350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

临夏州城镇化建设分析

4、城镇登记失业人员就业情况。2017年前三季度,在各级公共就业服务机构登记失业人员4176人,其中:女性1771人,就业转失业人员1512人,高校毕业生1252人,就业困难人员524人,残疾人51人。期末实有登记失业人员5705人,其中:女性2045人,高校毕业生1177人,就业困难人员1167人,长期失业人员839人,残疾人19人。

5、主要约束性指标情况。2016年全州二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮四项约束性指标控制在省上下达的指标内,并完成省上下达的流域、区域环境质量改善目标;全州化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别为29927.59吨、1778.40吨、10139.4吨和14589.4吨,分别比2015年减少0.61%、0.5%、16.54%和0.65%。

6、环境质量目标情况。2016年1月1日至12月31日,临夏市可吸入颗粒物(PM10)浓度均值为83微克/立方米,比年度目标值低2微克,较上年同期下降12.6%;细颗粒物(PM2.5)浓度均值为40微克/立方米,比年度目标值低5微克,较上年同期下降18.4%;全年优良天数达312天,达到年度目标任务要求。水环境质量,2016年大河家桥和刘家峡水库库心断面水质达标率100%,大夏河折桥断面水质达标率91.7%;2016年全州饮用水源地水质达标率100%,国控重点污染源企业监督性监测和比对监测结果均合格,污染物达标排放。今年10月份全州环保工作推进会暨州市大气污染“冬防”工作动员会,安排部署秋冬季大气污染治理工作,动员全州上下进一步统一思想、提高认识、凝心聚力,坚决打好大气污染综合治理攻坚战。

7、环保项目完成情况。2016年全州实施的34个减排项目中达到验收条件的全部完成环保验收,23家企业核发了排污许可证。污染防治方面,2016年完成了临夏古河州酒业公司、临夏饭店燃煤锅炉“煤改气”项目,及临夏市东区供热公司、临夏市西北片区供热工程、康乐县城区热力公司20蒸吨及以上燃煤锅炉提标改造项目;完成3个饮用水源地保护项目建设任务,并通过验收;建成投运临夏市3#热源厂项目,12家产生危险废物和1家经营危险废物单位落实了危废规范化管理制度,25家重点风险源企业全部编制完成环境应急预案;建成了临夏州机动车尾气检测监管平台和检测站终端建设项目。

8、生态及农村环境保护。2016年对全州4个自然保护区建设管理和农村环境连片整治项目设施设备运行管护情况开展了监督检查和后督察,按省上要求成立全州生态功能红线划定工作领导小组并开展了相关工作;开展了东乡县春台乡大庄村、康乐县胭脂镇楞干村农村连片综合整治;协调指导临夏市折桥镇、永靖县三塬镇、积石山县安集乡创建国家级生态乡镇。完成了8个精准扶贫农村环境综合整治项目和30个农村环境连片整治项目建设任务;临夏县杨家河、土沟台乡镇集中式饮用水源地和关滩县城区饮用水源地保护项目完成建设任务并通过环保验收。能力建设方面,州环境监测站承担的《临夏州大气环境污染现状及成因分析》项目已通过州科技局组织的科技成果鉴定,填补了我州研究方面的空白。实施的“粮改饲”惠民工程使农业和畜牧业深度融合,催生了饲草产业,不仅成为一项继双垄沟播玉米技术革命之后助农增收、脱贫致富的新兴产业正在崛起,也为有效防治大气环境污染创造了条件。

二、存在的问题

1、城镇化发展不平衡。临夏州内各县市中,城镇化发展水平差距较大,发展极不平衡。临夏市作为州府所在地,是全州政治、经济、文化中心,城镇化水平高,增长速度快,2010 年人口城镇化率为 80.48%,2016年达到88.28%,年均提高1.3个百分点。7个县中,永靖县城镇化水平最高,2010 年首次突破 30%,达到 38.69%,2016年达到 47.77%,高出全州平均水平15.04个百分点;广河县人口城镇化率居全州中等水平,2016年达到 28.28%,大体接近全州平均水平;其余5县的人口城镇化率均低于全州平均水平,长期处于低水平状态,最低的积石山县仅为17.16%,与全州平均水平相差15.57个百分点,与州内 7 个县中人口城镇化率最高的永靖县相差30.61个百分点。

2、城镇规模小,辐射带动作用不强。临夏州有县级市 1 个,建制镇 46 个,乡(街道办事处)84 个。从城镇等级规模结构来看,临夏市城镇人口2016年底为25.01万人,是一个小型城市。其余县城镇人口规模以4-9万人为主,而城镇中 70% 以上的为小城镇,城区和镇区集聚和辐射带动作用非常有限。

