350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

蒲金芳:争做一名品行正、业务精、作风实的统计人

古人说:“为政之要,惟在得人”。对于今天统计工作来说,“为统之要,惟在得人”,人才也是做好统计调查工作的最坚实基础。做为一名普通的统计工作者,如何适应新要求,新形势,实现自身价值,实现自己所搞的统计工作上水平、上台阶,我认为要竭力做到:

品行正。俗话说“品行正,不令则行”,一个人的品行、品德的好坏是做人、谋事、创业、成功的关键。因此,在实际的学习、工作、生活中,一定要做到讲品行、讲品德、讲奉献。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从小事做起,从点点滴滴做起,弘扬家庭美德、职业道德、社会公德。切实做到诚信、守信、友善、公道正派。要按照党员的标准,严以律己,提高政治站位,做到自尊、自信、自爱、自强,讲党性、重品行、做表率。要多读书、读好书、加强和提高自身素质和修养。

业务精。要做到干一行、爱一行、钻一行、精一行。做为一名统计工作者,就要对统计工作精益求精,发扬“工匠精神”,在统计数据的生产流程中,精心组织,精心谋划。要把从事的统计工作当做统计事业来干,要有干事创业的精、气、神。“业精于勤、荒于嬉”,在具体的工作中,要勤钻统计业务知识,勤学习经济、计算机和基础的会计知识,做到读懂会计制度,填好、审好统计报表。加强对“三新”统计等新事物的研判,勤动脑、勤思考、学以致用,学用结合。要充分借助调研收集最鲜活、最准确、最客观的第一手材料,通过深入分析来挖掘数据背后隐藏的经济现象和经济规律。树立“有为才有位”的思想,开拓创新,力争使所搞的专业工作做到底数清楚、分析透彻、报告及时、服务优质。

作风实。“实干兴邦、空谈误国”,要以求真务实、实事求是的工作作风和工作状态,干好每一件工作、每一件事。要牢固树立“统计数据质量是统计工作生命线”的理念,摸实情、说实话、报实数。坚持实事求是,反对弄虚作假。要加强对比分析、调查研究,努力做到依法统计、依法治统。在具体的专业工作中:要对重点平台企业和规模较大的企业要加倍认真审核。要经常实地了解各行业龙头企业的基本情况,将实地调研感受与企业上报数据进行对比分析,从源头提高数据质量。力争使所搞的工作做到事事有交待、件件有着落,努力成为会干事、能干事、干成事的统计复合型人才。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049