350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

白银市绿色有机农业现状及建议

近年来,白银市委、市政府高度重视绿色有机农业发展,充分利用先进科学技术、先进机械装备和先进管理理念,以促进农产品安全、生态安全、资源安全和提高农业综合经济效益的协调统一为目标,以倡导农产品标准化为手段,开发生产了品种多样的绿色、有机、无公害食品。

一、绿色有机农业发展现状

(一)废旧农膜回收利用

2017年,白银市全膜双垄沟播技术示范推广面积145万亩,其中:会宁县110万亩、靖远县15万亩、景泰县10万亩、平川区10万亩。全市争取省级专项资金扶持了21家废旧农膜回收加工企业;对55家“三有”回收网点进行了一次性奖励;建立健全了回收利用网络体系,乡、村回收网点达到106个;同时不断加大监督管理和舆论宣传力度。

(二)养殖业有机废弃物的处理利用

全市生猪、肉牛、羊、家禽饲养通过合理规划、布局,引进禽畜排泄物综合利用技术与设备,加大农村沼气建设和有机肥加工力度。截至目前,全市已建成户用沼气9万户,大中型沼气池16个,养殖小区和联户沼气30个,建设有机肥加工场5个,年加工有机肥35万吨,规模畜禽养殖废弃物利用率达到85.3%。

(三)化肥农药施用。全市大力实施化肥农药零增长行动,调整化肥使用结构,推广测土配方施肥400万亩,通过机械深施、施用有机肥、秸秆养分还田、水肥一体化等技术,减少化肥使用量,提高使用效率,化肥施用量同比减少了0.2个百分点,肥料利用率提高1%,耕地基础地力提高0.1个等级以上,土壤有机质含量提高0.2个百分点。引进高效低毒低残留农药品种12个、生物农药5个,推广高效电动喷雾器械500台;推进绿色防控和统防统治,新发展专业化统防统治组织12家,总数达到54家。

(四)农作物秸秆利用。白银市围绕牛羊大县、强县建设和农牧互补战略实施,不断扩大秸秆综合利用量,提高秸秆综合利用率。全市秸秆综合利用率达到82.1%,同比增长3.8%。

(五)尾菜治理工作。在尾菜治理方面,初步探索出了肥料化和饲料化处理技术模式,争取省级专项补助资金对尾菜处理利用率达到30%。蔬菜重点产区、仓储企业及集散地乱堆乱弃、恶臭熏天的现象已有明显改观。

二、发展绿色有机农业存在的问题

(一)从自然环境方面。全市灌区耕地重度盐碱化面积已达到18.64万亩。尤其是白银市是有色金属工矿城市,城郊周围的土壤、空气、水源等重金属超标,可发展绿色生态有机农业的耕地面积较小。而新开垦的耕地面积小,且耕作层浅、有机质含量较低,发展绿色有机农业受到限制。

(二)从制度机制方面。农业标准化体系建设、农产品质量安全追溯体系建设还不完善,还没有建立起完整的从种植、生产、加工、销售、流通全过程的农业标准化体系。全市农产品质量安全监管、检测、执法体制机制不顺,绿色有机食品认证监管混乱,监管主体涉及农业、质监、工商、卫生、畜牧、食药监等多个部门,全程监管还难以统一协调。

(三)从科技、资金保障方面。白银市在绿色有机农业方面科技投入不足,新技术、新品种、新化肥、新农药和新机具引进、研发能力较弱,示范推广力度不够,尤其是绿色化肥、绿色农药、可降解地膜等由于产量低、价格高致使示范推广严重滞后,绿色有机农业抗灾害、抗风险、质量效益提升难度加大。

(四)从市场供求和产品结构方面。面对国际国内市场的激烈竞争,由于信息不畅,农民进入市场带有较大的盲目性。特色优势农产品区域布局零乱、规模较小,块状、片状、带状结构不明显,限制了机械化使用、规模化经营和膜下滴灌等实用技术的大面积推广应用,未能发挥出集聚效应和比较优势。

(五)从认识等其他方面。目前公众对有机食品、绿色食品和无公害农产品的消费意识不是很强,在市场销售上,不能做到优质优价。市场管理不规范,执法力度不够,假冒产品扰乱了有机绿色销售市场秩序。

三、推进绿色有机农业发展的建议

(一)发挥农业优势,制定发展区划。要立足各县区的农业资源禀赋,因地制宜,合理制定适度超前的绿色有机农业发展规划,对适宜发展地区建立绿色生态保护区。对土壤不合格地区,加大耕地质量改善和污染物治理力度,尤其在盐碱地治理方面,要积极采取加大财政投入、整合涉农项目资金、吸引社会资本、发动社会力量等多种方式,通过工程措施和试种耐碱抗碱作物、提升土壤有机质等生物农业措施治理盐碱地,促进耕地修复保护。

(二)创新体制机制,激活发展潜能。要不断创新投入机制,建立以政府投入为导向、绿色食品加工企业和农民投入为主体、其他投入为补充的多元投入机制。各级政府应给绿色生态有机农业一定的政策优惠和资金扶持,建立农业风险投资机制,扶持市场前景广阔、科技含量高、区域牵动能力强的企业从事无公害绿色有机食品开发。同时要加大招商引资工作力度,广泛吸引国内外资金投向绿色农业开发,金融部门应进一步加大对绿色食品开发的信贷扶持力度。

(三)培育龙头企业,打造一流品牌。积极培育和壮大龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,扶持有实力的企业提升精深加工水平,深度开发绿色有机无公害农产品,积极发展订单农业,引导龙头企业与农户建立紧密的利益连接机制。

(四)发挥现代科技,强化农业支撑。根据绿色有机农业的发展目标,建立绿色科技创新体系,重点在新品种选育、生物防控、有机肥料、产品加工技术等领域开展科技攻关,尤其在设施蔬菜生产方面,要加大新型结构日光温室的推广,要加大适用机械推广力度,不断扩大秸秆还田面积,加大农业生物治碱的研究力度,在重视生态的同时注重经济效益,探索治碱农业经济的发展。

(五)完善标准制度,强化质量监管。要进一步制定完善种植业、畜牧业、水产业等主要鲜活产品绿色有机生产技术标准,进一步完善追溯体系建设,加大合作社、龙头企业等经营主体追溯平台建设,从根本上保证生产、运输、销售等所有环节的农产品质量安全。建立健全农产品质量安全检测检验体系建设,完善县、乡、合作社和生产基地三级检测网络,切实保障生产企业和消费者的合法权益。

(六)强化宣传培训,营造发展氛围。广泛深入地宣传发展绿色农业的重大意义,提高广大干部群众对绿色有机农业的认知程度,通过宣传和培训绿色有机农业的知识与技术,形成一个良好的氛围,增强广大干部群众开发有机绿色农业的积极性和自觉性,使绿色有机食品得到大家的认可,真正做到优质优价销售,让绿色有机农业为全市农业大发展提质增效。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049