350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

陇南市县域经济发展情况分析

面对复杂严峻的国内外环境和持续加大的经济下行压力,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,陇南市委市政府团结带领全市干部,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,实现了“十三五”良好开局。本文就陇南与全省其他市州以及9县区2016年主要经济指标进行对比分析,找出陇南县域经济的发展优势与不足,为进一步加快陇南经济发展提供依据参考。

一、主要经济指标对比

(一)总量指标对比

总量指标是用来反映社会经济现象在一定条件下的总规模、总水平的经济指标。近年来,全市经济总量不断提升,产业规模日益扩大,经济建设取得了喜人的成就,然而与全省兄弟市州相比,我们还存在一定差距。通过对全市及九县区地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政收入等主要经济总量指标分析,并与全省十四个市州的总量进行比较,寻找差距和短板。

1、地区生产总值:2016年,全市实现地区生产总值339.89亿元,比上年增长8.4%,比全省增速高1.7个百分点,总量和增速在全省14个市州中分别排第9位和第3位,增速与排列全省第1位的天水市相比低0.2个百分点。

从三次产业看:全市第一产业增加值73.86亿元,占GDP的21.73%,居全省14个市州的第8位,增速为5.5%,居全省第8位,比全省增速高2.2个百分点。第二产业增加值73.32亿元,占GDP的21.57%,居全省14个市州的第11位,增速为7.7%,居全省第6位,比全省增速高1.6个百分点。第三产业增加值192.72亿元,占GDP的,56.7%,居全省14个市州的第6位,增长9.9%,居全省第3位,比全省增速高2.1个百分点。

分县区看,地区生产总值总量在全市前三位的县区分别是武都区、成县和徽县,分别为103.74亿元、54.49亿元、45.53亿元。地区生产总值增速在全市前三位的县区分别文县、武都区、宕昌县,分别为9.6%、9.0%和8.9%,增速均高于全市平均水平。按生产总值占全市的比重看:武都区占30.52%、成县占16.03%、徽县占13.4%,分列前三位。

第一产业增加值总量在全市前三位的县区分别是武都区、徽县和成县,总量分别为17.73亿元、11.75亿元、9.86亿元。第一产业增加值增速在全市前三位的县区分别武都区、康县和文县,增速分别为5.8%、5.8%和5.7%,增速均高于全市平均水平。第二产业增加值总量在全市前三位的县区分别是成县、武都区和徽县,总量分别为17.49亿元、14.19亿元、12.7亿元。第二产业增加值增速在全市前三位的县区分别文县、徽县和宕昌县,增速分别为12.8%、10.6%和9.3%,增速均高于全市平均水平。第三产业增加值总量在全市前三位的县区分别是武都区、成县和徽县,总量分别为71.82亿元、27.14亿元、21.08亿元。第三产业增加值增速在全市前三位的县区分别康县、礼县和武都区,增速分别为10.8%、10.6%和10.4%,增速均高于全市平均水平。

2、规模以上工业

2016年,陇南市规模以上工业完成增加值38.62亿元,同比增长7.8%,总量居全省第11位,增速居第7位。

分县区看,规模以上工业增加值总量在全市前三位的县区分别是成县、徽县和文县,总量分别为10.27亿元、6.6亿元、4.88亿元。规模以上工业增加值增速在全市前三位的县区分别文县、徽县和宕昌县,增速分别为14.2%、13.7%和10.6%。

3、固定资产投资

2016年,陇南市完成固定资产投资654.02亿元,同比增长10.74%,总量在全省排第7位,增速居第11位。

分县区看,固定资产投资总量在全市前三位的县区分别是武都区、成县和文县,总量分别为107.74亿元、85.08亿元、78.92亿元。固定资产投资增速在全市前三位的县区分别两当县、宕昌县和礼县,增速分别为79.76%、21.69%和13%。

4、社会消费品零售总额

2016年,陇南市实现社会消费品零售总额99.5亿元,同比增长9.6%,总量在全省排第10位,增速居第3位。

分县区看,社会消费品零售总额总量在全市前三位的县区分别是武都区、礼县和成县,总量分别为39.32亿元、14.32亿元、9.88亿元。社会消费品零售总额增速在全市前三位的县区分别武都区、文县和宕昌县,增速分别为9.7%、9.7%和9.6%。

