350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

金昌市其他营利性服务业企业经济现状分析

今年下半年特别是进入四季度以来,我市规上服务业企业经济降幅呈逐月收窄态势,而被纳入国家统一核算的其他营利性服务业企业经济止跌回升,对全市整个第三产业经济平稳发展产生一定的积极影响。

一、我市其他营利性服务业发展现状

国家统计局于2012年正式建立了《规上服务业统计调查制度》,并将规上服务业中的软件和信息技术业、租赁和商务服务业、居民服务和修理业、文化体育和娱乐业等4个行业门类,作为其他营利性服务业被纳入国家统一核算范围,占整个第三产业核算数据的权重达13%,其中:2、5、8、11月份营业收入数据分别作为1季度、上半年、3季度和全年其他营利性服务业经济核算参考数据。

目前,我市共有49家规上服务业企业,其中:11家其他营利性服务业企业被纳入国家统一核算,按地域范围划分,永昌县2家、金川区9家;按行业门类划分,软件和信息技术业1家、租赁和商务服务业3家、居民服务和修理业2家、文化体育和娱乐业5家。

2017年1-2月、1-5月、1-8月我市规上其他营利性服务业企业营业收入增速依次为4.0%、-11.0%、-3.64%,而作为今年全年核算参考数据的1-11月增速突破5%,止跌回升态势略有显现,主要原因是软件信息与技术行业企业年底工程收款进度加快。

二、当前服务业经济面临的突出问题

(一)新兴产业基础薄弱。近年来,我市以文化旅游为主要代表的新兴产业蓬勃发展。但是,按照现行规上服务业企业统一标准,目前全市仅有6家规上文化企业参加国家联网直报,其营业收入占整个规上服务业、其他营利性服务业经济总量的比重分别为1.77%、16.63%,经济总量较小,发展起步较晚,发展基础薄弱,对整个第三产业的拉动有限。

(二)发展差距仍然较大。今年三季度,我市其他营利性服务业企业营业收入增速为-3.64%,低于全省平均水平22.04个百分点,位列全省倒数第五;低于西部12个省区市和全国平均水平分别达31.74个百分点和22.14个百分点。由此可以看出,目前我市服务业与全国、全省以及其他地区的发展差距仍然较大。

(三)发展后劲明显不足。目前,我市其他营利性服务业企业仅有11家,主要依靠以信息化建设维护和软件信息技术为主业的金川集团信息与自动化工程有限公司来拉动,但由于金川集团公司及其下属企业单位通过降低信息化维护成本来达到降本增效目的,从而导致该企业收入大幅减少,其拉动作用明显减弱。同时,甘肃边洼里民俗文化旅游发展有限公司、金昌奥斯铁路押运有限责任公司等企业经营状况极不乐观,已不符合规上服务业企业标准,即将退库,并且没有新增入库的其他营利性服务业企业,所以发展动力和后劲明显不足。

三、推动服务业经济发展的意见建议

(一)强化政策支持。认真贯彻落实国家和省市有关促进服务业加快发展的一系列政策措施,加紧落实我市有关促进经济止滑回升的具体措施,加大对金川集团信息与自动化工程公司等龙头企业的政策支持和资金投入力度,帮助企业尽快走出困境,引导并鼓励企业大力实施“走出去”发展战略,进一步拓展外部市场,不断增强自身综合实力和竞争力,提高对行业经济的带动作用。

(二)增强发展后劲。紧紧围绕国家“一带一路”和供给侧结构性改革等重大发展战略,支持围绕国有大型工业企业配套服务及产业延伸的服务业企业加快发展,培育壮大设计研发、软件信息和服务外包等科技含量高、发展潜力大、带动效应强的新型服务业法人企业。加快“紫金花城•神秘骊靬”大景区建设,积极引导景区走市场化和企业化发展道路,努力打造一条具有真正经济效益和较强带动作用的文化旅游产业链,不断增强发展后劲。

(三)落实工作责任。今年8月下旬市政府已将2017年3、4季度其他营利性服务业经济发展目标任务分解到市直有关部门,并要求责任单位按照预期目标提出切实可行的推进措施。所以,建议市政府强化督查考核,确保促进第三产业发展工作落到实处。此外,建议各有关行业主管部门根据规上服务业企业标准,每月15日前将本行业新增达标企业名单提供给统计部门,督促企业做好入库工作,确保本行业企业“应统尽统”。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号