350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

新形势下张掖市城乡居民消费结构变化及发展潜力分析

消费结构是反映居民消费状况的一个重要方面。在经济运行总体平稳的同时,张掖市消费结构调整和转型升级步伐加快,消费结构正在经历一场升级“革命”。

一、新形势下居民消费结构的主要特征

随着张掖市经济社会不断发展,社会保障体系日臻完善,人民群众生活质量与水平稳步提高,城乡居民消费结构由生存型消费向发展型消费升级,主要呈现以下主要特征:

(一)生存型消费比重不断降低。国家统计局张掖调查总队调查资料显示,张掖市城乡居民恩格尔系数总体呈下降趋势,城镇居民恩格尔系数从2015年的30.8%下降到2016年的30.66%,下降0.14个百分点;农村居民恩格尔系数则从2015年的35.33%下降到2016年的34.82%,下降0.51个百分点,恩格尔系数反映了张掖市城乡居民生存型消费比重不断降低。

(二)物质型消费基本得到满足。在经历了“井喷式”的消费扩张后,城镇居民家庭的“八大件”基本普及,农村居民家庭的“八大件”普及度也明显提高。从张掖市城乡居民每百户拥有耐用消费品数量来看,2016年,城镇居民每百户拥有电视机、空调、电脑、家用汽车、移动电话分别为105台、10台、70.3台、27.8台、229部,农村居民每百户拥有电视机、空调、电脑、摩托车、移动电话分别为109台、3台、39台、104台、274部,对大多数家庭而言,耐用消费品支出已不再是家庭的支出压力。

(三)发展型消费增长明显加快。2015年和2016年城乡居民平均每人消费性分类支出(如表1和表2)可以看出,2016年城镇居民用于食品、衣着的消费支出分别增长9.7%、0.8%,而用于家庭用品、医疗保健、交通通信、文教娱乐、其他商品服务的支出明显增长,分别增长19.2%、12.7%、13.2%、12.1%、25.6%。农村居民八项消费支出中居住、家庭用品、教育娱乐、交通通信、医疗保健、其他用品及服务,分别同比增长9.5%、9.4%、9.6%、10.8、10.5%、22.2%。

(四)居民更加注重生活质量消费。居民消费层次不断提升。2016年,从限额以上企业商品类值销售看,石油及制品类、汽车类零售占限额以上零售总额的占比分别为35.3%、21.4%。消费升级类商品销售良好,文化办公用品类增长26.6%,中西药类同比增长2.43倍,体育娱乐用品类同比增长8.2%。居住类商品增速持续加快,家具类同比增长67.5%,建筑及装潢材料类同比增长2.08倍,这两项消费均呈现高速增长态势。

(五)传统型消费向新型消费升级。信贷消费随着消费观念和消费群体的改变已日渐被消费者接受,2016年,张掖市个人短期贷款及透支总额达到134.2亿元,比上年增加17.9亿元;个人中长期贷款145.1亿元,比上年增加9.5亿元,信贷领域已由当初的购房贷款,逐步扩大到购车、家装以及生活服务等各种消费领域。随着电子网络信息技术的发展,以“互联网+”模式的新型消费迅速发展。淘宝、京东、唯品会等购物网站催生了一大批网购者。网络销售快速增长,通过公共网络实现的商品零售2327.7万元,同比增长56.1%。

二、消费结构升级蕴含着巨大消费潜力

(一)发展型消费市场发展潜力巨大。随着城乡居民收入和生活水平的共同提高,除了传统的住房、装修、家具、电器等方面消费需求,居民消费更着眼于生活质量的提高与长远发展投入。截止2016年底,张掖市城乡居民每百户家庭拥有的汽车为57.8辆,比上年增加18辆,交通服务性消费有望持续走高。同时,随着教育体制改革的深入和教育供给能力的提高, 教育成为居民家庭消费的重要支出,教育消费将会明显增加。在医疗保健方面, 现实消费和潜在需求都很大。随着人口老龄化的到来,居民用于家庭医疗保健方面的消费会越来越大。

(二)服务型消费是居民的更高追求。居民用于家庭和个人的投入逐年增加,各种信息服务、娱乐健身、家政服务等支出不断增长。2016年,计算机互联网用户同比增加6.11万户,城乡居民用于通信方面的支出同比增长11.5%,服务性消费支出同比增长24.2%。随着旅游文化和旅游形式多样化的发展,居民外出旅游、观光、娱乐逐步普及。2016年,城乡居民外出旅游消费同比增长12.5%。

