350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

对在精准扶贫中如何实施思想扶贫的思考

                         对在精准扶贫中如何实施思想扶贫的思考

                                                       ---------以嘉峪关为例

为了尽早全面建成小康社会,精准识别、精准施策、精准帮扶、精准发力,当前,嘉峪关市委、市政府把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,常抓不懈。然而,在近期的调查和以往走访过程中,总感觉一些贫困群众由于思想文化道德素质等方面的问题,导致他们在脱贫致富过程中,态度消极,行为被动,如果不首先解决这种内在的思想观念上的贫困,扶贫工作很可能就会事倍功半。

精准扶贫中思想扶贫的重要性

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是改革开放和社会主义现代化建设的重大任务。但经济的贫困只是外在的表现,往往思想观念的贫困则是内在的根源。所以如果不首先解决这种内在的思想观念上的贫困,那么,扶贫就会事倍功半,长期处于缓慢爬行的落后状态。尤其贫困地区解放和发展生产力,要想使扶贫取得显著的成效,就必须首先针对“思想贫困”这一实际,坚持扶贫扶志,治穷先治愚的方针实施“思想扶贫”工程。

在扶贫中,首要的问题是思想观念要转变,要解放思想,更新观念,有坚强的意志力,有信心在国家政策、扶贫干部的帮助下摆脱贫困,走上勤劳致富的道路。同时发挥自身的优势,充分利用优势,努力改变劣势条件,发挥主观能动性。如果不首先解决思想上的问题,贫困户对于扶贫工作不配合或不付出辛勤劳动,国家有再好的政策,扶贫干部有再好的想法、项目,如果没有贫困户的积极配合,也就很难脱贫。还有帮助消除贫困户懒惰思想,调研中发现的确有部分贫困人员存在懒惰的思想,没有想用劳动力换取经济收入。即也就是俗话说勤劳致富,贫困户要想脱贫致富,得先要勤劳,后才能致富。

贫困户的思想表现

在实际扶贫工作中,通过与大量贫困群众深入接触,发现了“思想贫困户”有很多具体表现,如有的思想过于保守,不愿接受新事物,学习新技能,缺乏脱贫能力;有的好逸恶劳,好吃懒做,宁肯整天打牌搓麻将,坐享清福,也不愿动手干点事情;有的满足现状,温饱即安,进取精神不足,奋斗动力不强;有的没有财富积累观念,缺乏过紧日子的思想,挣多少钱就花多少;有的“等、靠、要”思想严重,守着金饭碗要饭吃,总指望政府救济和扶持等等。正是由于这种内在思想观念上的贫穷落后,使得一些贫困群众年年扶,年年贫,有的甚至越扶越贫,直接影响了扶贫工作的进度。

贫困户的思想表现主要在以下几方面。

一是贫困户对脱贫信心不足。部分贫困群众是因病、因婚等原因债台高筑,陷入贫困;有些是因为意外事故而背上沉重债务;还有些属于“穷了一辈子”的人,深陷贫困的泥潭,他们甘于贫困而无力自拔,在他们心目中,脱贫致富已成为可望而不可及的事情。

二是消极被动心态。部分贫困群众虽然年富力强,有脱贫致富愿望,也具备一定条件,但他们心存畏难,害怕失败,不知从何处着手,只是等待政府帮扶,因而总是处于被动状态。

三是懒惰依赖思想严重。部分贫困群众自身文化水平低,自身行动不积极,对政策的响应仅仅停留在“等、靠、要”,享受着低保、医保、粮食补贴等各种惠农政策,觉得政府已经帮助他们解决日常生活困难,生活已有最低保障,懒于作长远打算,只坐享其成,不思进取。

四是徘徊观望态度浓厚。部分贫困群众因为对形势认识不足,总是担心国家扶贫政策只是“一时兴起”,不会持续稳定,抱着“走着瞧”的观望态度,止步不前,对国家扶贫政策缺乏行动上的积极响应。

产生原因

走访过程中有很多帮扶干部反映,扶贫工作难度大,贫困户素质不高,贫困原因复杂,贫困户有时抵触情绪大,产生这些问题的原因是:

一是精准扶贫是党中央根据国情作出的破解“贫困”问题的战略决策和实践,经过历年的减贫,剩下的都是些难啃的“硬骨头”与以往的粗放扶贫相比,精准扶贫真可谓是一项难度大、要求高、涉及面广的工作,过程中会出现哪些具体问题,涉及哪些领域,会产生什么矛盾,出现何种纠纷,有的可能都无法预知,更无法防范于未然,所以,群众心存疑虑、心里没底、信心不足也属正常心理。

二是对精准扶贫政策的宣传没有完全到位、宣传引导的手段和方法有待完善,致使群众对精准扶贫的目标任务、政策措施把握不准,认识不清。其实,精准扶贫就是要求实施精细化的扶贫方式,从扶贫机制上更加注重“靶向性”,即对登记建卡的贫困户直接加以扶贫干预,帮助每一个贫困人口都摸索出适合的致富路线。

三是有些总是走不出贫困阴影的群众,与他们自身的科学文化水平和思想道德素质有很大的关系,这些人大多文化素质不高、脱贫致富能力欠缺、思想保守,眼界狭窄。有的思想极端,法制意识淡薄。要努力改变他们的思想观念,提升他们的科学文化素养,从精神上帮助他们早日脱贫。