5、财政收入

2016年,陇南市大口径财政收入53.84亿元,同比增长4.56%,总量居全省第7位,增速居第9位。其中,陇南一般公共预算收入完成26.69亿元,同比增长10.78%,总量居全省第8位,增速居第8位。

分县区看,大口径财政收入总量在全市前三位的县区分别是武都区、成县和徽县,总量分别为13.27亿元、9.68亿元、8.09亿元。大口径财政收入增速在全市前三位的县区分别武都区、两当县和礼县,增速分别为34.66%、24.27%和22.92%。一般公共预算收入总量在全市前三位的县区分别是武都区、成县和徽县,总量分别为5.1亿元、4.41亿元、3.07亿元。一般公共预算收入增速在全市前三位的县区分别两当县、武都区和礼县,增速分别为56.87%、41.29%和13.25%。

(二)均量指标对比

均量指标是一种平均指标,是指在特定的时期和范围内,每人平均所占有的物质或价值的数量,它是反映经济发展水平和收入水平的指标。以全市人均GDP、人均固定资产投资、人均社会消费品零售总额、人均一般公共预算收入、城镇居民人均可支配收入、农民居民可支配收入等6项指标与全省均量比较,可以看到,陇南人均指标普遍低于全省水平,且排列在全省的位次靠后,表明陇南在全省的均量指标比较低,经济发展水平与其他市州相比差距还很大。

1、人均生产总值

2016年,陇南市人均生产总值为13085元,比全省人均数少14373元,不到全省的50%,在十四个市州中排第14位。

分县区看,徽县、成县、武都区和两当县总量分别为22558元、22350元、18376元和16681元,高于全市平均水平,分列前四位。

2、人均固定资产投资额

2016年,陇南市人均固定资产投资额为25179元,相当于全省平均水平的68.79%,比全省人均数少11424元。

分县区看,康县、两当县、文县、成县、徽县和宕昌县人均固定资产投资额分别为41758元、41082元、35775元、34899元、32667元和26825元,高于全市水平,分列前6位。

3、人均社会消费品零售总额

2016年,陇南市人均社会消费品零售总额为3830元,相当于全省平均水平的31.33%,比全省人均数少8395元。

分县区看,武都区、两当县和成县人均社会消费品零售总额分别为6965元、4939元、4053元,高于全市水平,分列前3位。

4、人均一般公共预算收入

2016年,陇南市人均一般公共预算收入为1027元,比全省人均数少1994元。

分县区看,人均一般公共预算收入在全市前三位的县区分别是两当县、成县和徽县,总量分别为1839元、1808元、1523元。两当县、成县和徽县3个县区的人均一般公共预算收入高于全市水平。

5、城乡居民收入

2016年,陇南市城镇居民人均可支配收入20504元,比上年增长8.4%,人均收入居全省第13位,增速居第9位,比全省人均数少5190元。

分县区看,城镇居民人均可支配收入在全市前三位的县区分别是武都区、两当县和徽县,总量分别为21502元、20960元、20744元。武都区、两当县、徽县和成县4个县区的城镇居民人均可支配收入高于全市水平。

2016年,陇南市农村居民人均可支配收入5859元,比上年增长8.4%,人均收入居全省第13位,增速居第1位,比全省人均数少1598元。

分县区看,农村居民人均可支配收入在全市前三位的县区分别是徽县、成县和武都区,总量分别为7084元、7020元、6161元。徽县、成县和武都区3个县区的农村居民人均可支配收入高于全市水平。

(三)质量指标对比

质量指标是反映社会经济现象相对水平或平均水平的经济指标,是相对于经济增长数量而言的。经济增长数量是从整个经济量的变化上来描述经济增长,而经济增长质量则是从经济的内在性质上来反映经济增长。经济增长质量不仅影响经济增长的速度而且影响经济增长的有效性,保持较高的增长质量是经济长期持续增长和高效增长的重要保证。现就城乡收入比率、城镇化率质量指标来比较陇南经济在全省的位次。

