350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

贺巧香:用数字书写绚丽人生

对普通人来说,数字0-9,简单易写,显示的是人的生命信息,彰显的是量的积累,象征着财富和地位。但对统计人来说,每一个数字、每一个标点关系的都是国计民生的大事,事关经济社会发展、民生福祉,与每一个人利益息息相关,链接着家事、国事、天下事。

杨勇,甘肃省庆阳市合水县统计局局长,1964年,他出生于合水县一个干部家庭,1981年11月开始在甘肃省镇原县武警中队服役;1984年12月转业后先后在合水县种草站和合水县农村合作经济经营管理站工作;1985年05月借调到统计局工作至今。他,是一位普普通通的父亲,一位普普通通的丈夫,一位普普通通的儿子,一名普普通通的国家公务员。但他又是那么的不普通、不平凡,他用一组组的数字书写出了绚丽的人生。

第一组,21

这是他与统计工作结缘的刻度。他经历了从一名县直工作人员到与统计结缘的转变,从此开始了平凡、艰苦的数海人生。他进入合水统计局工作时,全局仅有5个人,2个局长,3个干事,专业多、业务繁、人员少,单位分给他农业、商业、劳动工资三个专业统计和农村住户、农产量两个专项调查,不管他肩上的担子有多重,他都毫无怨言,都能主动学习,认认真真完成任务,在这些枯燥的数据中,寻找着自己的乐趣,践行一个共产党人朴素的宗旨,谱写着自己的统计人生。

经过在统计行业几年的辛勤工作,他很快成为了统计行业的能家里手,是全市、全县稍有名气的统计尖兵,1989年,本可以选择去市直单位工作或可以在县上更好的单位任职,但接到组织的意见征询后,他毅然决然地继续选择了统计事业。后来,大家问他后悔不?他为什么不去?他总是用一句话来回答“统计工作是我喜欢的工作,干一行就要干到底”。正是这样,他始终坚守在统计工作的第一线,不畏枯燥、不怕麻烦,从青丝到白发,熬过了多少个不眠夜,用统计数据的五彩画笔勾勒自己出生命的色彩。

第二组,33

这是他用生命丈量统计工作长度。他从一名统计员做起,到普查业务主办、办公室主任、农村调查队副队长,再到副局长、农村调查队队长、统计局长。可以说统计工作涉及的业务他都办过,统计工作的岗位他都干过。熟悉杨勇的人都说他是“工作狂”。一年到头,他都是局里上班最早,下班最晚的人。一年365天,杨勇办公室的灯有一半时间要亮到半夜。在统计局,别人不愿做的事情,别人不愿接的工作,杨勇从不拒绝,而且经常是身兼数职,为了统计事业,他似乎总有一种使不完的劲儿。杨勇在学习习近平同志系列讲话中曾写下这样的心得体会:“作为一名共产党员,作为一名统计工作者,我们不应该有任何功利之心、名利之念,我们只有把一个个数字抠细抠实,做好每一天平凡的工作,才算做了一点实事,留了一点业绩”。

33个春秋,杨勇用脚步度量了合水县的每一个乡镇、每一个山山峁峁,在无数次下乡调查统计中,他顶着夏季的炎炎烈日,下乡核对数据,麦田估产,放置、采集样本,遇上连阴雨等恶劣天气影响,就搓麦粒、烘干、称重、推算产量;秋季丈量玉米地、估计产量,天气闷热难耐,在玉米地里一钻就是一身汗,玉米叶片似利刃,割得身上血口子一道又一道……

33个春秋,杨勇就像一头老黄牛,默默地耕耘在平凡的岗位上,不管工作有多难,任务有多大,担子有多重,杨勇从无怨言,也从来不向领导和同事诉苦。1998年12月初,全国第一次农业普查工作的最后攻坚阶段,杨勇连续一个多月吃住在单位,由于长时间泡方便面充饥、在凉沙发上打盹休息,最后终于因肚子疼痛,晕厥在办公桌上,送到医院检查后是胆结石,手术结束后,医生千叮咛万嘱咐“要按时吃药,卧床静养……”。但几天后,病情稍有好转的杨勇堆起满脸笑容告诉医务人员“我的工作正在关键时刻,请你们把药开好,我一定按时吃”,随后,便悄悄地回到了单位继续工作,确保了第一次全国农业普查的顺利完成。合水县统计局第一次全国农业普查荣获国家级先进集体,他个人也被评为国家级先进个人。

第三组,4

这是他担任合水县统计局局长的宽度。2013年,组织经过认真考察,决定任命他为合水县统计局局长。接到任命后,他深感使命光荣、责任重大、任务艰巨。可摆在面前的有三大困难:一是基础差,全局仅有13台电脑、15名工作人员,乡镇统计站人员不齐、兼而不转;二是评价差,每一次数据统计县、乡两级统计工作人员疲于奔命、忙于统计,经常出现数字打架的问题,领导批评、上级通报经常发生;三是成果差,很多数字由于核查核实不严,造成领导对统计数据的质疑和不信任,每次县上召开重要会议时,统计局长都要带着班子成员给领导进行专门汇报,耗时费力,更不要说对县域经济的支撑带动了。

