350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

全省人口和就业统计工作会议在兰州召开

3月8日上午,全省人口和就业统计工作会议在兰州召开。甘肃省统计局副巡视员刘雅杰出席会议并讲话。

会议的主题是:认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实全省统计工作会议和全国人口和就业统计工作会议精神,总结2017年人口和就业统计工作,研究新时代人口和就业统计工作面临的新形势,部署2018年重点工作。

会议回顾了2017年人口就业统计工作在积极推动人口和就业统计改革,着力提升统计调查能力,全力开展统计分析服务等方面成效显著,特别是在张掖开展的第七次全国人口普查行政记录和手机信号应用试点工作取得圆满成功,为制定2020年第七次全国人口普查方案积累了宝贵的经验。

会议指出,随着中国特色社会主义进入新时代,人口和就业统计事业已迈入新时代,坚持保障和改善民生,实现更高质量的就业,加强人口发展战略研究,积极应对老龄化问题,是党中央在新时代赋予人口就业的新使命。要认真贯彻中央两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,坚持依法统计,从源头上规范人口和就业统计调查活动,坚决杜绝和有效防范统计造假、弄虚作假,确保人口和就业统计数据真实准确。

刘雅杰对2018年人口和就业统计工作提出六点要求:一是及早谋划,做好我省第七次全国人口普查前期准备工作;二是全力以赴,确保劳动力调查工作平稳过渡、顺利交接;三是开拓创新,做好劳动工资全口径统计试点调查;四是持之以恒,确保源头数据真实可靠;五是加强研究,认真开展人口和就业统计分析服务;六是夯实发展基础,强化统计干部队伍建设。

刘雅杰强调,优化局队业务分工,是一次十分重要的统计改革。各级统计调查机构务必要把思想统一到国家统计局党组的重大决策部署上来,将这项改革作为当前工作的重中之重,以讲政治、讲大局、讲规矩的境界自觉服从和坚决支持改革,确保月度劳动力调查工作平稳过渡、顺利交接。

会议代表围绕刘雅杰同志的讲话和2018年人口和就业统计重点工作,以及如何做好兰州、天水两市月度劳动力调查交接工作进行了分组讨论。

省局人口和就业处处长苏海萍主持会议。全省14个市(州)统计局的分管领导和业务科长以及兰州、天水两市所辖县区分管大城市月度劳动力调查的局领导和业务骨干等代表共70多人参加了会议。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049