(三)电商物流发展带来消费新机遇。张掖市现代物流园建设进展顺利,绿洲现代物流园区累计完成投资22.14亿元,入园项目涉及农副产品、汽车销售、仓储物流、商业地产、特许经营等产业,将会吸引越来越多的物流、商流、信息流、资金流汇集园区,形成产业集聚地,为城市经济社会发展注入新活力。实现了多层次电商园区的聚集发展。在新张掖国际商贸城建设了电子商务创业园,积极建设集电商培训、创业孵化、线上销售平台、线下体验馆、仓储物流、“村区店”一体化的电商中心,并以此为中心,向各县区延伸。高台县建成以红摄网、家家乐云商、贴心团为中心的电商中心;山丹县依托马可波罗电子商务公司建立了电商服务中心;临泽县形成以颐高创业园为中心的电子商务公共服务中心;民乐县形成以金阳光电子商务为中心的现代智慧农业与电子商务融合发展新模式。进一步规范和扩大了创业园规模,扩建后的电子商务创业园已达10000多平米,全市新增电商企业30多户,新增个体网店商家210多家。全面推进县、乡、村三级电商网络体系的构建,新建县级电商运营服务中心1个、乡级电商服务站11个、村级电商服务点49个。电商物流已成为产城融合发展的“关键点”、区域经济及消费市场新的“增长极”。

(四)“居中四向”带动居民消费升级。宝兰高铁开通后,解决了我国“四纵四横”高速铁路网的“最后一公里”,西北地区因它的开通正式融入全国高速铁路网。宝兰高铁是一条名副其实的“高铁丝绸之路”,它让西部旅游按下了“快进键”。宝兰高铁开通运营后才真正引爆了西部的旅游市场,让西部及张掖进入了简易舒适、省时快捷的高铁“快时代”,极大的缩短了西北区域丝绸之路的时空距离,构建了西北区域1到2小时城市经济文化圈,3到8小时国内大城市商业圈,实现了宝兰高铁各沿线城市间“同城化”效应,宝兰高铁的开通将会支撑起西部旅游消费经济新的增长点。

三、制约张掖市消费结构升级的主要因素

当前,随着经济的发展和收入水平的提高,张掖市居民消费结构虽有整体提升,但也存在着不少问题,消费结构质与量还不能更好地协调发展。制约消费结构升级的因素很多,有居民的收入状况、商品(服务)价格、居民消费意愿、人口变动、消费环境以及城乡二元结构等,但影响最大最直接的还是居民收入、消费意愿和消费环境。

(一)居民收入影响消费结构升级。收入决定消费。2016年,城、乡居民收入分别同比9.3%、7.6%,收入的增加带动了消费支出的增加,城、乡居民消费支出分别同比增长10.3%、8.9%。收入与全国、全省比,还有一定差距,2016年农村居民人均可支配收入比全国低717元,城镇居民人均可支配收入比全国低12113元,比全省低4190元;城镇居民收入是农村居民收入的1.85倍,城乡居民收入还存在较大差距,增收才是硬道理,也是最迫切的现实问题。

(二)多重因素制约农村居民消费发展。农村市场基础设施相对薄弱,与农村生产生活配套的交通邮电、供水供电、文化卫生事业等设施相对滞后;超市、便利店等网点分散、数量少、规模小,而且互联网建设相对匮乏,网络购物等新型消费模式尚未广泛普及,农村消费市场体系仍不健全。多重因素影响和制约着农村消费市场的发展,2016年,乡村市场实现商品零售额40.6亿元,占全社会消费品零售额的比重为25.3%;农村消费总量和占比与农村人口比重不匹配,农村市场占有率低,城乡消费市场结构性差距大,制约了全市消费市场的均衡发展。

(三)居民消费持续增长动力不足。从全年社会消费品四行业的增长速度看,批发业、零售业销售额分别增长4.9%、14.3%;住宿业、餐饮业营业额分别增长14.5%、16.4%,四行业发展速度与全市旅游人次和旅游收入30%以上的发展速度差距甚大。一方面是由于居民预期收入增长不稳定,购买力不旺,内需不足;另一方面是由于旅游产业规模小,高品质产品和服务有效供给不足,对关联产业的辐射带动潜力需进一步发挥,特别是住宿餐饮消费与购买消费等方面的产出效益尚未充分发挥,旅游产业对消费增长的拉动作用有待提高。

(四)消费环境影响消费结构升级。一是经济大环境对居民消费的滞后影响逐步显现。投资增速放缓,部分行业(制造业、住宿业)不景气,外部经济环境趋紧和企业效益下滑导致收入有所回落,就业和收入渠道对终端消费产生滞后影响。新型消费业态兴起,网上零售的快速增长,传统零售企业转型步伐缓慢。二是服务消费的供给发展滞后。虽然近年来全市服务业呈现出加快发展的良好态势,但面向居民的各种服务发展相对滞后,服务供给结构性矛盾突出。三是消费基础设施和服务体系的支撑能力亟待提升。新型产品和服务消费基础设施条件相对薄弱,从而影响了消费的扩质提速。

四、把握机遇,推动张掖市居民消费结构升级转型发展

面对国内外发展环境发生重大变化而产生的新形势、新情况、新问题,必须积极推动居民消费驱动的经济转型,增加城乡居民收入,带动居民消费稳步增长。紧跟消费趋势,拓宽消费模式,打造线上线下一体化销售模式。健全社会保障体系,提高居民即期消费热情。拓展互联网方式,营造良好的居民消费环境。以消费引领创新、以创新引领供给,以内需引领增长,促进张掖市经济规模、质量和效益同步协调发展,实现经济、社会、生态效益的均衡发展。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049