350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

张掖市服务业转型升级问题探析

当前,我国正在深入把握经济与社会发展新常态特点,加快推进“一带一路”战略规划,这对服务业提出了转型升级以适应“一带一路”战略的新要求。近年来,张掖市紧抓丝绸之路经济带建设重大战略机遇,突出转方式、调结构、稳增长、惠民生,着力优化经济结构,努力营造服务业发展的政策、机制、投资环境,把加快发展服务业作为转变发展方式、调整经济结构的战略举措,不断推动服务业持续健康发展,全市服务业得到快速发展。

一、服务业发展取得的成效

(一)服务业发展实现新跨越,助推经济转型升级

2010年以来,在一系列政策的支持下,张掖市服务业取得较快发展,占GDP比重逐年增加,逐步成为经济发展的重要引擎。从总量看,服务业总量实现翻番,其增加值由2010年的74.97亿元增加到2016年的187.39亿元。从占比看,服务业占GDP比重从2010年的35.2%一路提升,2012年,服务业增加值占GDP比重首次超过工业,达38.7%,2016年达到46.9%,较上年提高了1.7个百分点,比工业高出19.4个百分点,服务业占比和增速均超过工业,且差距逐渐拉大,经济转型跨越发展成效进一步显现。同时,全市规模以上服务业总量持续增加,规模不断扩张,有力的支撑了全市服务业的发展。2016年,全市共计93户规模以上服务业企业,比2012年增加了52户;企业实现营业收入22.84亿元,比2012年增长56.4%。规模以上服务业企业不断发展壮大,为服务业转型升级、做大做强提供了强有力的支撑。

(二)贡献持续提升,对经济社会发展支撑进一步增强

近年来,面对经济下行较大压力的局面,全市以“转型升级”为主题,全面推动服务业加快发展,服务业对经济社会贡献率不断提高。一是经济增长贡献率不断提升。2016年,全市服务业对经济增长贡献率为52.8%,较2012年提高10.2个百分点。二是缴纳税收不断增加。2016年,全市地税系统组织入库地方税收入16.93亿元,其中第三产业税收收入9.85 亿元,占地方税收入的58.2%。

(三)吸纳就业能力提升,促发展保民生作用增强

服务业的快速发展创造了更多的社会就业机会和就业岗位。2016年,全市全社会从业人员74.26万人,三次产业从业人员分别为34.72万人、12.35万人和27.19万人,与2012年相比,全社会从业人员增加1.33万人,第一产业从业人员减少0.5万人,第二产业从业人员减少0.2万人,第三产业从业人员增加2.03万人。从业人员结构从2012年的48.3:17.2:34.5调整为2016年的46.8:16.6:36.6,第一产业下降1.5个百分点,第二产业下降0.6个百分点,第三产业上升2.1个百分点。服务业从业人员逐年增长,与全社会和第一、第二产业从业人员呈下降趋势形成鲜明的对比,服务业成为吸纳劳动力的重要行业,促发展保民生作用明显。

(四)服务业投入持续加大,发展后劲不断增强

2012年以来,政府不断加大对服务业的投入力度,全市服务业投资总额不断扩大,从2012年的83.77亿元增加到2016年的188.47亿元,4年增加投资104.7亿元,增长2.25倍,占全社会固定资产投资的53.9%,高于一产和二产40.5和21.2个百分点。分行业看,2016年,投资量排名前三行业是房地产业,交通运输、仓储和邮政业,水利、环境和公共设施管理业;投资增速较快的行业是教育,卫生和社会工作,交通运输、仓储和邮政业,分别比上年增长238.56%、227.02%和130.49%。

二、服务业发展的短板与困难

(一)服务业产业结构不优。从服务业内部结构来看,传统服务业占比虽然有所下降,但传统和生活性服务业比重仍然偏高,且现代服务业的部分产业占比不高。2016年,交通运输、仓储及邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业等传统行业实现增加值60.44亿元,占全部服务业增加值的32.3%;而现代服务业方面,金融业增加值18.95亿元,仅占10.1%;信息传输、软件和信息技术服务业增加值仅占4.2%。

(二)服务业发展基础薄弱。一是商贸、餐饮、娱乐等生活性服务业以传统低端业态为主,集聚和辐射能力不强,如购物、休闲商圈辐射不足,对周边城市消费者吸引力不强,甚至还造成部分本地消费者流失。二是工业化率和城镇率不高、现代农业规模偏小,特别是传统工业比重高、现代高新技术工业企业缺乏,造成现代物流、金融保险、信息服务、商务服务等生产性服务业发展相对滞后。三是商业综合体、物流园、会展中心等载体建设较慢,商业街区和专业市场业态混杂,难以形成具有较强区域影响力和集聚力的现代服务业发展集聚区。

(三)服务企业行业结构不合理。服务业企业大多集中在交通运输、仓储及邮政业等一些传统行业,而科学研究和技术服务业等新兴行业企业少、规模小,服务业发展的活力、动力不强。2016年全市规模以上服务业中传统行业如交通运输、仓储及邮政业,水利环境和公共设施管理业51户,占比为54.84%,营业收入占全部规上服务业的67.55%,而新兴行业如科学研究和技术服务业仅10户,占比为10.75%,营业收入仅占11.04%。另外旅游服务企业发展相对滞后,虽然近年来,全市旅游产业发展态势较好,但是相关的旅游服务企业规模小、发展缓慢,全市旅行社法人单位均没有达到规上服务业入库标准,对旅游产业发展的支撑作用较弱,对旅游相关的服务业行业带动作用不强。

