350px*126px

100-100

统计服务

省级分析

首页 > 统计服务 > 省级分析

全省交通运输业企稳回升 邮电业转型成效显现

2017年,全省积极应对复杂严峻的国内外经济环境与结构性矛盾挑战,牢牢把握稳中求进工作总基调,全力推进交通运输邮电业供给侧结构性改革,交通运输稳步增长,邮政业务规模扩大,电信业务快速增长。

一、发展情况及特点

(一)交通运输稳步增长,客货运输向好发展 

2017年,全省各种运输方式完成客运量4.3亿人次,比上年增长2.5%;旅客周转量643.1亿人公里,增长1.3%;货运量6.6亿吨,增长9.2%;货物周转量2439.8亿吨公里,增长12.4%。

1.铁路网络规模扩大,营运能力大幅提升

2017年,全省新建铁路投产里程554.6公里,增、新建铁路复线投产里程554.2公里,电气化铁路投产里程574.4公里。宝兰客专、兰渝铁路全线开通,正式进入运营状态,兰州从此并入全国高速铁路网,兰州西站成为西北最大的铁路枢纽站。全省实现了西出东进全线高铁贯通、打通南下北上的大动脉。中新南向通道正式运营,兰渝、陇桂铁海联运货运班列成功首发,营运能力大幅提升。

2017年,全省境内铁路(包括中国铁路兰州局集团有限公司、西安局集团有限公司、乌鲁木齐局集团有限公司、青藏集团有限公司、呼和浩特局集团有限公司、兰州新区铁投公司)完成客运量4467.5万人次,比上年增长23.9%;旅客周转量371.7亿人公里,增长3.3%;货运量6052.2万吨,增长3.3%;货物周转量1390.7亿吨公里,增长14.0%。

图1 2017年全省铁路客运增长速度变动情况

2.公路建设成效显著,客货运输调整优化

2017年,全省建成高速及一级公路249公里、普通国省干线及旅游公路1653公里,农村公路11733公里。公路总里程达到14.2万公里,其中高速公路达到4016.3公里,农村公路达到11万公里。列入国家“十三五”规划的项目,除兰州中通道高速公路外,其他国家高速、国省干线项目全部开工。兰州南绕城等23条2611公里高速公路、秦州至甘谷至武山等124条6015公里普通国省道及旅游公路在建项目积极推进。京新高速甘肃段与新疆、内蒙段同步开通运营。建成柳园高铁综合客运枢纽站以及合水县综合客运中心等9个县级客运站、32个乡镇客运站。

道路客运转型积极推进。主动应对高铁、民航快速发展带来的挑战,引导全省13家专业运输企业组建运输联盟,开展联程运输,探索定制客运,积极有序化解高铁开通运营对沿线班线客车的冲击。

2017年,全省完成公路客运量3.8亿人次,比上年增长0.4%;旅客周转量247.8亿人公里,下降2.2%;货运量6.0亿吨,增长9.8%;货物周转量1048.9亿吨公里,增长10.5%。

2017年年末,全省民用汽车保有量334.6万辆,比上年末增长1.3%。其中私人汽车保有量287.6万辆,增长10.6%;年末民用轿车保有量137.3万辆,增长13.3%。其中,私人轿车保有量120.9万辆,增长14.7%。

图2  2017年全省公路货运增长速度变动情况

3.水路运输更加畅通,客货运输稳中有进

2017年,黄河兰州段及刘家峡库区消防救援工作船、临夏州船舶航行安全监控工程等一批重点码头安保工程及码头防污染设施等水运项目完成建设任务。水路运输更加畅通,2017年全省完成水路客运量90.4万人次,较上年增长0.5% ;旅客周转量1701.3万人公里,增长0.8%。货运量34.6万吨,增长0.8%;货物周转量580.5万吨公里,增速较上年持平。

4.民航结构优化升级,吞吐能力显著提升

截止2017年末,陇南成州机场按期建成,全省民航机场达到9个;敦煌机场改扩建工程航站楼改造项目、航站区附属工程基本建成,中川机场三期扩建工程、天水机场迁建工程、武威民用机场、庆阳华池南梁通用机场等项目前期工作顺利推进。

