350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

刘文君:风筝与统计

上周末,天暖风起,与朋友相约去广场游玩,看见大家都在放风筝,朋友提议我们也买个风筝玩玩。风筝迎风飞舞越飞越高,其中一个朋友突然仰着脸问:“如果没有线牵住,风筝是不是会飞得更高呢?”另个朋友笑了:“虽然有线牵着风筝飞不太高,但如果断了线,风筝一定会失去平衡,不但不会高飞,还会栽下来摔坏的!”

听到这里,我忽然联想到放风筝与从事统计工作竟有诸多的相似之处,归纳起来大抵有以下几个方面:

其一,风筝要具备合理的构造,不仅要有轻质高强的骨架还需柔韧结实的布料,共同支撑起坚固稳定的受力结构,否则飞到高处会被强风摧毁。我们统计人员也要具备合理的知识结构,不仅要用全面合格的专业技能作支撑,还需具备较高的政治素养和理论素养来完善,构架起过硬的综合素质。这样在工作中遇到问题时才能综合分析轻松应对,恰到好处游刃有余地处理,不会被高强度的工作压力所击垮。

其二,风筝需要逆风起飞,而且要有适当的仰角。统计工作同样会遇到重重阻力,需要我们迎难而上,化阻力为动力,而且要从恰当的角度去分析和处理问题,才能顺利推动工作进展。也正是在一步步解决难题和阻力的过程中,反推我们不断学习进步,到达新的高度。

其三,放风筝需根据风力的大小灵活收放引线才能稳定高飞,感觉拉力大了就放一放线,拉力小了就收一收线。统计工作也需注意节奏和收放,既要稳扎稳打步步为营,不唐突冒进,又需根据统计工作中遇到的具体问题,灵活机动地调度和应对,做到收而有据放而有度,方能更好地完成工作。

其四,也是最重要的一点,风筝飞再高也必须有线牵引,否则一定会栽下来。统计工作同样要有控制线---统计法和统计方法制度,一旦脱离开法规纪律的约束,统计数据质量就将失去控制。而统计人员则更需时刻紧绷统计数据质量和廉洁从政这两条生命线,一旦放纵自己,脱离统计生命线的约束,就会象断线的风筝一样飞得越高跌得越惨。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049