注:(1)城乡收入比率=城镇居民人均可支配收入/农民人均纯收入

(2)城镇化率=城镇人口/总人口

从城乡收入比率看,随着经济的发展,城乡居民收入水平不断提高,但改革开放以来,陇南与其他市州一样城乡居民收入差距趋于扩大,制约着经济增长质量的提高。2016年,陇南城镇居民人均可支配收入与农村居民人均可支配收入的绝对差距达到14645元,城乡收入比率为3.5:1。9县区中,仅有成县、徽县和武都区3个县区城乡收入比率低于全市水平。

从城镇化率看,陇南仍属于以农为主的农业地区,工农业增加值之比为37.23:62.77,农业从业人员占53.78%。受山区自然环境等客观因素的影响,城镇建设相对滞后,辐射带动效应不强,城镇化率仅为30.48%,位列全省最后。9县区中,成县、两当县、徽县和武都区4个县区的城镇化率高于全市水平。

二、县域经济的主要特点

(一)经济总量偏小,而增速高于全省

2016年,陇南市实现地区生产总值339.89亿元,在全省十四个市州中排第9位,仅占全省生产总值的4.75%。但地区生产总值增速为8.4%,在全省十四个市州中排第3位,高于全省水平0.8个百分点。

(二)经济结构不优,而第三产业优势初显

2016年,陇南市三次产业结构比为21.73:21.57:56.7,三次产业从业人员比为64:11.6:24.4。陇南市第一产业64%的就业人数仅创造了21.73%的GDP;第二产业以11.6%的就业人数创造21.57%的GDP;第三产业以24.4%的就业人数创造56.7%的GDP。尽管全市产业呈现三产大于一产、二产的态势,但第一产业和第二产业生产力低下,缺乏实体经济支撑,经济结构不优。

(三)发展基础落后,而发展后劲有新提高

陇南总体上地处偏僻、山大沟深、基础设施薄弱,交通、电力、通讯等基础设施保障能力和服务水平相对低下。特别在交通方面是全国、全省交通条件最落后的地区之一。这里既无机场又无铁路主干线在腹地经过。公路路网结构和通行能力低下。近年来,随着兰渝铁路、兰成铁路、武灌高速公路、成武高速公路、十天高速公路陇南段、陇南支线机场的相继建设,全市的交通状况得到进一步改善,拉近了与大中城市和消费市场的距离,交通运输成本降低,推进了与全省、全国的经济技术合作和文化交流,地处甘陕川三省交汇处,独特的地理优势作用突显,区域经济优势逐步加强。

(四)收入水平较低,而生活水平不断改善

2016年,陇南市城镇居民人均可支配收入20504元,居全省第13位,比全省人均数少5190元。2016年,陇南市农村居民人均可支配收入5859元,居全省第13位,比全省人均数少1598元。两项收入与全省平均水平差距较大,居民收入水平较低。

2016年陇南市每百户农村居民家庭主要耐用品拥有量中:家庭汽车9辆,同比增长8倍;电冰箱46台,同比增长35.3%;空调1台,与上年持平;热水器26台,同比增长23.8%;计算机15台,同比增长36.4%;陇南市每百户城镇家庭主要耐用品拥有量中:家庭汽车33辆,同比增长3.13倍;电冰箱222台,同比增长1.85倍;洗衣机267台,同比增长1.84倍;空调53台,同比增长1.3倍;热水器188台,同比增长1.94倍;计算机150台,同比增长1.73倍。以上数据表明,全市居民生活水平不断提高。

(五)经济质量不高,而特色产业明显

由于光照充足,气候适宜多种经济作物生长,陇南具有从事无公害化农产品生产的良好条件。我市油橄榄、花椒、银杏、天然木耳等特色农产品天然无公害,比同等产品的品质更优,在市场上供不应求。礼县大黄、西和半夏、文县当归、武都黄(红)芪等具有地方特色的中药材,在省内外有广大的销售市场和发展潜力;花椒、茶叶、核桃、蜂蜜、木耳等特色农产品在省内具有很高的知名度,并且具有很大的市场潜力。

