350px*126px

100-100

统计工作

媒体关注

首页 > 统计工作 > 媒体关注

中国甘肃网:《全省2017年经济运行情况及2018年展望》 2018年我省经济将平稳健康发展

《全省2017年经济运行情况及2018年展望》 2018年甘肃省经济将平稳健康发展

来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:狄东阳

【专题】2018甘肃省“两会”报道

中国甘肃网1月25日讯 据兰州晨报报道 (记者 梁峡林 刘有中 王思璇 实习生 贺瑜) 1月24日,省十三届人大一次会议在兰州召开,为帮助人大代表和政协委员了解甘肃省经济社会发展情况,甘肃省统计局、国家统计局甘肃调查总队编印了《全省2017年经济运行情况及2018年展望》和《2017年甘肃统计摘要》现场分发。《展望报告》预测,2018年甘肃省经济将平稳健康发展。

去年回顾:经济运行质量效益得到提高

《展望报告》指出,2017年以来,面对复杂严峻的国内外环境和多年少有的严峻形势,我省以供给侧结构性改革为主线,紧盯重点领域和关键环节,扎实落实“三重”、“三一”工作方案,攻坚克难、狠抓落实,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保了全省经济运行基本稳定,经济运行质量效益得到提高。

经济运行基本稳定,就业形势总体稳定,居民消费价格温和上涨,农业生产形势良好,工业生产增速回落,固定资产投资降幅收窄,消费品市场稳中趋缓,进出口总额降幅收窄,金融机构存贷款增速回落。财政收入实现增速与质量双提升,城乡居民收入稳步增加,工业生产者出厂价格高位运行,企业效益持续改善,空气质量继续改善。供给侧结构性改革稳步推进,新经济继续成长,“三去一降一补”有序推进。

需关注的问题:经济增长放缓,工业生产增速持续回落,固定资产投资降幅依然较大,第三产业增长乏力。

今年对策:力促全省经济止滑回稳

新的一年,各级各部门要以贯彻落实党的十九大精神为统揽,以“三重”“三一”工作方案为总抓手,强化经济运行调控,紧盯关键指标,深挖潜力,力促全省经济止滑回稳。实施好省第十三次党代会提出的工业强省战略,落实好《中国制造2025甘肃行动纲要》,加强对全省工业发展的规划、指导、协调、督查、考核。指导企业完善“一企一策”复产方案,促使具备条件的停产企业尽快复产,对“僵尸”企业做好处置工作。建立降低实体经济企业成本部门联席会议制度,研究出台有针对性、操作性的政策措施,切实降低实体经济企业成本。利用信息发布、政银企对接及贴息、担保等方式,引导各类金融机构信贷投向,鼓励加大对中小企业的信贷投放力度。相关职能部门尽快指导帮助企业办理环评手续,完善环保设施,加快安全生产改造。

多举措促进投资止滑。加大项目谋划和争取力度,调动民间投资的积极性,强化资金保障。继续加大对服务业的发展力度。增强居民收入稳定增长预期,抓住宝兰高铁、兰渝铁路开通的重要机遇,加大财政金融对服务业的支持力度,提升住宿餐饮旅游消费升级水平。

今年展望:全省经济将平稳健康发展

《展望报告》认为,从国际环境来看,目前各方对2018年全球经济增长普遍看好。从国内形势看,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国新一轮发展大潮正在到来。从全省看,2018年经济发展不平衡不充分的问题依然十分突出,经济增长的动力仍然不足,产业发展仍然薄弱,新旧动能转换较慢,但随着“一带一路”战略的深度融入、省委省政府脱贫攻坚战、“三重”、“三一”工作方案,中国制造2025甘肃行动纲要、国企国资改革“1+N”制度等一系列政策措施的深入贯彻落实,将促进全省经济健康平稳发展。综合考虑,2018年甘肃省经济将平稳健康发展。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号