350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

马雪梅:压在箱底的那些证书

我,一个学习实属一般般的姑娘,从小学到高中毕业,从未领过一次奖章,上过一次领奖台,经历最多的是,站在领奖台下的最前排,目睹太多太多的学霸,一次又一次的把橘黄色的奖状和红色鲜艳的荣誉证书平铺在胸前,笑容灿烂的展示着所有的光环和荣耀而领走奖状。

而站在台下的我,很是仰慕那些站在台上的人,还不自觉的幻想着有一天我会跟他们一样站在台上,幻想着通过自己的努力让这一切能变成现实。可是,无论我怎么努力下苦,最终,还是落榜。在十二年的学习生涯里,我就是沧海之一粟,太过普通,始终是生活在角落里的一个人。太多太多时候,我常以自卑为伴,没有存在感和安全感。因此,到了象牙塔,心中萌发了一颗重新开始的火苗,我得努力,我得弥补十二年以来未领过奖状或荣誉证书的这一空白或是遗憾。

所以,任何时候,重新开始,都来得及。

在大学的时候,为了大学毕业之后的就业做准备。那个时候,没有明确或是清晰的职业生涯规划,而是一味地想着备齐所有可能的证书,为的是考工作需要。

计算机二级证书。为了能在电脑方面有所建树。记得上大学的时候,都不知道QQ的我,都不知道怎么开关机电脑的我,都不知道怎么交作业的我,受过无数次的打击或是碰壁之后,计算机知识是我要下定决心攻破的方向,为此,在大学里,省吃俭用,专门还买了一台2700元的戴尔笔记本电脑,经常蹲在地上,把电脑摆放在床上,很透入的学习好几个小时。有时,特意到图书馆的电脑检索机上进行学习,或是慢慢的,功夫不负有心人,终于学会运用计算机了。可喜的是,在高强度的努力和下苦之后,顺利通过了大学计算机二级证书。

计算机二级证书的通过,让我明白了碰壁是因为无知,无知就要下苦学习,下苦必有或大或小的成果。

教师资格证书。为了能在大学毕业之后,选择教师这一职业。在上万人的集体象牙塔里,没有人会告诉你该怎么做,该怎么选择。全凭自己的意志去决定自己的生活意向或是职业方向。那个时候,只是知道想要选择教师这一职业,就得必备最起码的教师资格证。所以,就选择考取了。考取这个证书,我用尽了所有的力气。因为想要获得教师资格证,就得通过普通话二级甲等,教育学和心理学,还有试讲环节,这些小模块全凭自学,买教材,买试卷。尤其是试讲环节,尤为重要或是困难。

会计从业资格证书。为了能从事会计工作。考取这一证书,也是需要用心的。通过电算会计,会计基础等课程,才能获得会计从业资格证书。为了考取这一证书,做了太多太多的试题和练习,付出的努力,无法用语言来形容。

银行从业资格证书。需要通过两门课程,才能获得。那个时候,就在想,银行属于金融行业,应该是一个很不错的工作。所以,拼劲考下银行从业资格证书。

英语四级证书。这个证书,我考了两次,才考下来。英语单词,语法书籍,历年真题,不知买了多少,不知道试卷做了多少套。经常在大学的后湖,中心花园,留下了太多为英语四级证书付出的足迹。最后,以为446分的成绩终于通过了英语四级等级证书。

另外,还有几个证书。是因为通过学习而获得的荣誉证书。比如,校级二等奖学金证书,校长特别奖学金,优秀实习生荣誉证书,中国自强之星奖学金荣誉证书。

在大学四年的时间里,我弥补了曾经留下的空白。一个个证书背后,都有一把只有自己能懂的心酸泪。而往往最辛苦的付出,总会给人最深刻的幸福。

而今,大学毕业已经四年有余,一沓沓鲜红而又沉重的证书压在箱底,偶尔翻出来目睹一眼,此时,证书背后付出的汗水与足迹,历历在目,仿佛就在昨天。但是,努力的样子,值得一辈子铭记或是成为从今开始的学习样子。

虽然,今天的自己从事了统计工作,那些证书未发挥自己的优势,但是,为此拼搏的艰难岁月和努力的样子,是留给我最深的教诲与财富。

昨天的付出,是为了今天的解围;

今天的努力,是为了明天的自由;

明天的拼搏,是为了未来的幸福。

总之,证书压在箱底,已经有四年有余,但是,它们一直指引着我不管在哪里,都需要付出辛勤的汗水,它们一直告诉我,让努力,成为我们生活的常态化!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049