(六)投资规模收紧,而消费领域扩张

2016年,陇南市固定资产投资额654.02亿元,同比增长10.7%。社会消费品零售总额99.5亿元,同比增长9.6%。全市农村居民人均生活消费支出5674元,农村居民人均生活消费支出13389元。宕昌县官鹅沟5A级大景区创建工作进展顺利,全市4A级景区达到9家,两当兵变纪念馆及旧址改造、文县白马人民俗综合体验区、西和乞巧文化苑等项目建成投用,建成康县花桥、凤凰谷等乡村旅游示范村40个,连续成功举办乞巧女儿节、白马人民俗文化旅游节等系列节会。市“四馆四中心”等一批公共文化体育设施建成投用,乡村舞台加快实施,乡镇综合文化站、农家书屋、广播电视“村村通”“户户通”实现全覆盖。成功举办市第七、第八届运动会。随着景区和公共文化体育设施的建成使用,极大的丰富了陇南人民的生活,消费领域不断扩张。

三、经济发展的优势分析

(一)经济发展思路明确

陇南市委从实际出发,客观审视市情基础,科学研判发展特征,深入了解民意,广泛倾听民声,明确了“有所为有所不为,扬长避短,后发赶超”的发展理念,提出了“在扶贫开发、生态文明、产业培育、城乡一体等方面快速推进,在基础设施、改善民生、社会治理等方面着力夯实,在电子商务、金融支撑、非公经济等方面集中突破”的“433”发展战略,是陇南市各项工作的纲领性指导意见。

(二)自然资源丰富

陇南有着相当丰富的生物、矿产、水力、旅游等自然资源,为发展奠定了良好的基础。一是生物资源荟萃。自然生长的树种达1300多种,其中经济树种400多种,是甘肃森林覆盖面积最大、树种最多、植被最好的绿色走廊。其中经济林已形成一定规模,水土保持与增产创收相得益彰。也是甘肃唯一的油橄榄、茶叶、银杏等亚热带作物产地。武都区白龙江沿岸1300米以下川坝河谷区及半山地带为全国油橄榄最佳适生区,全市油橄榄年产量2.64万吨。此外,还有木耳、香菇、猴头等食用菌及山珍野菜100多种,中药材1300多种。尤以红芪、纹党、大黄、当归、半夏最为著名,2016年中药材年总产量15.36万吨。二是矿产资源富集。有铅、锌、锑、铜、锰、金、硅、重晶石、煤等金属和非金属矿34种,其中西成铅锌矿带为我国第二大矿体,已探明储量2400万吨;锑为我国第三大矿体,已探明金属储量14.9万吨;文县阳山金矿已探明储量300吨以上,是我国特大型金矿之一,有望成为亚洲最大的金矿。三是水力资源丰富。市内河流纵横交错,有嘉陵江、白龙江、白水江、西汉水四大水系,大小河流3900多条,年径流量279亿立方米,人均用水占有量远远高于全国全省平均水平。水电开发潜力较大,目前的开发量极为有限,水电能源产业有很大的发展空间。

(三)旅游资源独特

陇南不光山奇水秀,文化灿烂,而且历史悠久。《史记》记载,华夏人文始祖伏羲“生于仇池,长于成纪”,仇池就是现在陇南的西和县,至今伏羲崖还耸立在仇池山上;陇南是中国历史上第一个封建帝国秦王朝的发祥地,秦始皇先祖在我市的礼县繁衍生息数百年才奠定了雄立关中、定鼎中原、统一六国的千秋基业;位于我市成县的《西狭颂》摩崖石刻,是汉代“三颂”中保存最为完整的书法艺术瑰宝;宕昌哈达铺是中国工农红军的加油站和决定中国革命命运的转折点,宕昌哈达铺红军长征纪念馆被列为全国重点文物保护单位。比较著名的人文景区景点还有成县杜甫草堂、礼县先秦文化遗址、祁山三国古战场、西和仇池国遗址、阴平三国古栈道。

