350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

2017年张掖市经济运行情况分析

2017年,面对复杂严峻的经济形势和持续较大的经济下行压力,张掖市深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,认真落实“三重”“三一”工作部署,着力推进供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保生态各项工作,全市经济保持平稳健康发展。

一、运行情况

2017年,全市完成生产总值404.14亿元,比上年增长1.5%。其中,第一产业增加值101.16亿元,增长5.4%;第二产业增加值97.45亿元,下降9.4%;第三产业增加值205.53亿元,增长6.6%。三次产业结构调整为25.03:24.11:50.86,第三产业增加值比重同比提高3.9个百分点。

(一)农业生产稳步发展。农业供给侧结构性改革深入推进,种植结构调整力度加大。2017年全市粮食作物播种面积283.38万亩,比上年减少2.57万亩,下降0.9%,粮食总产量137.64万吨,比上年下降0.83%;蔬菜面积45.86万亩,增加4.22万亩;中药材面积26.4万亩,增加2.85万亩;油料面积37.58万亩,减少0.27万亩;玉米制种面积92.54万亩,减少17.14万亩。畜牧业生产健康发展。2017年,全市猪出栏76.19万头,比上年增长1.6%;牛出栏27.84万头,增长9.5%;羊出栏205.07万只,增长7.3%。

(二)工业经济止滑回升。大力支持企业创新发展,积极扶持企业降低成本、扩大生产,强化工业企业“升规入库”,全面实行领导联系帮扶制度,帮助企业解决困难问题,有效促进了工业经济止滑企稳。2017年,全市全部工业增加值55.69亿元,比上年下降14.4%。规模以上工业增加值41.81亿元,下降17.1%。分季度看,规模以上工业增速一季度下降5.5%,上半年下降13.8%,前三季度下降20%,四季度下降17.1%,三季度以来下降幅度逐月收窄,呈现止滑回升态势。工业用电量降幅持续收窄,与工业生产止滑企稳态势的匹配性、协调性较强。工业用电量一季度下降17.2%,上半年下降21.5%,前三季度下降24.2%,四季度下降19%。

(三)第三产业稳中向好。全力推进旅游文化体育医养融合和全域旅游发展战略,着力深化“四大行动”,旅游业继续保持强劲发展势头。2017年全市接待游客2599万人次,同比增长28%,旅游综合收入157.3亿元,同比增长37.7%。深入开展国家扩大文化消费试点城市建设,加快推进重点文化项目建设,文化产业发展取得积极成效。航空运输业发展较快,张掖机场旅客吞吐量13.83万人次,同比增长17.6%,货邮吞吐量136.6吨,同比增长51.8%。快递行业迅猛发展,累计投递量完成1516.42万件,同比增长39.98%。政府消费支出较快增长,教育、医疗卫生、社会保障等财政八项支出102.7亿元,同比增长14.1%,对第三产业增长的贡献明显。第三产业规模总量及增速稳步提高。第三产业增加值突破200亿元,同比增长6.6%,占GDP的比重达到50.86%,同比提高3.9个百分点,拉动经济增长3个百分点,是经济增长的主要支撑因素。

(四)固定资产投资降幅收窄。全面落实项目建设“六个清单”工作任务和“五个一”工作机制,全力加快项目建设,固定资产投资降幅逐月收窄。2017年全市开工建设各类项目622项,完成固定资产投资245.59亿元,比上年下降29.8%,比全省平均水平高10.5个百分点。房地产开发投资52.08亿元,比上年增长0.5%。投资结构不断调整,以社会事业和基础设施建设为主的第三产业投资力度加大。第一产业投资29.38亿元,同比下降37.52%;第二产业投资49.83亿元,下降56.38%;第三产业投资166.38亿元,下降11.72%。三次产业投资结构调整为12.0:20.3:67.7,第三产业投资占比提高13.8个百分点。

(五)市场销售平稳增长。2017年全市社会消费品零售总额173.05亿元,比上年增长7.6%。从城乡看,城镇社会消费品零售总额130.21亿元,增长7.5%;乡村社会消费品零售总额42.84亿元,增长7.7%。从行业构成看,批发业销售额增长11.1%,零售业销售额增长13.1%,住宿业营业额增长12%,餐饮业营业额增长16.4%。从主要商品销售看,国际油价上涨,拉动石油及其制品类销售同比增长6.4%。物价总体稳定,全年居民消费价格比上年上涨1.1%,涨幅比上年回落0.4个百分点。

(六)财政收入增速回升。2017年全市完成一般公共预算收入26.32亿元,同比增长1.48%,比上月提高3.6个百分点。大口径财政收入59.1亿元,增长1.44%,比上月提高4.8个百分点。其中,税收收入30.94亿元,同比下降0.98%;非税收收入28.16亿元,增长4.25%。财政支出183.1亿元,同比增长13.74%,增速比上月提高6.3个百分点。其中,交通运输支出增长2.9倍,城乡社区事务支出增长23.3%,教育支出增长4.6%,医疗卫生增长3.8%。

(七)金融存贷款稳步增加。12月末,金融机构各项存款余额614.45亿元,同比增加30.43亿元,增长5.2%。各项贷款余额609.17亿元,同比增加53.39亿元,增长9.6%。存贷比例99.14%,同比提高4个百分点。

