350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

庆阳市统计局严管严束全力推进党风廉政建设工作

去年以来,庆阳市统计局党组围绕主体责任,抓主抓重,找准定位不偏离,守住关键不懈怠,推进严管严束。

一是传导压力。局党组主要负责人与8县区统计局局长和市局各科室负责人签订了《党风廉政建设承诺书》和《统计行风建设责任书》,对落实党风廉政建设和统计行风建设形成了承诺规范。

二是细化责任。对照《党风廉政建设责任任务分解》,把责任和任务分解到领导班子成员和各科室,形成与统计工作一道总结盘点、齐抓共管、人人参与、整体推进的工作格局,局党组研究部署党风廉政建设工作7次,主要领导不定期听取工作进展情况汇报、协调解决工作中存在的问题,分管领导多次召开会议部署推进,做到了党风廉政工作与统计工作同部署、同落实、同督查。

三是完善制度。去年11月份在充分征求意见和研判相关制度的基础上对我局《机关管理制度》第4次作了补充和修订,着重对主体责任制度、廉洁自律规定、财务管理、政务公开、公务接待、考勤办法等内容进行细化和完善,要求局领导班子带头执行《机关管理制度》,规范执行中央“八项”规定,严守党的“六大纪律”,强化“四个意识”,不断关紧制度“笼子”。

四是细化责任。按照省统计局要求,印发《庆阳市统计局廉政风险点排查防范实施意见》《庆阳市统计局党员干部涉纪问题“负面清单”》,落实细化防范监管措施,做到责任到人,切实促进了干部职工依法、依纪、依规、按程序开展工作;为防止层层推卸责任,推进工作任务件件有落实,根据领导分工和科室人员的调整,进一步细化“AB岗位制”;根据月初工作安排,每月下发“月度工作预安排”,硬化细化了科室重点任务和职工份内工作,种好“责任田”,干好“份内事”,做到事事有人干,件件有落实,确保制度执行刚性化。

五是落实重要制度。局党组严格落实 “三重一大”“五个不直接分管”、事项集体决策、重要决策票决、末位表态、述职述廉以及领导干部重要事项报告等制度,对1名副局长和副调研员为其老人办理丧事、1名总经济师“老人寿材落成”重要家事向第五派驻纪检组做了及时作了事前和事后报备登记。

六是严把用人关。认真抓好选拔任用干部制度的贯彻落实,在选拔任用干部过程中,按照《干部选拔任用工作条例》和《关于防止干部“带病”提拔的意见》,严把任职资格审核关,对提拔任用的两名副科级干部事前向组织部报备,职工民主测评,局党组会三次讨论研究,随后将结果公示,接受职工和群众监督,严格的程序保障了选人用人结果的公平、公正、透明,彻底杜绝了在选人用人上不正之风。

七是严格财务管理。局党组认真遵守各项财经纪律,先后建立完善财务内部管理和监督制度,特别是中央“八项规定”颁布以来,不断完善《庆阳市统计局财务管理办法》,修订了一系列关于加强财务管理的规章制度,并严格执行各项财务管理规定;单位经费凡500元以上的开支,均通过召开局长办公会议或碰头会的形式,集体研究支付,进一步严格按照规定程序支出,不存在超标准、违规支出和乱发实物、补贴等问题;每笔专项收入均保证了专款专用,《庆阳年鉴》印刷、办公用品采购等大额支出,严格按照招投标和财政采购手续办理,严格按规定公开局机关财务运行情况,自觉接受全体干部职工监督,没有发生任何违纪违规问题。

八是严格公务接待。再次完善了“公务接待制度”,严格控制“三公”经费支出,在公务接待活动中,严格按审批、报告、范围、标准、迎送、陪同、食宿、结算8个环节,不超标接待,接待标准严格控制在相关规定的范围之内。同时,按照市纪委第五派驻纪检组的要求对三年以来公务接待情况开展了认真自查,公务接待费三年以来逐年呈下降趋势,除了未收取或未及时收取接待对象伙食费再无其它违规情况。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号