(四)交通基础设施不断夯实

陇南地处甘肃东南部,东邻陕西,南接四川,素有“秦陇锁钥、巴蜀咽喉”之称。但是,这种特殊的区位优势,并没有自然而然地成为发展优势,千山万壑曾无情地阻挡着陇南前进的步伐。长期以来,陇南境内无高速、无铁路、无飞机场,国省道主干线公路等级低,通行能力差,通达率低,是全国、全省交通条件最落后的地区之一。

近年来,为改变陇南贫困落后面貌,加快全市小康建设步伐,全市各级党委、政府一直把发展交通事业放在重中之重的位置,抢抓国家西部大开发、灾后重建、扩大内需等重大机遇,创造条件、想方设法,多渠道争取资金,打通进出口,兰渝铁路、武罐高速、成武高速、十天高速陇南段、成州民用机场等重大交通项目相继在陇南境内开工建设。随着兰渝铁路、兰成铁路、武灌高速公路、成武高速公路、十天高速公路陇南段、陇南支线机场的相继建设,全市的交通状况得到进一步改善,区域经济优势将会更加突出。

四、经济发展的劣势分析

(一)自然灾害多发频发,经济受损严重

陇南的自然条件十分严酷,生态环境脆弱。洪涝、干旱、冰雹、低温冻害和植物病虫害等灾害分布范围广、发生频率高、造成损失严重。特别是由于陇南境内地质结构复杂,地震、滑坡、泥石流、山体崩塌等地质灾害频繁发生。今年来,“8.7”暴洪泥石流灾害、“8.8”九寨沟地震使我市部分县区经济受损严重,影响了经济的发展。

(二)特色农业量小而链短,缺乏规模竞争力

陇南作为一个典型的山区农业大市,农业在全市经济中长期居于主导地位。但耕地结构和质量不优,农业基础设施落后,农业机械化程度和科技推广应用水平不高,农业生产仍然处于“靠天吃饭”状态。粮食生产低而不稳、特色农业开发步伐缓慢、农业基础十分脆弱。特别是在特色农业发展方面,与近年来产业规模的快速扩张相对应,有面积无产量、有产量无质量、有质量无市场、有市场无效益的问题显得较为突出。农业产业化发展滞后的问题已严重制约了特色农业的发展步伐。特色农业的产业化、标准化、组织化发展任务还相当艰巨。

(三)工业经济轻者过轻重者过重,尚未形成工业主导格局

2016年,陇南市规模以上工业轻工业完成增加值10.32亿元,占规模以上工业增加值的26.72%,重工业完成增加值28.3亿元,占规模以上工业增加值的73.28%,工业经济轻者过轻重者过重。陇南市规模以上工业企业87户,全年各月度没有新增企业入库,有1户申报纳入12月份月报库。我市工业固定资产投资同比下降20%,低于全部投资增速30.3个百分点。连续两年工业固定资产投资下滑,投资比重下降,不利于形成新经济增长点、提升产业水平、加快工业结构转型升级步伐,将影响我市工业可持续发展。规模以上工业企业培育不足,新经济增长点匮乏,已成为影响陇南市工业经济发展的一个突出问题。

(四)第三产业结构性矛盾突出,传统服务业发展缓慢

2016年,陇南市传统服务业中,批发和零售业完成增加值23.81亿元,同比增长6.3%,交通运输、仓储和邮政业完成增加值9.18亿元,同比增长2.2%,住宿和餐营业完成增加值12.87亿元,同比增长7.0%。增速均低于第三产业增长速度。传统服务业发展速度放缓,后劲不足。

(五)经济质量效益不高,财政收入和居民收入支撑不足

2016年,陇南市大口径财政收入53.84亿元,同比增长4.56%;一般公共预算收入26.69亿元,同比增长6.68%。人均一般公共预算收入与全国全省相比差距很大。

2016年,陇南市城镇居民人均可支配收入为20504元,农民人均纯收入为5859元,城乡收入比为3.5:1,比全省3.4:1的平均水平高0.1个百分点,比全国2.7:1高0.8个百分点,城乡收入比排名全省最后一位。陇南市2016年城镇化水平为30.48%,排名全省最后一位,比全省水平44.69低14.21个百分点,比全国水平57.35低26.87个百分点,由此表明陇南市城镇化水平明显偏低。

