350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

嘉峪关市加快推进华夏文明传承创新区建设的几点思考

自甘肃省华夏文明传承创新区创建以来,嘉峪关市市委、市政府紧紧抓住并依托这一战略平台,将发展文化产业作为嘉峪关市建设华夏文明传承与创新区的主攻方向,坚持规划先行、项目带动、品牌引领、体制创新的发展思路,推动了文化产业快速发展。今年是嘉峪关市调结构、保增长、促发展的重要时机,本文从目前嘉峪关市华夏文明传承创新区发展的优、劣势方面思考如何扬长避短、更好地建设华夏文明传承创新区。

一、甘肃华夏文明传承创新区建设战略的主要内容

甘肃省作为华夏文明的重要发祥地、中西文化交汇的要道和各民族交融的前沿地带,历史文化资源丰富,尤其是历史遗产、经典文化、民族民俗文化、旅游观光文化等四类资源丰富度在全国排名前五位,是名副其实的中华民族重要的文化资源宝库,拥有丰厚的文化资源优势。虽然经济欠发达,但依据华夏文明传承创新区这个新兴的战略平台,将促进甘肃省打破现有的行政界限,统筹全省文化历史资源和各类生产要素,把文化事业和文化产业的内涵融入其中,把华夏文明的挖掘、整理、传承、保护、展示、创新有机结合在一起,促进经济结构调整和发展方式转变。

甘肃省华夏文明传承创新区建设方案主要是围绕“一带”,建设“三区”,打造“十三板块”。“一带”是丝绸之路文化发展带;“三区”是以始祖文化为核心的陇东南文化历史区、以敦煌文化为核心的河西走廊文化生态区和以黄河文化为核心的兰州都市圈文化产业区;“十三板块”是文物保护、大遗址保护、非物质文化遗产保护传承、历史文化名城名镇名村保护利用、民族文化传承、古籍整理出版、红色文化弘扬、城乡文化一体化发展、文化与旅游深度融合、文化产业发展、文化品牌打造、文化人才队伍建设、节庆赛事会展举办。通过实施重大项目带动战略,推进文化管理体制机制改革,推进文化事业建设和文化产业发展,把华夏文明的保护、传承、展示、创新、发展紧密结合在一起。

甘肃省华夏文明传承创新区建设的阶段性目标是到2020年,大多数历史文化遗产得到有效保护和充分展示,形成较为健全的公共文化服务体系,成为全国独具特色的文化产业基地、西部现代文化创新发展的新高地,文化产业增加值占GDP的比重达到5%以上,成为国民经济支柱性产业。

二、嘉峪关市在甘肃华夏文明传承创新区建设中重要作用

华夏文明传承与创新区建设对嘉峪关来说有着非常重要的意义,如何充分利用这个契机,发挥地区历史、文化、旅游、人文等资源优势,在甘肃省华夏文明传承创新建设中抢先机、调结构、促增长是个重要课题。

(一)地理位置

嘉峪关市东距西安1540多公里,西离霍尔果斯口岸1780多公里,正处于古丝绸之路中国段的中间,是甘肃省河西走廊黄金地段,位于连接新疆维吾尔自治区和内地联系的咽喉要道上,是丝绸之路经济带黄金段上的重要节点城市,同时也是长城文化与丝路文化、中原文化与西域文化重叠交汇城市,地理位置十分重要,交通战略地位和历史文化地位非常突出。

(二)在全省华夏文明传承与创新区建设中的关键作用

嘉峪关地处河西走廊长城文化和丝路文化传承带的关键节点上,东接酒泉、张掖分别至银川、兰州、西安,西连敦煌、新疆,是河西走廊咽喉要地,是内地到新疆的最后一道“关”,新疆进内地的桥头堡,纽带作用非常重要。嘉峪关不仅是旅游城市,同时也是甘肃省的一座现代化工业旅游城市,投资建设于全国“一五”时期的酒钢(集团)公司,虽然建设过程曲折,但自上世纪九十年代以来快速发展,不仅成为全国500强企业,同时为嘉峪关的社会发展奠定了坚实基础。嘉峪关在甘肃省华夏文明创新建设中要依托本地雄厚的经济基础、丰富的历史人文资源,深度融合文化旅游体育产业发展,积极推进传统产业和实体经济转型升级、拓宽就业渠道、增加城乡居民收入,推动社会全面和谐发展,率先在全省实现华夏文明传承与创新区的建设目标。

