350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

王倩:注定是个统计人

选择统计。2012年高考失利,考了个比一本线低一点比二本线高很多的尴尬分数,并违背家人复读的意愿执意仗剑走天涯,迫切想进入象牙塔。那时的我愿望多多天真烂漫,期盼化一身白衣天使,救死扶伤悬壶济世;化一支无私的蜡烛,在三尺讲台上,徜徉于数字的海洋教书育人;化一身白领,在大都市的办公楼看着股票曲线指点江山;化一身科研人员,在实验室里研究各种试管试剂,为科技做出一点贡献;各种各样的幻想,千奇百怪的计划,但都被家人掐灭在萌芽之中。最后屈服于家长的现实说法,选择了商科学校,据说是好找工作,最终命中注定被兰州财经大学统计学院录取。

走向统计。那年夏天,待着父母的期盼,朋友们的祝福,怀着无限憧憬,踏上了漫长而未知的四年求学之路。一夜的火车让我进入大学的心情越来越迫切,越过平原越过高山,在半夜十二点我站在我曾经毫无感觉但现在骄傲无比的母校大门口。说实话,蜿蜒曲折的上山路让我的心情越来越低沉,本以为在条件优越的繁华闹市,但面前这个破败不堪垃圾堆满地的地方正是我所选择的,我怀着无奈而期待的心情开启了我的统计之旅。

研究统计。在我学统计的四年里,不计其数的回答过所有人一致的问题-统计是什么?我在大学四年里用我每个阶段对统计的理解来回答,直到大四我的认知让我为学统计而自豪而骄傲,因为它是一门神秘但有趣的学科,四年里作了无数的数学题;求证了不计其数的证明题;完成了一本又一本的经济学、金融学、会计学等多门学科的学习;攻破了全英文的专业课书;虽无法学懂但仍在努力的数据编程;多少个半夜研究满是英文的分析软件;在街边巷口、繁华地段、各所高校分发了各式各样的问卷调查,交出了充满心血真实可信的调查报告;在图书馆查阅资料熬夜研究花费大量心血的毕业论文,得到了优异的评定结果;所有学习统计的这些点点滴滴,都让我看来统计是个很有魅力并人热爱的专业,直到现在变成我的职业,统计仍让我骄傲自豪,让我更加坚定注定是个统计人。

学习统计。回想起来四年来的点点滴滴近在眼前,大一的微积分老师-慈祥但博学多才的“马奶奶”,每一个统计专业的学生都曾与统计学的入学基础-晦涩难懂的微积分、高数不断博弈,刻板儿难记的各门经济学、金融学知识;大二遇到了活波可爱的抽样调查老师(班主任),统计专业的研究生,无微不至的时刻关心照顾每一个同学;大三严肃而帅气的计量经济学老师,全书英文考试卷子英文,让所有同学想想都为之害怕;幽默风趣教我们炒股的多元统计分析老师、黑暗刻板学不懂的编程老师;大四少女心可爱的CATA老师,认真严谨的毕业论文答辩老师。大学四年相遇了很多人,同学、老师、学生会同事、朋友等等,每一个人都带给我故事,带给我感动和温暖。感恩遇见感恩一切,是你们让我的大学四年充实美好而温馨圆满。

走进统计系统。因为统计专业我见习的单位选择了统计局,从毕业到现在不知不觉工作了两年,我与统计工作一路成长一路学习。在统计系统我深感我所学的专业带给我的专业思维让我更快更好地进入工作状态,让我慢慢感受到基层统计工作的乐趣和意义。当我每一次在夜晚看到局里同事一盏盏加班的点点灯光;当我看到领导在每一户企业现场核查数据的认真;在每一个样本户家里询问上报难题;在调查户中询问情况填写调查数据;在联系村中关怀孤寡老人和留守儿童;每一个时刻,都让我感受到统计工作的无限魅力和承担的责任。是一次次的调查普查一次次的企业数据核查,构成了我们统计基层工作人员的每一个数据、每一张报表、每一篇调查信息、调查分析。在统计系统工作,我深深感受到同事们前辈们对工作的踏实认真、兢兢业业、无私奉献、不辞辛苦,让我感到了他们对工作的认真和坚持,对统计岗位的热爱和尽责。他们的每一次下企业每一次调查每一次慰问,都让我不断的能学习到东西,激励着我让我对工作的有无限的热情和对统计工作的不断坚持。

注定是个统计人。因为选择了统计专业,让我能有机会进入统计系统工作;因为干了统计工作,让我更加坚定选择统计系统;因为感受到统计文化,让我坚信我注定会成为一个统计人。想把我的热情和初心奉献给统计工作,做好每一次调查、参与每一项普查,为是一个统计人而骄傲自豪。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049