350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

刘文君:感受统计之美

每天早上伴着朝阳来到单位,忙完一天工作回家的时候,经常是华灯初上、万家灯火。单位大院里不少的窗户还亮着灯光,和天上的星光月光交相辉映,静谧安详。

忽然电话铃声响起,自己禁不住哑然失笑,忘了和家人请假。有时加班到很晚,家人打来电话更多地是关心;然而,有时也会嗔怪,每天这么忙碌、很难准点下班,还天天兴致勃勃的。岂止家人,更多的外人对统计的苦辣酸甜也不完全理解。只有我们自己如人饮水冷暖自知,乐此不疲深得其中三昧。这样早出晚归,自己常常反思:工作是否效率低?方法是否不对头?多这样问自己几次,确实也改进了不少,比如上班拖沓、眼看下班才开始着急等毛病慢慢都有所改观,改进的办法就是增强预见性和计划性,避免临时抱佛脚。

很多的时候,并非一个人、一个科室孤军奋战。比如农业普查等大型国情国力调查,上到局长、科长,下到科员、统计员,很多的统计人做着同样的事情,兢兢业业任劳任怨。工作群中,大家热烈讨论着工作中的难题,似乎不知道黑夜已经来临。这不由得使我想起一句歌词:我不知道你是谁,我却知道你为了谁。曾看到一篇文章中深情地写到:每一个数字都要耗费统计人大量的精力和心血,每年国家统计局公布经济数据的时候,背后都是数十万统计战线上无名英雄的汗水。诚哉斯言!

抬头仰望,也不止我们科室的人在挑灯夜战,看其他科室,很多办公室都透着灯光。很多时候是我们已经走了,那里的灯光依然不知疲倦地亮着,陪着主人兢兢业业做着各种各样的工作,成为一道最美的风景。这是我们统计人独有的美景,统计之美!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049