(四)服务业市场主体实力较弱。全市服务业企业规模小、数量多、分布散,市场竞争力不强,缺乏较大规模的企业集团和专业市场,缺少龙头带动作用。中大型企业市场主体占比较小,小型和微型企业占比高,服务业市场主体主要是由小微企业群体构成,服务业整体发展层次较低。2016年底,全市93户规模以上服务业企业中,资产亿元以上的企业19家,占规上服务业的20.4%;营业收入亿元以上的企业仅4户,占规上服务业的4.3%。

三、补齐短板促经济转型升级

经济发展步入新常态,加快经济结构转型升级已为时势所趋。从地区经济发展动力和趋势看,大力发展服务业是全市抢抓“一带一路”战略机遇,迎接挑战,实现经济增长方式转变,构建和谐社会的重要途径,也为全市实现经济跨越式发展带来了比以往任何时候都更为难得的机遇。

(一)以延伸产业链为突破,优先发展生产性服务业

以产业转型升级需求为导向,充分发挥生产性服务业“黏合剂”和“推进器”的作用,促进产业由生产制造型向生产服务型转变,加快生产制造与信息技术服务融合,推进农业生产和工业制造现代化,促进服务业加快向制造业渗透。大力引进和发展产业链中最具价值的生产服务环节,形成制造业与服务业相互支撑、相互促进的发展格局,把生产性服务环节产生的利润更多留在张掖,逐渐培育全市工业的核心竞争力。建立健全政府、企业和行业协会联动的品牌建设工作机制,充分发挥园区的产业集聚效应,培育一批服务业集聚区和服务业龙头企业。

(二)以特色产品为依托,大力发展电子商务业

坚持因地制宜,以本地特色工、农产品为依托,集中力量培育若干有特色、有规模、有影响的现代服务业主导产业。加强与各大电商平台的建立和交流合作,在项目、环境等方面做好服务,在政策扶持等方面做好支持,加强电商平台建设,注重建设的规范化和标准化,培强做大本土电商平台,力争本土电商平台企业上规模上档次,促进全市电子商务产业更好更快发展。强化产商结合互动。深入研究本市特色农业产业、乡村旅游业、工业等一二三产业电子商务,制订激励政策,把传统产业优势与电子商务结合互动发展,打造新经济增长点。

(三)以人文自然为积淀,重点发展旅游休闲业

张掖拥有“地貌景观大观园、暑天休闲度假城、丝绸之路古城邦、户外运动体验区、西路军魂传承地”五张名片,力争在旅游文化产业提质增效上实现新突破。坚持文化与旅游深度融合,大力整合各类文化旅游资源,精心策划,统一包装,串珠成链,整体推出,加强旅游产品开发,延长旅游时间,在游客“盼着来、留得住、玩得好”方面下功夫。以全域旅游为引领,深入实施旅游发展“四大行动”,促进旅游业提档升级,增强旅游业对经济增长的支撑和带动能力。推进重点文化旅游项目建设。加快推进一批重大旅游项目建设,在项目策划开发、功能设计等方面,注重融入文化体验和互动参与,增加体验、娱乐、消费功能,满足游客个性化需求,让游客在游学中感受文化的正能量。

(四)以区位优势为抓手,培育壮大现代物流业

张掖具有得天独厚的区位优势和交通优势,大力发展现代物流有很大空间。以建设“丝绸之路经济带”物流重要节点城市为主攻方向,加快建设集综合服务、物流配送、商品中转、集中仓储为一体的河西走廊物流集散平台,打造绿色有机农产品加工基地和集散中心。围绕优势,加快建设张掖现代物流中心,充分发挥基础设施的功能性作用,为加快发展现代物流业提供有力支撑。依托工业园区及产业集群,大力发展现代物流产业,引导工业大企业通过剥离发展第三、第四方物流,加快建成现代物流中心。坚持传统模式与现代模式有机统一,依托物流产业园、物流配送中心和物流公共信息平台,推动多式联动协调发展,促进现代物流与工农业、商贸流通、网络快递、生活消费等深度融合。

(五)以民生保障为基础,提质升级生活性服务业

适应城乡居民多层次、多样化消费潜力,大力发展养老服务、健康服务、家政服务等产业。立足数字化,发展现代民生服务业。要大力创建数字化社区服务平台,以社区数字化服务平台为依托,发动民营资本参与发展养老服务、托幼服务、家政服务、职介服务、婚丧服务、法律服务等现代居民服务业,使居民享受到便捷、高效、优质的现代居民服务。紧跟新信息时代的步伐,结合老、中、青、少四代人在新物质条件、新技术条件下对文化体育娱乐休闲业的迫切需要,积极支持、引导发展一些青少年健康网络游戏、社区文艺、夕阳红休闲、科学养生保健等产业,以满足人民日益增长的文化体育娱乐休闲业的需要。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号