350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

贾耀强:办公室的灯光

每天早上伴着朝阳来到单位,忙完一天工作回家的时候,经常是华灯初上、万家灯火。机关大院里不少的窗户还亮着灯光,和天上的星光月光交相辉映,静谧安详。加班的时候,我的思维反倒是最活跃,很多的文字都是在灯光的陪伴下汩汩而出。

忽然电话铃声响起,自己禁不住哑然失笑,忘了和家人请假。有时加班到很晚,家人打来电话更多地是关心,甚至会来单位陪着我加班,然后一起回家。然而,有时也会嗔怪,每天这么忙碌、很难准点下班,还天天兴致勃勃的。岂止家人,更多的外人对统计的苦辣酸甜也不完全理解。只有我们自己如人饮水冷暖自知,乐此不疲深得其中三昧。

这样早出晚归,自己常常反思:工作是否效率低?方法是否不对头?多这样问自己几次,确实也改进了不少,比如上班拖沓、眼看下班才开始着急等毛病慢慢都有所改观,改进的办法就是增强预见性和计划性,避免临时抱佛脚。然而不得不承认,思考问题、写材料,还真要安静的环境下才出活计。想要不加班,就目前的情形来看、就统计人而言着实不易。想要出细活、出精品,尤其需要几经磨砺、废寝忘食。

加班也有很多情趣:春天,透过窗纱会传来花草的香气。夏夜,蝉虫鸣作曲,微风舞罗衣。秋来几度潇潇雨,室内灯光却温情脉脉,如相知伴侣。严冬时节,从暖和的办公室出来,顿觉寒意扑面,疲倦似乎也冻得不见了踪影。

很多的时候,并非一个人、一个单位孤军奋战。比如经济普查、农业普查、人口普查等大型国情国力调查,上到国家、省,下到市、县区,很多的统计人做着同样的事情,默默无闻任劳任怨。工作群中,大家热烈讨论着工作中的难题,似乎不知道黑夜已经来临。这不由得使我想起一句歌词:我不知道你是谁,我却知道你为了谁。

偶尔楼道间会碰到一同加班的同事,打个招呼“你也加班啊”,顿觉不那么孤单了。一个机关大院,也不止统计局的人在挑灯夜战,看相邻的政府和其他部门,很多的办公室都透着灯光。很多时候是我们已经走了,那里的灯光依然不知疲倦地亮着,陪着主人兢兢业业做着各种各样的工作,成为一道最美的风景。

眺望窗外,我想起一句诗,风清木落秋期半,清寒正是可人天。愿与统计同仁共勉。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049