(三)嘉峪关市建设华夏文明传承与创新区的建设目标

自华夏文明传承与创新区建设以来,嘉峪关市委、市政府高瞻远瞩,经充分调研论证,确立了文化旅游深度融合发展的思路,坚持华夏文明传承创新区建设以文化产业为发展支撑,以旅游业为文化产业发展载体、文化作为旅游业发展灵魂的整体发展理念,推动华夏文明传承创新区建设。按照全省华夏文明传承创新区“一带三区十三板块”的总体布局,嘉峪关市重点谋划实施“1251”工程,即用好一个品牌,推动两个发展,打造五个园区,实现一个目标。即用好世界文化遗产嘉峪关这一品牌;推动文化产业与文化事业两个发展;打造以嘉峪关世界文化遗产保护为核心的历史文化展示园区;以华强科技文化产业园为龙头的科技生态文化创意园区;以丝绸之路非物质文化遗产古镇为重点的文化体验园区;以国际短片电影展为带动的节庆赛事文化交流园区;以城乡文化共同繁荣发展为目标的城乡文化一体化示范园区;实现建成嘉峪关华夏文明传承创新区这个目标。

三、嘉峪关市建设华夏文明传承创新示范区的优、劣势

(一)优势

1.历史文化底蕴丰厚

嘉峪关市位于西汉武帝设置的“河西四郡”中古“酒泉郡”境内,历史文化悠久,丝路文化和长城文化在此留下了丰富的遗产。历史记载,嘉峪关是明代“万里长城 ”的西端起点,始建于明洪武五年(公元1372年),因建在嘉峪关西麓的嘉峪山上而得名,比“天下第一关”的山海关早建九年。清代嘉庆十四年肃州总兵李廷臣为嘉峪关城题写“天下雄关”使嘉峪关名满神州大地。清末名臣林则徐的《出嘉峪关感赋》“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险?回看只见一丸泥。用一个征人的眼光展现了嘉峪关地势的险要、关城的雄伟。在唐代诗人王翰《凉州词》中“葡萄美酒夜光杯”中的夜光杯产地就在嘉峪关,夜光杯系列商品年销售额数百万元,且呈逐年快速增长态势。近年来,位于嘉峪关市西六十公里的火烧沟陆续出土了大量公元前7000年左右的各种“彩色陶具”,成功掀起了本地文化“土著”研究 “收藏热”,带动了本地文化的研究热潮。位于嘉峪关市城东魏晋墓群的“驿使、采桑”等墓砖画也是本地历史文化独特的代表。

2.城市文化厚重大气

近年来,市委、市政府加快人文城市建设步伐,市区的各类建筑、绿化景观继承了长城文化、丝路文化的特质元素,延续了独属嘉峪关的城市历史文化脉络,不断完善的城市规划布局体现了嘉峪关大气、开放、包容的发展思想,因继承和发展酒钢“铁山精神”而产生的“艰苦奋斗、开拓创新、开放包容、敢为人先”的新城市精神诠释了嘉峪关人民在50多年的建设过程中艰苦奋斗、敢于牺牲、勇于奉献的乐观主义精神和开放、包容、不断创新的城市文化精髓。

3.非物质文化遗产丰富

嘉峪关市非物质文化遗产十分丰厚,长城文化和丝路文化在这里留下了诸多痕迹,经过近年来对有历史文化的挖掘和保护,目前已经被文化部门认可的非物质文化遗产项目有多个。其中,省级非物质文化遗产项目4个:嘉峪关故事传说、嘉峪关民间小调、嘉峪关地蹦子和嘉峪关石砚制作技艺。市级非物质文化项目5个:嘉峪关霸王鞭、嘉峪关大轱辘车制作技艺、嘉峪关烤肉串、新城酿醋工艺、嘉峪宝卷。省级非物质文化项目代表性传承人6人,市级非物质文化项目代表性传承人8人。

