350px*126px

100-100

统计工作

媒体关注

首页 > 统计工作 > 媒体关注

新华网:传统统计在大数据时代受到挑战

    新华网兰州12月18日电(记者张新新)全样本分析取代了传统的抽样分析,实时监测取代了事后统计。在大数据时代,传统的统计正受到新科技的全新挑战。

    16日,在兰州举办的“大数据在统计系统的创新应用”专题研讨会上,甘肃统计局介绍并展示了甘肃省大数据统计分析平台,该平台运用国际标准流数据库技术与人工智能技术,结合机器深度学习,能够准确把握甘肃省内经济社会形势、研判经济社会发展趋势并提出有针对性的政策建议。

  “该平台对宏观经济预判的误差率可控制在0.1%之内。”中国人民大学大数据统计实验室主任刘睿民表示,如果能把工商、税务、海关、电信运营商、网络零售等数据都纳入大数据统计分析平台,统计将不再是按季度按年来计算,而是可实现对经济实时监测。

  北京市经济信息中心副主任林明金表示,传统统计是基于统计制度和一系列的规范,通过直报、普查、抽样调查取得数据,再通过汇总分析挖掘数据,它从数据生产到应用有一个过程。而大数据统计是一个全样本的实时监控和数据集合,它能够实现数据实时采集、智能化处理和全方位应用,与传统统计有着非常大的区别。

  原工信部软件司司长陈伟表示,大数据给传统统计带来的影响是革命性的,但大数据时代却面临数据分割的挑战,基于各自的利益,各个部门不太愿意分享原始数据,形成系列数据烟囱、信息孤岛,下一步要做的是让数据交换起来。(完)

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号