350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

合水县统计局“12345”精准谋化2018年统计工作

2018年是认真贯彻落实党的十九大精神开局之年,合水县统计局及时召开会议,总结2017年全局工作,研判2017年经济形势及本县域新的经济增长点,围绕“1234”即以全面贯彻落实党的十九大和中办国办关于深化统计管理体制改革文件精神为主线,立足合水经济社会发展这个大局,全力做好应统尽统和依法治统这两篇文章,切实强化统计信息、咨询、监督三大职能,努力实现全县上下对统计工作不断重视、统计数据质量不断提升、GDP核算基础不断扎实、统计基层基础不断夯实四大目标,突出抓好“统计改革、决策服务、法制建设、基层基础、第四次经济普查”五项重点工作,精准谋划2018年工作重点。

一是抓好常规统计工作。认真组织实施国民经济各行业以及基本单位、投资、消费、能源、服务业、小康监测、城乡一体化调查等各领域常规统计调查,高质量开展各项重要专项调查以及季度、年度GDP核算,全面客观反映全县经济社会发展状况;

二是抓好统计基础工作。继续完善GDP联席会议制度;全面推进统计基层基础建设,重点做好乡镇和联网直报企业统计规范化建设,统计信息化建设不断提高;企业统计台账真实完整;部门统计工作配合有力;统计人员业务培训再上台阶;完善乡镇和部门目标管理考核机制,为统计工作发展提供强大的内部动力和良好的外部环境。

三是抓好统计决策服务。紧扣经济发展新常态,深度挖掘统计资料,科学研判经济形势,为县委、县政府定向调控、精准施策提供量化依据和重要参考。进一步加大信息报送力度,完善统计分析、信息报送考核办法,努力为社会各界提供更好的统计信息服务;及时、准确、实事求是地搜集、整理、编制《统计季报》、《统计公报》、《统计资料提要》以及《统计年鉴》等统计产品,按照《统计法》及相关法律法规,充分发挥统计信息、咨询和监督职能。

四是抓好统计制度改革工作。密切关注国家改革试点情况,认真学习研究改革方案,稳步推进GDP核算改革,扎实推进建设领域统计改革,着力深化服务业统计改革,大力推进工业统计改革。

五是抓好农业普查工作工作。抓紧成立四经普领导小组,加快出台普查方案,组建普查队伍,加强宣传培训,落实经费保障,完善经普数据质量管控办法,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。

六是抓好统计法制建设工作。深刻学习领会习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要指示批示精神,筑牢防范统计造假、弄虚作假的思想防线,坚持实事求是思想路线,大力弘扬求真务实工作作风,不遗余力提高统计数据质量。持续加大统计执法稽查力度,强化统计违法案件公开曝光,震慑统计违法行为。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049