(八)居民收入平稳增长。落实各项扶持政策,全力稳定和扩大就业,城镇新增就业2.52万人,城镇登记失业率控制在2.6%以内。2017年全市城镇居民人均可支配收入23309元,比上年增加1806元,增长8.4%。农村居民人均可支配收入12612元,比上年增加967元,增长8.3%。

二、关注问题

(一)投资形势依然严峻。从投资主体看,新开工项目数和投资规模缩减,特别是重大项目不足,固定资产投资下滑。从外部环境看,经济增速放缓,资源环境约束加强,传统行业产能过剩,各类要素成本上涨,建设资金趋紧,民间投资下降。从张掖自身发展看,抓项目促发展的力度有待进一步加大,新常态下国家出台的一系列加快发展的利好政策和有利机遇,与张掖丰富的资源、生态、通道、人文等方面的比较优势,尚未充分融合彰显。

(二)工业经济的支撑作用亟待加强。受资源约束趋紧、创新发展不足、市场低迷等因素影响,停产企业较多、工业生产增速下滑、实体企业盈利下降、工业投资大幅下滑,工业对税收、物流、就业和消费的支撑作用都明显减弱,工业增长缺乏有效拉动和后期支撑。全年规模以上工业增加值同比下降17.1%,工业增速下滑到多年来的最低点,工业经济占整体经济总量的比重不足两成,工业经济的支撑减弱直接影响了整体经济减速放缓。同时,工业经济增速下降、占比下滑、支撑减弱,进一步凸显了张掖工业经济内部过于倚重资源、能源粗放加工形成的结构性矛盾和新兴产业新动能培育发展不足。

(三)消费增长动力仍然较弱。房地产开发投资下滑,电商等新业态发展不足,传统实体零售业增速放缓,大宗商品销售回落,生产性和生活性服务业发展缓慢。特别是房地产开发投资及商品房销售下滑,对相关领域生产、投资和消费的影响加大。旅游业高品质产品和服务有效供给不足,游客停留时间短、高端消费及过夜游客少,对关联产业的辐射带动能力有待提升。金融存贷比较高,银行信贷不良率上升,金融风险依然存在,贷款增速回落。

(四)财政持续增收乏力。受经济下行压力持续加大、骨干财源培植不足、减税降费政策效应进一步显现等影响,财政收入增速趋缓。从主体税种看,“营改增”后,增值税抵扣链条延长,减税效应持续显现。同时,开工建设项目减少,土地增值税等税种税收下滑。从收入构成看,国有资源有偿使用、土地出让减少,非税收入下滑。同时,支出刚性需求较大,收支矛盾依然突出。

三、对策建议

(一)抓产业促转型,着力提升发展质量效益。聚焦产业转型升级,深化供给侧结构性改革,破解资源环境瓶颈约束,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。一是做优现代农业,加大农业产业化龙头企业扶持力度,增强龙头企业创新带动能力,着力提高农产品质量,打造绿色有机农产品生产基地。二是做大生态工业,推进传统工业技术改造和产业升级,加大工业新动能培育,加快小微企业发展,加大重点财源项目和企业帮扶力度,增强工业经济发展实力。三是做强旅游文化产业,不断拓宽增长空间,带动就业和消费稳步增长。四是发挥县域比较优势,培育壮大特色优势产业,强化产业支撑,着力提升县域经济发展水平。五是坚持不懈抓生态,不断提升全域生态环境质量。

(二)抓项目促发展,力促经济持续稳定增长。强化项目谋划储备争取力度,根据国家产业政策和投资导向,重点围绕生态保护、基础设施、产业培育和社会事业等重点行业领域,实施一批大项目、好项目。加大招商引资力度,激发民间投资活力。加大PPP模式的推广运用力度,争取更多示范项目在张掖落地建设,充分发挥财政资金引导撬动作用,吸引社会资本广泛参与项目建设。加快基础设施建设,改善发展支撑条件。全面扩大开放招商,持续改善营商环境,完善优惠政策,强化跟踪落地服务实效,促进签约项目加快实施。

(三)抓改革促创新,不断激发经济发展活力。深化“放管服”改革,全面推行行政许可标准化,加强事中事后监管,实现“双随机一公开”监管全覆盖。加快推进公平有序的营商环境建设,进一步清理规范涉企经营服务性收费,加大减税降费力度,降低企业制度性成本。强化五大政府投融资平台作用,扩大投资融资规模,支持重大项目建设、重点产业发展。坚定实施创新驱动战略,全面落实各项“双创”奖补政策,健全完善服务保障体系,持续提升基地服务功能和运营水平,努力建设全国小微企业“双创”特色示范区。加速培育科技型创新示范企业,着力创新人才发展机制,壮大企业创新主体,推进科技成果转移转化。

(四)抓民生补短板,加快全面建成小康进程。坚持广覆盖、保基本、补短板,强化民生托底,不断满足人民日益增长的美好生活需要,着力增进群众民生福祉。在全面落实普惠政策、稳步提高社会保障水平的同时,紧盯民生保障短板弱项,持续加大财政投入,着力解决群众困难。全力促进就业创业,改善和提升城乡教育、医疗、体育、文化等公共服务水平,加大脱贫攻坚力度,着力加强和创新社会治理。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049