350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

甘肃省统计局组织召开灵台县省直帮扶单位联席推进会议


3月2日下午,甘肃省统计局牵头召开灵台县省直和中央在甘帮扶单位联席推进会。会议由局党组成员、省城乡抽样调查队队长杨言勇主持,省国资委、省水保局、兰州职业技术学校、人保财险甘肃分公司等单位帮扶工作负责人和省统计局农村调查处全体人员参加了会议。

杨言勇指出,召开这次灵台县省直帮扶单位联席推进会,是贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和在打好精准脱贫攻坚战座谈会上讲话的具体步骤,是完善落实省委、省政府“一户一策”精准扶贫计划的实际行动,是加强灵台县省直帮扶单位联系沟通、聚合力量推进脱贫攻坚的具体举措,各单位要高度重视,切实把“一户一策”工作作为当前精准扶贫精准脱贫的一项重要任务来抓。

会议传达学习了2月12日习近平总书记在四川成都召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上《提高脱贫质量聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进》的重要讲话精神和汪洋同志在全国扶贫开发工作会议上重要讲话精神,并按照省委、省政府要求,认真组织传达学习《甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于进一步规范“一户一策”精准脱贫计划的通知》,对开展“一户一策”工作进行了培训说明。同时,各帮扶单位分别进行了交流发言,对2017年帮扶工作开展情况进行了回顾,并汇报了当前和下步工作打算。

在听取了各帮扶单位交流发言后,杨言勇指出,灵台县省直各帮扶单位开展工作尽职尽责,进展顺利,取得了较好的工作成效。一是各单位高度重视,帮扶工作任务调整后都构建完善了组织领导机构,整合帮扶力量,抽调人员派驻帮扶村,工作顺利推进。二是坚持问题导向,切实摸清了帮扶户的基本情况和问题底数,为实施精准帮扶夯实了基础。三是坚持目标导向,切实找准了帮扶户的问题短板,以积极的态度帮助贫困户制定好脱贫计划,落实帮扶措施。四是坚持效果导向,为实现和提升贫困户精准脱贫的目标任务,实施了切实可行的精准帮扶工作。五是领导带头以身作则,各单位领导积极投身帮扶工作,敢于啃硬骨头,主动联系帮扶深度贫困群众,以实际行动感召和带动帮扶工作顺利开展。六是认真落实帮扶项目,积极想办法、出主意、谋增收,不断加大帮扶力度,从制度上、建设上认真做好各项帮扶工作。七是积极开展了送温暖献爱心活动,在春耕秋收农忙时节、国家扶贫日期间、重大节日来临之际以及过冬取暖时都积极筹措展开行动,同时还对帮扶的重点家庭、重点人群进行了资助慰问,极大的拉近了困难群众与帮扶单位的距离,取得了较好的成效。八是采取多种形式,组织乡镇、村干部群众外出考察学习交流,切实启迪了思想、开拓了眼界、鼓舞了干劲,增强了帮扶群众脱贫致富的信心。九是积极争取了外部力量做好帮扶,通过广泛宣传和协调沟通,加大了省外各界力量对甘肃深度贫困地区的帮扶。十是交流开阔思路,各单位发挥自身职能优势开展帮扶,帮扶成效明显。

杨言勇对各帮扶单位及帮扶人员的工作成效表示最诚挚的感谢,同时作为灵台县省直帮扶单位组长单位对下一步工作开展提出了希望。一是要进一步提高帮扶工作的政治站位,切实增强组织领导。二是要按照省委、省政府要求,下足“绣花”功夫,高度重视做实做细“一户一策”工作,不能发生任何问题,切忌形式主义走马观花。三是要切实发挥各单位职能优势,形成合力,针对实际情况发展好富民产业。四是要不断提升帮扶效果,把近期农民开展春耕和“一户一策”工作结合起来,在关键时间节点上给予最大的帮助。五是要千方百计的做好就业帮扶,辩证统筹好“输血”和“造血”功能,结合群众实际情况做好相关技能培训和劳务输出。六是要加大资金的扶持力度,结合各帮扶村的实际村情,设立切实可行、操作性强的收益项目,通过自筹、协调等方法加大扶持。七是要加强作风建设,各级帮扶干部要以带着问题、发现问题、改正问题的态度积极投入到帮扶工作中,做到干净责任担当,对单位和个人负责。八是要组织好帮扶点干部群众的教育、技能培训,充分发挥各单位专业优势,形成合力。九是要激发帮扶村群众的内生动力,要把电商、信息、劳动技能等方面关注的重点放在农户身上,努力提升群众的认同感、获得感、幸福感。十是要及时报送好的经验亮点,单位间做好协调、推广、复制,不断提升灵台县省直帮扶单位的帮扶效率,切实把工作做好做实。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049