350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

张掖市畜牧业发展变化趋势分析

近年来,张掖市不断推进畜牧业转型升级,主要畜产品持续增长,生产结构进一步优化,产业链条逐步延长,饲草基础逐步夯实,养殖效益逐步提升,畜牧业继续由数量型向质量效率型转变,畜牧业生产呈现出稳步健康的发展态势。

一、发展现状

(一)畜牧业生产能力逐步增强。2016年,实现畜牧业产值38.81亿元,增加值25.67亿元,可比增长5.85%,畜牧业增加值占到农业增加值的23.69%。猪牛羊禽饲养量分别达到142.84万头、91.03万头、467.39万只和1089.19万只,近五年年均增长0.45%、2.12%、3.12%和0.65%。肉蛋奶产量分别达到11.68万吨、1.35万吨和8.51万吨,其中奶产量近五年年均增长8.2%。

1.“百万头肉牛”工程持续推进。张掖市坚持实施“百万头肉牛”工程,已建成养殖场区726个,其中:规模以上养殖场区408个,存栏5头以上的养殖户达到1.98万户,以前进牧业为代表的奶牛养殖发展迅速,奶牛达到了4.3万头。

2.生猪生产逐步向规模化发展。张掖市60%以上的生猪饲养、实现了专业化、工厂化养殖,散养农户数逐年减少,饲养量受疫情、价格等因素影响波动较大。已建成规模以上养殖场区348个,存栏20头以上的养殖户达到2932户。

3.羊养殖产业优势明显发展较好。以改良的高山细毛羊和引进的小尾寒羊等优良品种为基础,养殖规模逐年扩大,养殖场区建设和养殖户数,与猪牛养殖相比明显较多,已建成规模以上养殖场区1177个,存栏20只以上的养殖户达到3.32 万户。

4.家禽和特种禽畜养殖健康发展。已建成规模以上养殖场区100个,存栏200只以上的养殖户达到1750户。特种养殖逐步发展,特种禽和特种动物出售量达到了15.03万只,其中:鹌鹑和狐狸的养殖分别达到了6.66万只和1265只。

(二) 畜牧业生产转型升级步伐加快。近年来,张掖市加快转变畜牧业发展方式,构建以种植、养殖、屠宰、加工、销售于一体的现代畜牧业产业体系,着力推进畜禽标准化规模养殖,提高产业经营能力,打造畜产品品牌,畜牧业生产规模化、标准化、产业化和品牌化步伐加快。

1.畜牧业生产方式持续转变。养殖户不断转变生产经营方式,发展适度规模养殖,以规模化带动标准化、促进产业化品牌化,已建成标准化规模养殖场区2033个,累计创建国家级标准化示范场10个、省级标准化示范场41个、市级标准化示范场132个,规模养殖量占到饲养总量的75%以上,标准化规模养殖主导作用日趋凸显。

2.产业化经营能力明显提升。采取本土培育和引进投资相结合的方式,着力发展畜产品加工业,建成沅博、博峰、牧沅等各类畜产品加工企业338家。“张掖肉牛”、“山丹羊肉”注册为国家地理证明商标,“甘肃高山细毛羊”、“肃南牦牛”获农业部产品地理标志登记认证,“博工”牛肉、“九排松”牛羊肉、“祁沅春”牛羊肉商标获“甘肃省著名商标”,打造了祁沅春、高原龙、博峰肥牛、草原惠成等30个畜产品品牌,形成了以龙头为带动、品牌为核心的现代畜牧业。

3.畜牧业产业链条不断延伸。以绿色有机食品加工业为主要突破口,发展肉奶食品精深加工,推行种养加一体化,产加销一条龙模式,前延后伸产业链条,提高产品附加值。发展秸秆饲料加工企业12家,秸秆饲料化加工利用率达到61%。建成成都大业等草产品加工企业17家,建成畜禽交易市场7个,组建畜禽生产专业合作社1331个,秸秆饲料、牛羊养殖、粪污资源利用的农业循环经济初具雏形。