4.文化旅游体育产业深度融合发展

嘉峪关市境内旅游资源极其丰富,文化元素多种多样,有世界历史文化遗产嘉峪关关城、国家重点文物保护单位魏晋墓群、西部八达岭之称的悬壁长城、丝路文化的典型代表石关峡景区、万里长城第一墩、讨赖河大峡谷等文物古迹和景区景点,还有近年来建成的东湖生态旅游景区、迎宾湖生态旅游园区、紫轩葡萄酒庄园、讨赖河水利风景区、嘉峪关大剧院、城市博物馆、南湖生态文化景区等一批人文景观。嘉峪关市连续多年承办国际铁人三项赛,成功举办第二届敦煌行·丝绸之路旅游节开幕式、国际航空滑翔节、短片电影展、全国山地竞速挑战赛等品牌赛事节会,实现了文化、旅游、体育等产业深度融合发展。近年来嘉峪关市投资打造的百亿文化产业园对全市经济、文化、旅游等建设有着积极推动作用,对建设甘肃西部现代化区域中心城市及华夏文明创新区建设中有着重要的示范引领作用。

5.发展较快的经济环境

近些年,受惠于西部经济发展政策和城市发展规划引导,嘉峪关市国民经济发展一直保持在较高水平线上,国民经济发展速度连续多年保持两位数增长,较快的经济增速为城市、社会的全面、快速、发展提供了相对宽松的宏观经济环境。

6.快捷便利的交通运输

嘉峪关境内公路、铁路、航空运输已呈立体交通格局。民航嘉峪关机场是省内唯一的E类飞机备降机场,全年开通了14家热点城市的多条航空线路。铁路交通方面,既有连接东西部的兰新铁路、通往内蒙古属酒钢(集团)公司自有的嘉策铁路,还有新建成即将投入使用的兰新铁路第二双线,兰新高铁的开通,把嘉峪关市和新、青、蒙三省区紧密连接起来。公路方面,G30连霍高速、国道312线、把嘉峪关和青海、新疆、内蒙紧密联系起来。交通运输的全方位、立体交叉为区域经济发展提供了坚实基础。

7.区域间共享资源丰富

嘉峪关市地处甘肃西部,尤如一颗明珠包裹在酒泉市域内,衔接着张掖、酒泉、敦煌一线旅游产业链条,区域内旅游资源丰富,城市间交通往来便捷,文化资源一脉相承,丹霞地貌、戈壁长城、敦煌壁画等旅游资源风格各具特色,形成良好的互带关联旅游产品链,为区域间共同发展带来助力。

(二)不利因素

1.地理位置气候因素影响

嘉峪关市地处西北偏远地区,属温带大陆性荒漠气候,年均气温在6.7℃—7.7℃之间,年日照3000.2小时。自然降水量年平均85.3毫米蒸发量2149毫米。全年无霜期130天左右。全年冬长夏短、春秋短暂,夏季光照时间长,紫外线辐射强,干旱少雨,春秋易发沙尘暴天气,气候因素在一定程度上影响和制约了嘉峪关城市、旅游、文化的综合发展。

2.水资源供给趋于紧张

嘉峪关市境内有讨赖河横穿而过,年均径流量6.58亿立方米,河水基本全部注入距嘉市70余公里处东北方的金塔县鸳鸯池水库。《嘉峪关市水资源调查评价报告》显示,嘉峪关市水资源总量4.78亿立方米,其中:地表水资源量3.34亿立方米,地下水资源量(扣除地表水重复量)1.44亿立方米,解决全市湖泊景区注水和居民生活、工业生产、绿化灌溉等用水。近年来,嘉峪关市湖泊水域面积增加较多,湖泊注水调配逐年紧张,近年已连续出现湖泊水域长久干涸现象。2013年市区—东湖、迎宾湖、南市区两湖一河注水量比上年下降68.32%,2014年此种情况继续延续,整个夏季迎宾湖水位一直处于最低水位线上,进入冬季迎宾湖、东湖经过不断注水,水位基本达到有历史年份的高水位。2015年,随着嘉峪关市百亿文化产业园所有项目的陆续建成、投入运营,水资源的合理使用和分配将成为影响文化旅游业发展的一大制约因素。

3.人才短板和资金短缺

嘉峪关市目前从事文化产业人员5000余人,真正从事华夏文明传承与创新工作的仅区区数百人,文化、旅游等产业发展后备人才严重缺乏。资金短缺亦成为近年影响嘉峪关华夏文化传承与创新发展的主要困难。