3、城乡二元结构突出。从城乡居民收入来看,临夏州城乡居民收入差距较大,收入不平衡,城乡收入比一直在 3 以上运行,2000年,临夏州城乡收入比为 3.23,2011 年最高扩大到 3.62,到 2016年缩小为 3.15。在全国城乡收入差距开始不断缩小的大背景下,临夏州的城乡收入差距仍然较大,城乡二元结构非常突出,城区和镇区发展较快,农村发展相对缓慢。

4、就业形势依然严峻。全州工业基础薄弱,大部分中小企业层次低,吸纳就业的能力不足,传统的主渠道吸纳高校毕业生的能力十分有限。就业总量和结构性矛盾比较突出,全州尚有14000多名高校毕业生没有实现充分就业。由于受传统观念的影响,高校毕业生择业观念转变难,大部分高校毕业生不愿到企业或外地就业,缺乏自主创业精神和动力,就业工作难度较大。

5、创业环境亟待优化。全州除国家转移支付的就业专项资金外,地方财政基本没有列支就业资金的能力,创业扶持资金紧缺,因此全面落实创业扶持政策存在一定困难。临夏州还没有设立扶持创业的专项资金,对初创人员、创业困难人员扶持力度不够。创业担保贷款手续繁琐,门槛较高,无法拓宽创业者融资渠道。

三、发展思路

1、规划先行,科学推进。民族地区城镇化仍然处于初级阶段,走新型城镇化的路子,首先要确立统筹规划、科学推进的思路,根据各地区经济社会发展水平、自然地理环境、历史文化传统和市场经济的需求,借鉴东部发达地区城镇化建设的先进经验,对城镇体系、空间结构、规模等级、功能定位、产业布局、人文环境等进行科学规划,充分论证,促进城镇化建设科学、有序推进,提高城镇化质量。

2、加快产业结构调整,全面提升经济发展水平。城镇化是伴随着工业化的进程不断推进的。临夏州及州内各县市要加快城镇化进程,最关键的是要在进一步调整和优化产业结构上下功夫,积极推进现代农业的同时,全面加快工业化进程,大力发展二、三产业,实现产业结构全面升级,推动区域经济快速发展。优化农业产业结构,培育农产品精深加工,延长农业产业链,促进农村剩余劳动力向非农产业转移。推动新型工业化,着力培育民族用品、清真食品、传统工艺等特色优势产业,构建具有竞争力的现代产业体系,提高经济效益。大力发展商贸、旅游等第三产业,创造更多的就业机会,吸纳更多的农村剩余劳动力。

3、整合优势资源,积极培育新的经济增长极。(1)着力建设区域中心城市。按照市县一体化的思路,统筹临夏市与临夏县区位优势,以甘肃临夏工业园区为依托,沿大夏河流域建设人口 50 万人左右的全州区域中心城市,加快产业结构升级,充分发挥中心城市的集聚辐射带动作用,打造全州的区域核心增长极。利用临夏县北塬、土桥、黄泥湾等乡镇近邻临夏市,自然条件好,小城镇建设与新农村建设已初具规模,与临夏市的两条交通主干道已经打通等优势,整合优势资源,着力打造临夏市的休闲娱乐区和生活供应区,建成全州次中心城市,作为区域中心城市的自然延伸和有效补给。(2)重点建设中小城镇。在全面加强县城建设的同时,要克服简单地以行政区域划片,各自为阵,片面追求政绩,导致小城镇“遍地开花”,资源浪费,土地利用率不高等问题。根据各地实际,考虑自然环境、地理位置、经济基础、人文景观等多种因素,每个县科学规划,合理确定 3-5 个重点镇,打破与周边建置乡镇的行政界线,有效整合资源,优势互补,加大政策、资金等倾斜力度,着力建成人口 5 万人左右的中型城镇,就地解决农村剩余劳动力,带动周边乡村的发展。

4、突出“三农”工作,推进城乡统筹发展。新型城镇化建设要实现从量的提升到质的转变,关键是要注重人与自然、经济社会与自然环境、城市与乡村的协调发展。民族地区推进新型城镇化建设,必须注重土地、水、生物资源等的集约高效利用,实现人与自然、生态环境的协调发展。推进城乡统筹发展,大力发展高效、优质、生态、安全农业,优化农业区域布局,加大农业产业培育,引导农业用地向适度规模经营集中。加强新农村建设,改善农村基础设施,推进环境保护、污染治理、垃圾处理、供水供电等方面的城乡衔接,改善农村人居环境,改变城乡分割、相互脱节的发展模式。统筹推进“三农”发展与城市发展,建立起开放互通、相互衔接、共同进步的城乡经济社会发展新格局,推进城乡一起化进程。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号