350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

叶新玲:儿时的年味

那天下班,和同事走在街上,看见一个卖灯笼的摊位,同事说:“看,这么早就有人卖灯笼了”。我说:“快过年了,总得有点年味。”又是一个年底,只有看见那红红火火的卖着年货的摊位,就仿佛年味也在自己身边弥漫着。

儿时,记忆中的年味,要从腊月八号开始,记得人们常说过了腊八就是年。腊月十七八号我们家就会扫房除尘。老家的年俗,这两天要把家里里外外打扫干净,来迎接新一年的福气好运。这一天,妈妈头上围着头巾,换一身旧点的衣服,将扫把绑在一根杆子上,开始扫屋顶和屋角的灰尘。妈妈会将炕上所有的床单换成新的,将炕上的毡拿出去让太阳暴晒,而我的光荣使命就是拿着棍子,使劲捶打炕毡,院子里往往就是尘土飞扬,我还有点身临仙境的感觉。哥哥的任务就是擦玻璃,全家人忙忙碌碌一整天,家里就变得敞亮干净了。那年味,就在扫房忙碌的身影里洋溢出来了。

记得老家每年的腊月二十六是我们最后一个赶集日了,过年的年货在这个赶集日就必须全部购置齐全了。这一天,妈妈会带着我们去赶集,买糖果、坚果、蔬菜,我们总会抢着拎东西。因为妈妈总会在买完所有年货后带我们去吃集市上的面皮或者吃一碗麻辣烫。在集市上,我们还会买红纸,因为那会的对联需要自己写。

腊月三十那天,早早地我们就会把红纸裁剪好,然后拿到我六伯伯家,几乎我们村所有的对联都是他写的,我当时觉得,六伯伯特别有文化,他是村里唯一的高中生。等他给我们写完对联,我们几个小孩就会协作贴对联,妈妈会弄好浆糊,我们挨家挨户的贴对联,贴完对联一阵鞭炮声,年就正式开始了。

腊月三十的年俗要装仓,我们每年都会集中在一家装仓,我一共有11个哥哥,他们一年都在外拼搏,在老家的哥哥只有三个,每年过年就是堂哥们见面叙旧的日子,他们从装仓开始就会一直在一起聊天娱乐,直到初一早晨。年三十,爸爸负责剁馅,我们一家人围着桌子,边看春晚,边包饺子,其乐融融,年味十足。不一会,就会有小伙伴来叫我去拜年,我们一家一家拜年,讨糖果吃,你追我赶,小孩有小孩的娱乐方式。

正月初一,五点多,我们就会穿上新衣服,拿着鞭炮,随着爸爸去外面,我们要去“廖天鹏”,其实在年三十晚上,有老年人就会出去看天向,然后选中一个方向的一个地方,我们就会放好柴,初一早晨我们都集中在哪,跨火堆,大一点的孩子自己就跨来跨去,小的就大人抱着跨,嘴里还念着我记不清的歌谣。

儿时的年味,在我心里犹如一幅美丽的画卷,年年翻阅,年年温馨。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049