四是以往农村政策在贯彻落实过程中存在不足所产生的滞后效应等。比如农村的金融政策中,农村金融贷款利率偏高,农民贷款利息负担重;金融服务体系单一,贫困农民要得到金融帮扶,障碍重重。

如何实施思想扶贫的思考

从以上情况可以看出,扶贫工作除了送钱送物和帮助贫困群众排忧解难之外,很重要的部分应放在扶志扶思想上,应不断帮助贫困群众转变思想观念,提振他们自力更生、艰苦奋斗的精气神。这样一来,他们的思想观念更新了,精神状态变好了,致富的办法和干劲自然就有了。当前,新一轮扶贫攻坚战的号角已在全国吹响,笔者认为,要确保扶贫工作取得显著成效,全力打赢这场扶贫开发攻坚战,就必须针对贫困群众“思想贫困”的这一实际,坚持扶贫先扶思想观念的思路,突出注重“思想扶贫”。

扶贫是一本经济账,树立产业经济发展的思想观念。李克强总理在两会上也曾多次指出:要可持续解决农村的贫困问题,就要发展能解决农民就业的中小企业。在当前,不少的农村也走上了发展中小企业的道路,可是这些企业普遍面临着资金短缺的问题,而银行基于资金安全的考量,又不愿向这些资金实力不强、发展前景不甚明朗的企业放贷。面对着这样的局面,与其将扶贫专项资金发放到贫困户的手中落个“均贫”的局面,倒不如另开新路,以产业经济发展带动就业,从而实现共同致富。具体的做法是将扶贫专项基金存放在银行,以政府的信用为担保,撬动银行数倍贷款,扶持企业发展。按照当前的银行制度,1000万的扶贫资金最多可以让银行放贷1亿元,这样的话中小企业得到了发展,扩大了规模,就能提供更多的岗位,扶持更多的人创业,帮助贫困户脱贫。

扶贫是一本政治账,改变“授人以鱼”的思想观念。在精准扶贫工作中,转变贫困户的思想观念比给他们大量的扶贫资金更为重要,古语也说过“授人以鱼不如授人以渔”,而思想观念就是“授人以渔”的动力。以前,实施的惠民政策主要是对贫困地区采取资金的支持,让贫困群众按照政府的要求去做,让群众被动的接受帮助,这样缺乏原动力的扶贫,怎么能推动群众去创新,去实现呢?所以在今后的扶贫工作中,扶贫更重要的是转变思想观念,紧跟时代的潮流,与时俱进,让老百姓知道国家和政府制定了什么样的扶贫政策,这样的政策对自己有什么样的好处,可以通过这些政策寻求到怎么样的帮助。只有做到这样,扶贫才能真正的精准,才是扶真贫,真扶贫。

那么,怎样才能具体做好“思想扶贫”呢?首先主动深入基层,采取“一对一”、“多帮一”的方式,多与贫困群众进行面对面地交流沟通,在了解其思想状况的基础上,有针对性地做好引导工作,积极为他们出主意、想办法,帮助其寻找致富门路。其次政府有关部门加强农村公共文化服务体系建设,加大公共文化服务投入力度,不断丰富贫困群众的精神文化生活,提高其精神文明素质。同时,要加大政策法规宣传和农村文化教育培训力度,促使贫困群众开阔视野,更新观念,掌握一技之长,解开贫困枷锁,从而增强自身脱贫致富的实践能力。之后加大宣传,帮助一些贫困群众努力克服等、靠、要的错误思想,充分发挥主观能动性,在国家政策、扶贫干部的帮助下埋头苦干,发奋图强,积极投身创业实践,不断提高致富能力素质,真正实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本性转变。

一是必须把思想引导放到更加突出的位置。治贫先治懒,扶贫先扶志。精准扶贫各个环节的落实、衔接和合力推进,转变贫困群众观念是关键环节。要努力让他们思想认识到位、心态积极、主动作为。因此,必须把思想引导放到更加突出的位置。引导农民树立自立自强意识,尤其要克服“等靠要”思想,摒除陈规陋习,让积极向上的正能量成为贫困群众脱贫致富的良药,让社会主义核心价值观成为精准脱贫的坚实思想基础。

二是统筹推进,合力打好组合拳,让贫困群众树立脱贫信心。通过综合施策、组合帮扶,构筑“大扶贫”的格局,也有利于改善贫困群众的认识偏差和消极心态。挖掘贫困户中自身的优点和优势,利用“五个一批”(产业扶持扶贫一批、转移就业扶贫一批、易地搬迁扶贫一批、教育支持医疗救助扶贫一批、社会保障兜底扶贫一批)的手段精准发力,特别牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,积极协调推进搬迁扶贫、教育扶贫、就业扶贫、保障扶贫、光伏扶贫、金融扶贫等。

三是以脱贫致富的实际效果促进群众思想观念的转变。群众最讲实际。调动贫困群众脱贫致富积极性和主动性,最有效的办法是让他们在脱贫过程中看到希望,得到实惠。应针对不同的贫困原因、致富意愿和能力,因户施策,因人指导,为贫困户量身定做针对性强、组合式的帮扶措施,让贫困群众立足于自力更生、艰苦奋斗,不断使他们取得脱贫致富的阶段性成果,以此促成他们思想观念的转变和心态的改善。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号