委员会(不含598代码)。
   3.特殊情况的编码方法
   (1)虚拟村级单位
   当乡级单位下未设(或未明确)村级单位时,则在该乡级单位下虚拟一个村级单位,其编码方法为:
   在街道、镇以及类似乡级单位的开发区、科技园区、工业园区、工矿区、高校园区、科研机构园区等区域下,虚拟村级单位的代码为498,名称为“××虚拟社区”;
   在乡以及类似乡级单位的农、林、牧、渔场和其他农业活动区域下,虚拟村级单位的代码为598,名称为“××虚拟生活区”。
   (2)县直辖村级单位
   县级单位直辖村级单位,其乡级代码统一编为198,在198代码下,再对所辖的村民委员会和居民委员会进行编码。
   (3)乡直管村民小组
   乡级单位直接管辖的村民小组,其村级代码编制为398 。
   (三)统计用区划代码编制要求。
   1.统计用区划代码基本长度为12位,省、地、县、乡四级代码不足12位用0补足。
   2.县以下区划代码的各个码段按照由小到大的顺序编制。因区划变动调整,代码取消不再重复使用。
   3.民政部门确认的乡、村两级单位,代码分别在001~399区间编制,名称统一采用民政部门确认的正式名称。
   4.类似乡级单位为民政部门未确认的乡级单位,名称按实际名称填写。
   5.类似居民委员会和类似村民委员会为民政部门未确认的村级单位,如果实际名称不含居委会、村委会、家委会、生产队、连队、队、管理区、牧委会、嘎查等字样,则在类似居民委员会的实际名称后添加“社区”;在类似村民委员会的实际名称后添加“生活区”。
   6.统计用区划代码的区划名称采用标准汉字、汉字数字(如一、二、三等)和全角单括号进行书写,其他字母、数字、标点、字符及空格均为错误。汉字书写不得使用繁体字,简化字应按国家颁布的简化字总表的规定书写。
   三、城乡划分代码编制规则
   (一)城乡属性代码编码方法
   城乡属性代码由第13、14位代码组成。其中:第13位表示乡级属性,第14位表示村级属性。
   1.城乡属性代码编制原则
   (1)城乡属性代码在乡、村两级单位上编制。
   (2)乡级单位对应的第13位按照乡级属性编码方法编制,第14位编0。
   (3)村级单位对应的第13位为所属乡级单位的乡级属性代码,第14位按照村级属性编码方法编制。
   2.乡级属性编码方法
   乡级属性代码表示街道、镇、乡以及类似乡级单位的乡级属性。乡级属性代码用1~3数字表示:
   1表示:县级政府驻地
   2表示:连接的乡级区域
   3表示:其他乡级区域
   3.村级属性编码方法
   村级属性代码表示居民委员会(社区)、村民委员会以及类似村级单位的村级属性。村级属性代码用1~9数字表示:
   1表示:乡级政府驻地
   2表示:完全连接的村级地域
   3表示:部分连接的村级地域
   4表示:与其他区、市完全连接的村级地域
   5表示:与其他区、市部分连接的村级地域
   6表示:与其他镇完全连接的村级地域
   7表示:与其他镇部分连接的村级地域
   8表示:特殊地域
   9表示:其他村级地域
   乡级属性和村级属性的相关解释,参见《城乡划分实施办法》。
   4.城乡属性代码的有关说明
   (1)特殊地域
   在城乡属性代码中,特殊地域仅指以下两种情况:
   ● 在类似居委会中,常住人口达到或超过3000人的开发区、工矿区、大专院校、科研单位等居民生活区域。
   ● 在类似村委会中,常住人口达到或超过3000人,且非农产业从业人员达到70%的农、林、牧、渔场及其他以农业活动为主的区域。
   当类似居委会、类似村委会不满足上述要求,也不满足代码1~7的编制要求时,村级属性一律编9。
   (2)农、林、牧、渔场
   农、林、牧、渔场场部的村级属性代码一律编1,与场部连接的下属生产单位,村级属性代码编2或3,与场部不连接的下属生产单位,村级属性代码编9。当常住人口达到3000人,非农产业从业人员达到70%时,不连接的下属生产单位的村级属性代码编8。
   (3)只有一个村级单位的村级属性
   凡乡级单位下只有一个村级单位,无论是实际存在还是虚拟的,其对应的村级属性代码一律编1。
   (4)不连接的居民委员会
   当居民委员会与政府驻地不连接时,如果有农业用地,村级属性代码编9;如果没有农业用地(或没有明确的地域),村级属性代码编8。
   (二)城乡分类代码编码方法
   1.城乡分类代码结构
   城乡分类代码由第15~17位代码组成。第15位为“1”,表示城镇;第15位为“2”,表示乡村。具体编码为:
   111表示:主城区
   112表示:城乡结合区
   121表示:镇中心区
   122表示:镇乡结合区
   123表示:特殊区域
   210表示:乡中心区
   220表示:村庄
   2.城乡分类代码编制原则
   在划分城乡时,各地统计部门不直接编制城乡分类代码,而是通过统计用区划代码和城乡属性代码转换生成城乡分类代码。
  
  
网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号