面对困难,他从我做起,迎难而上,聚心聚力聚气。一是整章建制聚人心。修订完善了《综合目标考核细则》、《合水县统计局AB岗制度》等26项制度,把各项工作任务分解到每一个人头,打分评比,奖优罚劣,考核优秀的同志推荐组织提拔任用,使统计局工作走向了制度化,规范化。二是加强学习聚人力。他把每周星期一、四确定为学习时间,通过干部职工备课讲解、互问互答、相互讨论等多种方式进行专业培训和学习。他自己不仅坚持听课,随时提问,而且要求听课人员每人提一个问题,分管领导进行讲课评价。完善的培训机制确保了学习质量和效果,使局内干部职工的计算机水平、业务能力、综合素质明显提高。三是夯实基础聚人气。他积极汇报县委、县政府,最大程度取得了领导重视和支持,对乡镇统计站进行了机构重组、人员重选、设备重配三大改革,为每个乡镇配备了2台专用计算机、1台打印机,每个乡镇统计工作站固定2到3名专职统计工作人员,明确要求统计人员变动必须征求县统计局意见。全县12个乡镇的80个行政村全部完成统计室建设工作,统一制作了《统计站工作职责》、《统计站工作人员管理制度》、《统计站管理及考核制度》等各项制度牌,配备了统计员,为规模以上企业也制作了联网直报工作制度和流程图,规范了统计工作程序。现在单位已有23人,有23台微机,基本上实现了业务人员每人一台微机的要求,并且实现了五级联网和乡镇及“四上企业”的联网直报,还开通了视频网络,使统计工作一步步迈上了现代化、无纸化、网络化、科学化的里程。

担任合水县统计局长以来,全县统计工作迈上了新台阶,综合工作被市局评为“双连冠”、信息工作“四连冠”,县直非经济管理目标考核连续两年获得三等奖。他本人被评为第一次农业普查国家级先进个人、基本单位普查国家级先进个人、第二次农业普查省家级先进个人、第一次和第二次经济普查省级先进个人、第六次人口普查省级先进个人。

第四组,0

这是他从事统计工作恪守的精度。从事统计工作以来,他始终秉持“零差错”工作原则和职业底线,兢兢业业、认认真真,确保了统计工作的“零差错”。

上世纪90年代初,统计方式还很落后,没有汽车、没有电脑,下乡基本靠走、统计信息基本靠笔的年代里,每一次的年报审核都是一次大会战,每一次的数据审核没有几个“不分昼夜”是打不赢的。1993年,正值搞年报时,各乡镇把年报报上来后,他经过几个日日夜夜,把报表审好后,全部过录到汇总表上,在逐表进行审核时,他对其中一个表综合审核,总是逻辑不平,但找不出错误在那里,他又从基层表审起,审核近两个多小时,还是找不出错误,抱着不信邪的念头和“零差错”的韧劲,经过长达6个小时、10遍的审核,他终于找出了问题。就这样每次的统计数据他都精心把关、认真核对,确保了数据的准确无误,为上级统计部门和县委、县政府科学决策提供了坚定的数据支撑。

在长时间的审核报表中,他摸索出的“三步走”审核办法,至今仍是单位每一个新人上岗前必修的法宝。第一步,要研读指标解释,因为每一个指标都有它特定的含义、口径和范围,一定要搞清,带着研究的精神去读,还要结合全县实际,那些数据应放到哪一个指标中去,为什么要放到那一个而不放到这一个指标里去,要有不耻下问的精神。只有这样审核报表,才能审出那个指标的数据错了,或者大了、小了,符合不符合实际就一目了然。第二步,要和上年同期数据进行比较。如果有大起大落现象就要查明原因,这是统计人员错误造成的,还是在实际中有特殊原因,不能随意放过。第三步,认真审核表间关系。先审核表与表之间的关系,有些表与表之间的数据是有关联的,有关联的数据谁大于谁,谁等于谁,要审平;再审表中关系,本表中的数据与数据关系,本表中的平衡关系等等……。此外,他还自己创建并坚持“一线工作法”“三审核”和“三核对”“两结合”“三把关”等如数家珍的工作方法。“一线工作法”即领导督查到一线,数字跟踪检查到一线;“三审核”即各项数据均要经县、乡、村三级审核;“三核对”即上报数据与上年进度、部门数据进行三项数据核对;“两结合”即计算规范审核与人工经验审核结合;“三把关”即基层数据关、综合汇总关、质量评估关,确保各项数据真实可靠。初到统计局工作的人员常常感慨:学会了这些工作法,心里亮堂多了,一下子就消除了对统计报表的茫然和无从下手的感觉。

第五组,6785

这是他作为一个普通人生命温度。身为人父,女儿曾经有一个愿望,就是希望父亲能陪自己过一个6.1儿童节,但直到女儿参加工作,他始终没有陪过。用女儿话说“你就等着陪我的女儿过6.1吧”。身为人夫,老婆多想在火热的7月,过一次属于两人的结婚纪念日,吃一口丈夫做到冷饮,但他始终没有达成自己妻子的愿望。他说“只能到退休后我陪你到天长地久”。身为人子,他对父母有无法言说的痛。父母均已年过8旬,他陪在父母身边的时间却很少,他总是暗暗的责备自己,有时间了一定要好好陪陪父母,陪陪家人,但愿望总是成空。

如今,已经50多岁的杨勇仍然坚守在这个不起眼的统计岗位上,没有显贵的权势、没有优越的待遇,有的只是永远下不完的乡和统计不完的“数”,只是去面对家乡的每一道沟沟坎坎、每一家商铺企业,只是日渐消瘦的身体。有人问他:你累吗?他只是笑笑,浅浅的说一句“到那里都一样”。其实,杨勇知道,离开合水,离开统计岗位,他肩上的担子会轻一些,压力会小一些,休息的时间会多一些,身体也会好一些。他却最终选择了留下,因为他热爱他执着追求的事业。他用自己平凡的行动尽情书写着自己不平凡的故事,用一组组的数据无私浇灌着“统计之花”,用自己的实际行动一点一滴践行着一个共产党人不忘初心、为民统计的朴素而高尚的情怀。  

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号