350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

岷县统计局脱贫攻坚帮扶工作成效显著

2017年以来,岷县统计局认真贯彻县委县政府关于脱贫攻坚帮扶工作的总体安排部署,认真履行帮扶单位职责,通过强化组织领导、强化帮扶人员力量、强化政策宣讲、强化帮扶措施等举措,脱贫攻坚帮扶工作取得了显著成效。

一是加强组织领导,提高思想认识。为加强对脱贫攻坚帮扶工作的领导,县统计局成立了脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组,专门抽调1名工作能力强,基层工作经验丰富的同志先后担任蒲麻镇刘家河村和吊沟村扶贫队队长、第一书记,进一步强化了驻村帮扶力量。同时,通过召开局党组会议、局党组理论学习中心组会议、全体干部职工会议等形式,组织干部职工学习中央和省、市、县关于脱贫攻坚工作政策措施和安排部署,提高干部职工的思想认识,增强做好脱贫攻坚工作的紧迫感和责任感。

二是抽调精干力量,因户施策助脱贫。今年县统计局由蒲麻镇刘家河村调整为吊沟村帮扶单位后,局班子在深入村社调研和走访农户后,考虑到吊沟村基础薄弱、脱贫工作量大面宽的实际,经过慎重分析研究,及时确定单位全体干部职工作为吊沟村贫困户的脱贫帮扶责任人,集中优势开展吊沟村脱贫攻坚帮扶工作。全体干部职工通过走访贫困户,与村干部座谈交流、发放便民连心卡等形式,拉近了与贫困户的距离,摸清了帮扶户致贫症结,为扶贫户出谋划策,制定了行之有效的年度脱贫计划,帮助解决制约发展的突出问题。

三是加强政策宣讲,提振脱贫信心。党的十九大召开后,县统计局积极行动,在吊沟村宣讲党的十九大精神,重点就十九大对决胜脱贫攻坚全面建成小康社会、实施乡村振兴战略等内容进行了深入浅出、生动活泼的宣讲,第一时间把党的十九大精神送到了广大贫困户中,在帮扶村贫困户中产生了强烈反响和共鸣,进一步提振了他们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下脱贫奔小康的信心。

四是真帮实帮,全力助推脱贫攻坚。在前期走访调研了解的基础上,为有效破解帮扶村在村级道路状况差和环境卫生整治方面的瓶颈制约问题,一、与县上水利部门沟通协调,争取到价值1万多元函管6根,对蒲麻镇刘家河村村庄排水不畅道路进行了整修,解决了群众行路难问题;二、投入资金1万元对蒲麻镇刘家河村村址院落硬化200平方米,并对办公室重新粉刷,有效改善了办公环境;三、筹措资金1.8万元为蒲麻镇吊沟村购置垃圾清运车1辆,加强了村级环境卫生整治硬件基础,获得了当地村民的一致好评。

五是开展节前慰问,密切党群干群关系。县统计局结合全县困难群众生活保障工作大排查活动,在帮扶村蒲麻镇吊沟村开展节前慰问活动。共慰问困难老党员、五保户、残疾人家庭、两女贫困户、患大病困难家庭户、一类低保家庭户39户送去大米等慰问品价值4000多元,将党和政府的温暖送到贫困户手中,密切党群干群关系。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号