350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

李富刚:我的统计情

我出生在农村,一个地地道道的农村人。常常以一名统计人的身份出现在熟悉的环境,放开生活琐碎的枷锁,踏着田间泥泞的小路,迎面扑来春意花开的阵阵清香,这是身在高楼林立中难得的怡人风景,不时查看一下油菜、小麦的长势、病虫害、苹果花苞等作物生产情况,询问亲朋邻里玉米、小麦、家禽的市场走势,七年的统计工作使我对农村的那些事、那些人、那些点点滴滴,始终难以忘却。

大学毕业后在基层乡镇府工作,常常被抽调干些临时性的工作,一次偶然的机会接触了统计,那还是2010年第六次全国人口普查的时候,那时,机关干部及村委成员全员上岗开展工作,我作为机关的年轻人自然就成了中坚力量,通过这次考验,让我知道了什么是统计。

2013年参与了乡镇级第三次全国经济普查,以及在乡镇承担农村统计工作,然而统计工作远非我想象的那么轻松,除了政府常规统计外,还需要承担工业、商业统计等工作。在这期间,我为基层统计数据的繁复和不确定性苦恼过,为在调查走访中农民兄弟的艰辛与无奈迷茫过,也为能够以某种合理的方式去反映和预警开心过,更为能够发挥自身的力量与得到认同幸福过。

2016年的第三次全国农业普查,我被借调到县农普办工作,让我更加深刻地了解到了统计工作,并且直接参与农业统计工作。当时,我们县局苗成仓局长在闲聊中对我说过:“我们统计不只是简单的汇总报表,重点在于让数据说话。”我压力倍增,县局的工作与乡镇统计站的工作是完全不同的,我深感统计工作的严谨性和独立性较强,专业需要我不断地深入学习,弄懂弄通,讲解报表、培训、调查、收集报表,安装报表程序,上机录入,审核纠错,查询、评估分析,完成上报,到最后形成统计分析报告。期间的快乐与忧愁像陈年老酒一样在内心发酵,随着时间的推移愈发醇香,单凭自己独酌和体味。

每个人的一生都会有“他年若有惊坤语,一笔青墨洒天宇”的豪情壮志,并为之去奋斗,但并不是每个人都能实现自己的抱负。雨入花心自成甘苦,当没有人欣赏自己的时候,那么就请自己为自己鼓掌吧。感受统计之苦,享受统计之乐,前行在统计的路上,用心去欣赏沿途的风景,一定会有所收获。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049