(六)科学教育相对落后,发展环境不优

由于教育发展落后特别是教育质量不高、对外开放交流不够、劳动力培训不足等原因,干部群众的思想观念落后、文化素质低下、知识技能不足、人才缺乏的问题十分突出。庞大的人口压力未能转化为人力资源优势。劳务输出以保姆、保安、建筑工、餐厅服务员为主,属典型的“苦力型”输出模式,劳务输出的质量和效益不高。一大批陇南籍青年学子在大学毕业后流向大中城市和沿海发达地区就业。全市急需的专业技术人才、经营管理人才、市场营销人才培养不易、引不进来、留不住。全市工业发展、特色产业和旅游开发等方面人才极度缺乏,严重制约全市经济社会发展进程。

五、几点建议

(一)深入实施“433”发展战略,培育农业特色产业

加快现代农业发展步伐,持续推进特色产业提质增效,做大做强核桃、花椒、油橄榄、中药材等主导产业,加快发展畜牧、蔬菜、茶叶、苹果、马铃薯、苗木等区域性优势产业,因地制宜发展食用菌、水产、蜂蜜等地方性特色产品,实现适宜区全覆盖和规模效益最大化。加快实施“十百千万”工程,培育壮大40户骨干龙头企业,积极创建油橄榄全国知名品牌示范区等10个现代农业示范园区,打造20个省级名牌产品。

(二)改造提升传统产业,延伸产业链条

围绕改造技术设备、降低能耗、提高资源综合利用率,实施一批技术改造、精深加工产业链项目,大力发展新型材料、装备制造等战略性新兴产业,加快矿产资源高端开发综合利用,推动铅锌、黄金等资源型产业转型升级;以市场需求为导向,优化产品结构,延伸产业链条,促进绿色有机食品生产加工、建筑建材清洁能源、现代制药医养保健等传统产业从低档产品、单一产品、初级产品向中高档产品、系列产品、高附加值产品和精深加工产品转化。

(三)加大招商引资力度,狠抓重点项目建设

一是加大招商引资力度。积极开展区域联合,努力做好地域特色项目策划包装,全力以赴抓招商、抓项目,吸引更多优势资源和资金投入,招大引强,以强带弱,以大促小,引进更多的外部资金和产业类重点项目。二是狠抓重点项目落地。要狠抓项目落地,依法稳妥做好用地工作,下大力气解决资金问题,强化对项目建设的全方位服务和扶持政策的落地,搞好对在建项目的跟踪服务,确保重点项目如期建成达产。各县区要充分发挥主体作用,完成好项目建设各项任务;三是加快项目建设进度。对于已开工的项目,协调好项目建设中的问题,加快建设进度;对处于报批审批阶段的项目,要加快完善手续;对年内应开工而未开工的项目,要加强督查,促使其尽快开工,确保项目建设进度。

(四)统筹发展城乡经济,增加居民收入

全面准确把握资源优势、产业特色和发展潜力,调整优化城乡工业、农业、服务业的布局,开辟适合县域经济发展的新路子,促进城乡三次产业的有机融合、协调发展。要以农民增收为核心,以工业化、城镇化为主要手段,转变农业发展方式,加快农业现代化进程,进一步繁荣农村经济。注重特色产品开发的规模和品质问题,确实把优势做优、特色做特、特色产业做大做强,最终以特色产品拓展市场,以优质产品抢占市场,以特色经济驱动区域经济,进一步提高农村居民收入。

(五)建立合理的培训机制,加强人才引进

经济的发展,人的素质是关键。建立多渠道竞争的人才培养机制,加快培养各行业所需的高层次应用型人才。大力强化服务观念和服务意识,营造服务氛围,完善服务功能,为大力实施“人才强市”战略,积极引进我市经济社会发展需要的专业技术人才和管理人才,为经济社会实现跨越式发展提供人才支撑和智力保障。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号