全省优化升级航线网络结构,驻场运力快速加强,空中快线建设呈现梯队式有序增长,航线网络布局不断完善,进一步向二三线城市纵深发展。共引进驻场运力6架,中心机场驻场运力累计达18架。每日3班以上通航城市达到32座。新增20个国内外航点,80条客运航线,加密25条客运航线,累计通航城市达到102座,执行客运航线221条,货运航线4条,执飞航空公司42家。甘肃民航旅客吞吐量达到1440.6万人次,比上年增长16.7%。兰州中川国际机场旅客吞吐量历史性突破1200万人次,在全国机场排名第27位,较上年提升1位。敦煌机场、嘉峪关机场旅客吞吐量分别创历史新高突破50万人次、40万人次。

(二)邮政业务规模扩大,转型升级初见成效

2017年,全省邮政遵循“打通上游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的发展思路,坚持服务民生,不断满足人民日益增长的用邮需求,业务规模不断扩大,转型升级初见成效。2017年,全省完成邮政业务总量26.7亿元,比上年增长20.5%。快递服务企业完成业务量7201.7万件,增长18.7% ,快递业务收入14.8亿元,增长18.4%。快递业务收入在邮政业中占比持续攀升,比重达66.7% ,较上年提高10.1个百分点。出台邮政普遍服务保障政策19项,支持邮政企业抢抓“互联网+”、精准扶贫、“一带一路”等政策机遇,深耕农村市场。加快推进交邮合作、邮快合作,推广农村物流、城市配送、客货运班车代运等合作模式,以点带面构建农村现代物流发展新模式。打造寄递渠道“一地一品、一市一品”项目103个,支撑农村土特产销售形成快件量1685万件,实现快递收入近2亿元。累计建成便民服务站7622个,快递公共服务站295个,智能快件箱1600组,乡镇快递服务网点覆盖率达到82.0%。

邮政传统业务量持续缩小,函件业务量864.0万件,比上年下降16.0%。订销报纸累计30959万份,下降0.2%;订销杂志累计1245.1万份,下降3.9%(表1)。

(三)电信业务快速增长,增值服务异军突起

2017年,甘肃深入实施“网络强国”和“宽带甘肃”建设,全省光缆总长度达到72.6万公里,移动通信基站达到13.9万个,市州全部达到“光网城市”标准,城区光纤化改造覆盖率达90%以上,4G网络覆盖95%以上行政村。大数据、云计算等信息技术广泛应用于电子政务、交通旅游、食药安全、安防环保、电子商务等重要领域,智慧教育、智慧医疗等民生领域信息化应用蓬勃发展,有效拓展了网络经济空间和网络民生服务模式。增值服务异军突起,网络提速降费加速释放百姓信息消费需求。

2017年,全省完成电信业务总量455.9亿元,比上年增长97.3%。移动电话交换机容量达到5227.0万门,比上年末增长67.1% 。年末电话用户2853.2万户,其中移动电话用户2526.4万户,4G移动电话用户1744.5万户。移动电话普及率96.8部/百人,比上年增加12部。年末互联网宽带接入用户数2569.4万户,增长24.7%,其中移动宽带用户1993.0万户,增长19.6%;互联网宽带接入端口1099.9万个,增长16.4%。移动宽带普及率达到76.4部/百人,固定宽带接入用户普及率达到22.1部/百人。

图3  2017年全省电信业务总量增长速度变动情况

二、存在的问题

(一)交通运输需求扩大和有效供给不足矛盾依然并存

一是综合交通运输发展体系仍不完善。铁路、公路、航空运输方式发展不协调,规划建设统筹不够,综合交通网络布局尚不完善,跨区域通道联通不足,各种运输方式衔接不畅。整体运输结构不够合理,城乡之间、区域之间和建养管运之间发展不协调,交通互联互通亟需加强。

二是交通服务水平尚需提升。全省交通运输供给总量不断增加,但仍然存在着一些薄弱环节,铁路经营管理创新仍有很大潜力,经营转型发展有待进一步加快;公路对外通道联通仍不完善,城际交通联系有待加强,31个县未通高速公路,普通干线公路技术等级较低,部分县乡公路路况质量不高,建制村尚未全部通客车;民航基地引进驻场运力仍不能满足中心机场区域枢纽建设的需求。