4.第三产业基础薄弱

嘉峪关市第三产业比重仍然偏小,围绕第二产业发展和服务的行业占比较高,第三产业中的大型、重点文化服务企业凤毛麟角,难以成为经济支撑力量。

四、对嘉峪关市如何建设华夏文明传承创新区几点思考

(一)嘉峪关建设华夏文明传承创新区需着力解决的问题

1.多方协调,解决华夏文明传承创新建设过程中突显的资金困难。目前,资金仍然是影响华夏文明传承和创新区建设的主要因素,多方协调、积极筹措资金、搭建融资平台,尽快解决经济领域多行业普遍存在的资金问题是当务之急。

2.注重人才培养,为华夏文明传承和创新储备人才资源。加强文化艺术团体、非遗传承人、戏曲、舞蹈、民俗表演等方面人才的业务培训,建立健全全市文化骨干人才库,为华夏文化传承与创新发展建立人才储备库。

3.合理调配水资源,为全市文化旅游景区水域注水量的分配问题。随着近几年一大批文化休闲旅游景区的建成和投入运营,嘉峪关市湖泊水域面积注水矛盾将会越来越突出,合理调配水资源,保障景区水域面积盈满将是一项重要工作。

4.注重发展地方经济的政策措施的制订和出台,加快扶持第三产业各行业优惠发展政策的落实。服务业、文化产业、电子商务是未来嘉峪关第三产业经济发展的主要支撑力量,加快制订促进这些产业发展的地方性政策意见和措施刻不容缓,保证各项政策的尽快出台和常抓落实,奠定第三产业经济发展政策基础。

(二)嘉峪关建设华夏文明传承与创新区的着眼点

1.在调整产业结构转变经济发展方式上抓机会。在第二产业发展滞缓期,紧抓国家宏观经济转型机会,紧跟国家促进服务业、促进小微企业发展良机,积极研究制订、出台地方促进第三产业发展的各项政策措施,加快促进地方服务业、文化产业、电子商务业等产业发展,鼓励第三产业快速发展壮大,使文化产业成为真正支撑国民经济长久发展的支柱产业。

2.在传承历史文化方面做文章。积极传承长城文化和丝路文化的深厚底蕴,深入挖掘历史文化,广泛开展学术研究,对长城文化与丝路文化的交汇、西域少数民族文化与中原文化的融合,历史文明与现代工业文明的对接进行深入研究和挖掘。坚持传承与展示结合,加强对嘉峪关民间小曲、嘉峪关石砚、嘉峪关烤肉、嘉峪关霸王鞭、剪纸、秦腔、陇剧等特色文化遗产的保护和传承,建立完备的非物质文化遗产名录体系,建设非物质文化遗产传习所,传承弘扬民勤优秀传统文化。重点做好弘扬和展现嘉峪关市厚重的历史与独特的地域文化,深入挖掘本地区古代西部少数民族文化遗产,有效继承和传扬丝路文化精髓,全面激发现代城市文化发展活力,形成浓郁的华夏文明传承创新区建设氛围,着力提升城市文化影响力和知名度。

3.在彰显文化旅游产业地域特色上下功夫。坚持保护与利用并重,以嘉峪关关城为依托,认真做好长城文化资源保护、开发和利用规划编制工作,实施好长城资源保护与展示、新城草湖湿地公园保护与建设,着力打造城市文化产业品牌。

长城文化是嘉峪关华夏文明传承与创新建设的核心,嘉峪关世界文化遗产保护与展示工程,不仅是甘肃省历史上实施的规模最大、涵盖面最广、文化内涵最为丰富的综合性文化遗产保护工程,也将是雄关长城文化、边塞生态文化、湿地生态文化、绿洲生态文化、景观湖文化区、屯田农业文化的全面展示区。

4.在文化旅游产品创新方面搞突破。在突出现有资源特色的基础上,不断创新思路,挖掘潜力,推动城市文化产业经济快速发展。近年来,市政府主要引进了深圳华强集团、中国文化传媒集团、甘肃中贸集团、浙江园冶等知名文化企业,启动建设了嘉峪关华强文化科技产业基地、丝绸之路非物质文化遗产古镇、长城边关第一镇·丝路印象、观礼古镇文化休闲生态旅游综合景区等一批文化产业项目,推动城市文化产业发展活力不断增强,文化产业经济快速发展。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049