350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

王晓敏:农普—我的“初恋”

2016年10月底,带着初出校门的稚嫩,我踏上了甘肃南梁镇的基层工作岗位。

11月2日,接到了参加全县农业普查培训通知,这是我初次了解它,也是我参加工作以后的第一份任务,是我工作中的“初恋”。

第三次全国农业普查,国家了解民生民情的一个重大举措,接到这个任务,我自豪极了,同时有着身为职场“小白”的担忧,这么重要的工作,我能胜任吗?能够按要求做好吗?随后,我便决定,抛开担忧,尽最大的努力,去完成这项工作。

但一开始,“初恋”就给我出了一个大难题。记得是做前期准备工作的时候,要划分出普查小区,并且各个普查小区要绘制一份简单的地图,标出里面的住户。奈何我从小就与画笔无缘,直线不像直线,曲线不像曲线。我和同伴两个拿着一摞白纸,几根铅笔,面面相觑,就是提不起笔,半天过去了,还是一摞白纸,几根铅笔。这怎么行,这才开始第一步,怎么就能被难住呢?硬着头皮,画吧。终于下笔了,当然不出所料,新一代的灵魂画手应运而生,画出来一些歪歪扭扭的曲线,实在看不出来是个什么图案,拿着橡皮一顿狂擦。就这样擦擦画画,画画擦擦,大半天的时间过去了。我有些泄气,这才刚开始,连这么个小事情都做不好,开头就不顺利,接下来怎么办呢?于是,便放下铅笔,缓了缓神,与同伴互相打气,继续拿起笔,又经历了一番修修改改,终于有了地图的模样,激动的拿起图纸跟同事们分享,他们也调侃我,终于能看出个地图样了。画图事件,在我的漫漫农普路上,其实只是最开始的部分,问题也是很小的问题,但是却十分重要。万事开头难,当跨过开头出现的困难之后,我便充满了信心,应对接下来的所有困难。

地图事件之后,我便慢慢进入了状态,与同事一起选普查指导员、普查员,进行业务培训,采用各类形式向群众宣传农业普查相关知识,入户填写各类普查表,上报相关文档表册,修改不同阶段的错误。在完成这些工作的途中,自然也不是很顺利的,时时都有着不同的问题考验着我们,但是即使再难处理,我们依旧按期保质保量完成着各个阶段的任务,这与我们的农普分管领导温月霞主任是分不开的。

与我一同承办农业普查这项业务的另外一名同事,也就是我前面提到的伙伴,与我一样,都是10月份参加工作的职场新人。我俩刚一上班就接手这么大的一个“活儿”,所出状况可想而知,然而温主任从一开始就耐心的给我们指导该如何如何处理各类问题,实时过问工作进展。

最让我难忘的是有一次,我们的摸底表数据录入有了错误,要立刻修改。时间紧,任务重,我们加班连夜修改错误,对着电脑,找问题,改问题。时钟的指针一圈一圈的转过,十点,十一点,十二点,温主任一直同我们一起艰苦奋战。我们都劝她回去休息,剩下的我们来做,但是她一直没有离开岗位,陪着我们继续加班。一点,两点,三点,终于修正了所有的的错误,温主任说,快回去休息吧,很晚了。我当时眼睛都有些湿润了,我们出现了问题,她非但没有责怪,反而与我们一起加班改错,直至更深露重。要知道,当时她已经怀孕两个多月了,这怎能不令人动容。

转眼间,农业普查工作已经进入了尾声,一直想为自己的农业普查工作经历留下点文字留待日后缅怀。因为除却其本身存在的重要意义不谈,与我个人,这也是我从初出茅庐的大学生到初入职场的工作者身份转变的重要见证,其意义非同小可。十年一次的农业普查呀,我用最美好的十年青春,跨越十年的寒来暑往,与你在圣地南梁相遇。从冬雪初落,到大雪纷飞;从寒风凛冽,到春风拂面;从新叶初现,到绿叶繁盛,我就在这个过程之中学习着、改变着、成长着,农业普查,我的“初恋”,想说爱你不容易,然而即使不易,却依旧热爱。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号