三是刚性约束因素较多。面对严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的新要求,交通建设刚性约束越来越强,项目实施制约因素增多,工程建设推进难度加大,建设品质工程和人民满意交通的要求还有一定差距。

(二)邮政快递业同质化竞争激烈,中小企业生存压力加大

当前快递行业集中度不断提升,通过联盟实现资源整合,规模优势不断放大。中小型快递企业受到成本、规模和经营范围的限制,业务量将逐渐萎缩,企业生存压力不断扩大,面临着被兼并或淘汰的局面。同时,快递企业普遍存在高端服务能力偏弱,个性化、差异化服务仍属短板,同质化竞争严重等问题。加之企业各项经营成本不断攀升,投递收费价格持续下降,中小快递企业的经营面临着不少压力。

三、几点建议

(一)持续推动行业改革,不断提升交通运输服务品质

一是紧紧围绕“一带一路”和南向通道建设,持续发力推动交通提升行动。立足于服务全省经济社会发展大局,不断加快交通基础设施建设,加快联网公路、省际出口公路建设,加快县县通高速步伐,实现主要出省公路通道高速化,优化区域交通网络。加快支线民航机场和通用航空机场建设,加快推进兰州、敦煌、嘉峪关三大空港和兰州、天水、武威三大陆港建设,积极抢占“一带一路”通道制高点,重塑甘肃通道优势。充分发挥中新南向通道优势,提高全省经济发展水平。进一步强化公路养护管理,加大运输服务保障监管,加强高速公路运营管理,不断提升交通运输服务水平。

二是紧紧围绕服务全面建成小康社会和乡村振兴战略,持续发力打好交通扶贫攻坚战。努力推进深度贫困地区国家高速公路、普通国道等对外通道建设,启动实施村组道路建设工程,加快农村快递物流发展,进一步提高深度贫困地区农村交通运输服务水平,为县域经济发展和乡村振兴战略提供支撑。利用兰渝铁路开通及中新南向通道,将全省沿途地区农副产品销往省外。

三是要紧紧围绕高质量发展要求,持续发力促进交通运输绿色融合发展。调整运输结构,积极研究和推动中长距离大宗物资运输向铁路转移。进一步增加航点,加密航线,不断提高旅客吞吐量,推动交通运输实现有更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。构建生态产业体系、加快绿色发展崛起,统筹谋划,将交通基础设施的建设、运营、管护与发展循环农业、文化旅游、通道物流、数据信息和军民融合等绿色生态产业密切结合,促进交通运输与旅游业、商贸业、信息业等关联产业深度融合,推动交通项目向现代农业园区、新型工业园区、重点旅游景区延伸,努力实现交通运输绿色融合发展。

(二)着力加强行业治理,不断提升邮政行业管理能力

一是全面掌握行业新业态发展动态。快递业作为新兴业态,在电子商务发展的不同阶段其业务形式也在不断更新变化,对于“新生事物”和“新业态”,政府部门和职能管理部门应当积极做好服务工作,制定和出台有利于促进快递服务业健康、稳步发展的宏观政策。相关部门要促进和引导制造业协会、电子商务协会、农村经济合作社等组织与快递协会互动,推进快递与电商、制造业、农业协同发展。将全省的特色、优质产品更好地拓展到域外市场,实现快递服务与电子商务上下游产业协同发展的良好态势。

二是积极打造良好、有序、开放的快递市场。进一步加强研究和管理快递行业、市场的特点和规律,积极为快递企业健康发展营造良好、有序的市场环境,深化“放、管、服”改革,方便企业办理快递业务经营许可手续,下放许可权,积极鼓励和引导民间资本进入快递市场。同时鼓励和支持本地快递品牌申请全国快递经营许可,向省外拓展业务,发展全省快递总部经济,推动全国网络企业在全省设立法人单位,将更多的税收留在省内。

三是加强企业创新能力,降低运营成本。鼓励快递企业加大创新驱动能力,有效降低运营成本。积极推广智能分拣系统、自动包装等新技术的应用,提升配送速度,减少货物损毁,增强快递企业的核心竞争力。积极运用“互联网+”快递模式,充分利用互联网等信息技术,优化快递业管理运营模式,实现快递业创新和转型升级,促进快递业的发展。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049