(三) 借助资源优势保证产业安全。张掖市位于 “北纬38度”农畜产品黄金产区,优越的农业生产基础,为发展畜牧业提供了优质饲草资源,狭长的地形和丰富的光热资源,为动物疫病防控提供了天然屏障,独特的气候条件和良好的生态环境,为生产绿色有机畜产品提供了根本保障。

1.产业生态安全持续改善。张掖市委、市政府确定把草畜产业作为主导产业,明确提出建设百万头肉牛基地和百万亩优质牧草基地,草原面积3819.75万亩,优质牧草种植面积达到130万亩,为实现畜牧业转型跨越发展奠定了基础。同时,全面落实祁连山保护区张掖段减畜任务,认真落实草原补奖政策,扎实推进“三化”草原治理和草原生物灾害防治,全面整治黑河保护区畜禽养殖设施点和养殖企业粪污整治,做到畜牧业生产与生态保护协调发展。

2.资金支撑效应不断放大。积极争取国家政策和项目资金,草原生态奖补、现代农业牛羊产业大县建设和全省现代畜牧业全产业链试点市等重大项目,做到市县区政府政策配套、资金到位,撬动银行贷款和民间资金投入草畜产业。五年来实施了7大类20多项畜牧业重点建设项目,总投资18.7亿元,项目资金对产业发展的关键性支撑作用不断强化。

3.畜禽品种改良成效明显。强化优质畜牧种质资源保护,依托国家肉牛牦牛产业技术体系张掖综合试验站—万禾草畜产业科技开发有限公司,巩固加快肉牛良种繁育进程。以甘州金利种羊场、肃南县皇城种羊场、临泽德源肉羊繁育场为核心,全面开展肉羊新品种引进培育和杂交改良。牛、羊、猪、鸡良种化程度分别达到90%、92%、98%、99%,优良品种提质增效的优势更加明显。

4.畜禽产品质量安全得以保证。畜禽产品质量监管、疫情防控和病死畜禽无害化处理进一步加强,牛猪羊口蹄疫、禽流感等免疫密度达98%以上,运输检疫、屠宰检疫、检出病害动物和动物产品无害化处理率达100%。畜产品质量安全检测体系建设不断完善,“三品一标”养殖规模占到全市养殖规模总量的80%以上。近年来未发生重大疫病传播和畜产品安全事故,确保畜禽产品质量安全和畜牧产业安全发展。

二、存在的问题

张掖市畜牧业生产虽然保持了稳步健康发展的良好态势。同时,也面临一些问题和挑战:一是优质饲草仍然不足、用地难、粪污处理能力低,畜牧产业发展面临资源约束紧和环境约束紧的“双紧”挑战。二是组织化程度还不高、产业链条还较短、精深加工不足,畜牧产业化经营面临标准化程度低和综合效益低的“双低”挑战。三是饲料原料和劳动力价格持续上涨,管理和技术人才缺乏,产品价格异常波动,市场风险加大,畜牧业生产管理面临成本控制难和风险防控难的“双难”挑战。四是畜禽产品质量监管、疫情防控和病死畜禽无害化处理任务仍需加强,畜产品安全面临社会敏感度高和质量要求高的“双高”挑战。

三、几点建议

以做大做强主导产业和延伸补齐产业短板为重点,依托建设百万头肉牛、百万亩优质牧草基地,全力推进标准化规模养殖、肉奶食品加工、牛羊良种繁育、秸秆加工转化、粪污循环利用、畜产品质量安全、草原生态保护建设,着力构建现代畜牧业产业体系,加快实现畜牧产业转型升级和提质增效。

