350px*126px

100-100

统计工作

媒体关注

首页 > 统计工作 > 媒体关注

甘肃日报:全省经济工作回顾与展望综述之四 以优势构建大开放新格局

2018-01-17 甘肃日报

全省经济工作回顾与展望综述之四  以优势构建大开放新格局

1月8日,一列牵引60节车厢、满载800吨洋葱的列车从张掖站驶出,一路奔向广西凭祥口岸,将我省的农产品出口到东南亚市场。我省农特产品通过中新南向通道运输实现常态化运行,标志着我省向南开放迈出实质性步伐。

随着“一带一路”建设的深入推进,甘肃作为古丝绸之路的通道优势进一步凸显:向西,可形成面向中亚、南亚、西亚的战略通道、商贸物流枢纽和人文交流基地;向南,可实现我国西南与西北、中亚与东南亚、“一路”与“一带”的三个联通。

刚刚过去的一年,省委省政府抢抓重大战略机遇,充分发挥通道优势,加快向西开放步伐,拓展向南开放渠道,促进对外交流和投资合作,使我省逐步形成“东进西出、南上北下”的全方位开放格局,真正把我省打造成“一带一路”建设的交通大枢纽、黄金大通道。

加快基础设施建设,搭建对外开放平台

甘肃最大的机遇在于“一带一路”。面对这个历史性机遇,我们必须尽快抢占“一带一路”的制高点。而要抢占这一战略制高点,道路连通是前提,更是基础。

对此,我省加快公路、铁路、民航等交通基础设施建设。特别是2017年以来,随着宝兰高铁、兰渝铁路两个重大铁路项目建成投入运营,我省全面融入全国高速铁路网,并打通了一条西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路大通道。

全省民航业加快发展,2017年省民航机场集团所属各机场旅客吞吐量超过1440万人次,兰州中川国际机场空运口岸进出港旅客达15.52万人次,兰州中川机场跻身全国大型机场行列。

飞天舞长空,丝路变通途。快速发展的甘肃交通,为我省实现更高水平、更深层次、更宽领域的对外开放提供了重大平台。

我省充分发挥通道优势,大力发展通道经济,相继开通了“兰州号”“天马号”“嘉峪关号”等中欧国际货运班列。截至2017年底,班列共开行502列,货值14.74亿美元,货重59.17万吨。

2017年,借助兰渝铁路全线开通这一重大契机,我省联合发起中新互联互通示范项目南向通道建设,与重庆、广西、贵州签署合作协议,成功首发兰渝、陇桂铁海联运货运班列。截至目前,已发运南向通道公铁海多式联运货运班列6列,将我省苹果、洋葱等特色农产品出口到泰国、缅甸、越南等东南亚国家。

在加大交通基础建设的同时,2017年以来,我省进一步加快口岸开放平台建设。目前,兰州、天水、武威三大国际陆港规划均已获批并开始建设;兰州铁路口岸海关和检验检疫监管场所、兰州新区综合保税区进口肉类、中川国际机场冰鲜水产品及水果指定口岸查验场通过验收运营,全省口岸建设得到跨越发展。

兰州新区作为我国向西开放的前沿,正在快速崛起。目前建成综合保税区、中川国际航空港、中川铁路口岸等多个对外开放平台,形成了以铁路、公路、航空为基础的立体交通枢纽体系,并列入全国第二批空铁海公多式联运示范工程。截至2017年底,兰州铁路口岸的货运量达26.88万吨。

加大商贸人文交流,推进国际产能合作

“一带一路”建设,已使我省变成了向西开放的战略通道和承接中东部产业转移的前沿阵地。去年,我省调整资金支持方向,扩大资源深加工产品、机电高新技术产品和特色农产品出口,组织300多家企业参加或举办30多个境内外专业展会。在北京举办世界500强走进甘肃对接会,组织跨国企业陇上行、民企陇上行等招商引资活动,积极推进投资促进取得新进展。

同时,以重点项目为抓手,推动我省企业积极参与国际产能合作。金川公司印尼红土镍矿、白银公司哈萨克斯坦铜精矿冶炼、酒钢牙买加氧化铝等重点国际产能合作项目顺利推进。其中金川集团印尼红土镍矿项目已完成电厂、码头的修建,酒钢集团牙买加氧化铝项目于2017年11月顺利投产,标志着我省国际产能合作迈出实质性步伐。截至目前,我省累计对外直接投资41.4亿美元,与“一带一路”沿线国家贸易额不断提升。2017年,我省在“一带一路”沿线国家执行承包工程20项,完成营业额4353万美元。

文化源远流长,人文息息相通。去年以来,我省继续加大与丝绸之路沿线国家的人员往来和文化交流,全方位、多角度地展现甘肃文化风采。成功举办第二届敦煌文博会,吸引51个国家、3个国际组织的580名中外嘉宾和2100多名企业代表参会,圆满承办“一带一路”媒体合作论坛和丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛,进一步扩大了敦煌文博会的国际知名度和影响力,为我省与“一带一路”沿线国家在更广领域、更高水平、更深层次开展交流合作奠定了坚实基础。

强化开放开发意识,构建全方位开放格局

党的十九大报告提出,推动形成全面开放新格局。

结合我省实际,省委省政府提出,要在对外开放上来一次彻底的思想大解放,坚决破除封闭僵化的思想观念,大力强化开放开发的意识,加快构建内外兼顾、陆海联动,向西为主、多向并进的开放新格局。

按照省委经济工作会议部署,各地各部门要围绕建设丝绸之路经济带黄金通道,以重大工程为龙头加强交通、通信、物流等基础设施建设,加快建设三大国际空港、三大国际陆港和航空、铁路等开放口岸,提升互联互通能力。

新的一年,我省将启动丝绸之路信息港建设,打造面向中西亚、中东欧及蒙古的通信枢纽、区域信息汇集中心和大数据服务输出地,合作建立陇桂“一带一路”商贸物流旅游大数据中心。

与此同时,依托兰州新区和敦煌文博会、兰洽会等重点节会,加快构建经济、文化和贸易平台,加强国际产能对接合作与经贸往来。支持大型骨干企业参与境外资源合作开发和优势产能输出,推动已开展的国际产能合作项目尽快落地。

回眸过去,甘肃开放的脚步铿锵有力;展望未来,陇原发展的势头更加稳健。面对“一带一路”这一历史性机遇,我们必须尽快抢占制高点,打造开放新高地,开启发展新征程。(记者严存义 曹立萍)

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号