350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

冯良平:又到一年放假时

昨天中午,我收到一则康县城关中学发来的短消息:下午3:40考试结束,4:10放学,接学生的家长请做好准备。收到这则消息,我知道娃娃们期末考试结束了,一年一度的寒假生活即将开始了,我也习惯性地知道接娃娃的内容。一是帮忙把学校用的被褥拿回来,二是帮忙把学校用的生活用具及书本、作业拿回来。根据多次放假接娃的经验,赤手空拳是无法完成任务的。于是我想了两个方案:一是骑摩托车,一趟不行,两趟;二是在校门口租用出租车。权衡左右,我决定用后一个方案------租用出租车。因为骑摩托车虽说方便,但路上有雪,不安全,再就是骑摩托车比较冷。租用出租车不方便,但安全。

下午3:00我就步行出发了,大约走了半个多小时,我就走到康县一中桥那儿了,远远地望见城关中学门前的公路上停满了各式车辆,站满了许多男男女女,面向校院内张望、等待;我知道那些男男女女是城关中学学生的家长,那各式车辆是接城关中学学生放假的车辆。

一路上,我身旁还有各式车辆不停穿梭而过,看看前方,和我一样步行的家长不少,回望后头,和我一样步行的家长正在赶来。

时间不大,我来到了城关中学校门口,校门还紧闭着,但人可多了,黑压压的一片,人们的站姿是相同的------都面向城关中学院内,人们的目光也是相同的------向城关中院内张望,耐心中带着盼望。校门口两侧公路上停满了各式车辆,向东望望不到头,向西见不到尾。

看着这车、这人、这宏大的场面,我不由得感慨时代的变迁,社会的发展进步繁荣,人们生活水平的空前提高,以及人们对娃娃教育的重视、对未来美好的渴盼和社会发展对人们工作、劳动强度的减轻。同时,我的思绪回到了我们的学生时代。

我们上学的时代,不论是学生开学,还是学生放假,除非上小学刚入学那年有家长引领、陪伴,之后是,开学也见不着家长,放寒暑假也见不着家长。那时的我们是独自上学,独自回家,最多是同村上学的娃结伴而行,家长叮咛来去上学路上找个伴,好让父母放心。

时代变了,环境变了,要求变了,学生变了,但我深深感到学生的父母们始终没有变。我们的父母与现在作父母的的我们一样,对子女的爱一样赤诚,对美好未来一样的渴盼,对子女教育一样的重视。只是受时代、条件的约束,表现形式不一样,表现方式不一样。现在作父母的我们把对娃娃的爱通过物质的满足、点点滴滴的关心表现得淋漓尽致,我们做到了最大努力,尽到最大责任。而我们的学生时代,吃不饱、穿不暖,没有现在的物质享受,没有父母的无微陪伴和照顾,但我们的父母在那样的年代,那样的条件下,也是做到了最大努力,尽到了最大责任。他们那时没有多少钱,没有多少时间,没有多少精力,而且在生活上、教育子女上承受的压力要比现在作父母的我们要大不知多少倍、重多少倍!

我们的父母和作父母的我们相比,不知我们的父母要比作孩子父母的我们艰难、付出、承受、困苦……多多少倍------几倍、几十倍、几百倍,有可能以至上千倍。

想想父母们的艰难岁月,再想想我们所处的这个美好时代。我们的父母要比作父母的我们付出、承受、艰难多多少倍、伟大多少倍,我们的父母比作父母的我们不知要艰难多少倍。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049