(一)做好畜牧业产业布局。立足资源禀赋,发挥特色优势,加快推进优势产业向优势产区集中,形成特色突出、品质优良、效益显著的优势产区。以区建场、以场促户,做强以甘州、临泽、高台三县区为重点的肉奶牛优势产区。草原放牧繁育和农区舍饲育肥相结合,做大以山丹、民乐、甘州、肃南四县区为主的肉羊(细毛羊)优势产业区。种猪场集中繁育和规模户分散育肥相结合,做精以民乐、甘州、临泽、高台四县区为主的生猪优势产业区。龙头带动,集约发展,做优以甘州、临泽、高台三县区为主的蛋肉鸡优势产业区。

(二)推进标准化规模养殖。以现代畜牧业全产业链和牛羊产业大县建设项目为支撑,推进畜牧业生产体制机制创新,发挥适度规模经营在结构性改革中的引领作用。通过引导鼓励扶持,支持散养户出院入区,鼓励养殖大户以区建场,以区带户,以户促场,形成场区梯度养殖。已建成的规模养殖场区,要扩群增量,壮大产业规模,提升养殖效益。对新建养殖小区,加大政策资金支持力度,加大协调指导与技术服务,促进养殖场区建设向标准化、规模化方向发展,使标准化规模养殖成为畜牧业发展的特色优势。

(三)壮大畜产品加工业。着力做深做精做细畜产品加工业,扶强壮大沅博、博峰、牧沅、草原惠成等畜产品加工龙头企业,提高畜产品加工转化率。依托畜产品资源优势,优化发展环境,加大招商引资力度,引领建成一批以龙头骨干加工企业为核心,小微加工企业为支撑的畜产品加工企业集群。优化畜产品加工布局和产品结构,提高畜产品加工能力和加工深度。注重品牌培育,发挥知名的绿色有机无公害畜产品品牌示范效应。创新营销模式,采取政府支持、市场化运作方式,匹配高效冷链物流网络,着力建设绿色畜产品电子商务平台,不断拓展市场空间,推动外向型畜牧业发展。

(四)抓好秸秆饲料化利用。以建设百万亩优质牧草基地为目标,扩大优质饲草种植面积,构建粮经饲三元发展模式,抓好农作物秸秆饲料化利用。推进优质牧草基地建设,鼓励种养大户通过土地租赁、流转等方式,扩大紫花苜蓿等多年生高产优质牧草种植面积,鼓励标准化规模养殖场与种粮农户开展青贮饲用玉米、燕麦等订单生产。大力发展秸秆饲料加工业,支持草产品生产加工企业开展技术创新,打造优势品牌,提高草产品市场知名度和竞争力。加大青贮氨化窖池等基础设施建设力度,鼓励和支持规模养殖场、专业合作社创办各种形式的秸秆饲料化加工利用企业。

(五)确保畜产品质量安全。进一步提升动物防疫水平,做好规模养殖场重大疫病免疫和春秋两季集中强制免疫。抓好养殖、屠宰、运输及活畜禽交易市场等环节的日常监管,规范产地、屠宰、市场及运输环节的检疫监督,加强兽药、饲料及饲料添加剂、生鲜乳、水产品、“瘦肉精”等的整治力度。做好粪污循环利用,统筹兼顾生产生态,推进畜禽粪污综合利用,探索农牧结合、产加配套、粮饲兼顾、种养循环、集约发展的生态循环发展路子。发展有机肥加工企业,提升粪污综合利用水平。逐步实现标准化规模养殖场区全部建成粪污无害化处理设施,基本实现粪污无害化处理、循环化利用全覆盖。

(六) 加大生态保护力度。加大祁连山保护区生态整治和修复治理的扶持,对草原减畜、禁牧给予补助。全面落实草原生态保护补助奖励政策,科学核定草原载畜量,将落实禁牧、草畜平衡和减畜任务同兑付草原补奖资金相结合。推进“秸秆饲料加工-牛羊养殖-畜产品加工-废弃物处理-有机肥还田、秸秆养牛-牛粪种菇-菇料还田、秸秆-肉牛-粪肥-尾菜-沼气利用-沼渣还田-沼液防病虫”等循环发展模式,加快建设种植业、养殖业、菌业“三元双向”循环经济,在畜牧业生产方式的创新发展上实现新突破。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049