350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

刘玉红:清明上坟随想

家族成立联谊会以来,清明节前集中上坟成了规定,也成了家族成员平时联系交流互诉亲情的重要途径。特别是今年,家族中八个房头的理事都到了,各房还另外有数量不一的代表参加,参加集中上坟的有三十人之多,明显比往年多了。

在没有成立家族联谊会之前,家族少有来往,族人间相见不相识的尴尬局面时常出现,像清明上坟这些事情都是我们八个房头各自组织开展的,各上各的坟。因为作为一个将近四百人的大家族,又分现居住于不同的地域,要集中组织一件事情真的是很难的。听父亲说,在他还小的时候,倒是也跟上太爷参加过几次集中上坟,但那时候家族成员少,需要上的坟也不多,组织起来相对比较容易的。从上世纪60年代起,因为饥饿、病疫等多方面原因的影响,族人们大都迫于生计,集中上坟这事想组织就很难了,渐渐地也就被淡忘了,八个房头各上各的坟的情形一直延续了半个世纪。期间也曾有热衷于家族事业的人尝试组织过,但却收效甚微。直到四年前家族中的若干有识之士经过几年的奔走联系并号召成立了家族理事会,这样的情形才得以从根本上扭转。

参加集中上坟的车队在山间道路攀缘而行,参与上坟的宗亲们在祖先的坟茔前焚香化裱,家族里的长者为家人们一一介绍每一个坟堆下面长眠者的先人,讲解着先人们流传下来的故事,大家谈论着家族的过去,议论着家族的现在,描绘着家族的未来,很多陌生的族人们就是在这一刻深刻地感受到了血浓于水、一脉相承的渊源。更为难能可贵的是,有移居内蒙等地的族人不远千里回到家乡专为参加这次集中上坟,离开家乡多年的他们说的最多的,就是自己的根和魂永远都留在这里。今年上坟的队伍中,还多了两个二十岁左右年轻人,一问才知道是我们的侄儿辈,他们是大人专门带过来通过参加集中上坟接触和了解关于家族的历史,刻意培养他们的家族文化情结的。眼前埋葬着几代祖先、硕大的坟茔里那些死去的先人们泉下有知,看到这一幕他们该是会有多么的骄傲和欣慰!

透过眼前纸钱燃起的熊熊火苗,我仿佛看到了数十年前,直到数百年前祖先们辛勤创业、刻苦努力的场景,看到了先人们的辉煌,也看到了先人们的艰辛。族谱记载,我们的祖先明初从安徽凤阳搬到定西,为官陇西经略使。他的儿孙们刻苦上进,后辈中颇有建树的大有人在,出了安定历史上绝无仅有的父子双进士,再到后来发展壮大为家大业大的“定西十户”,成为安定地域人口众多的一大姓氏——绝对是大姓,因为我们的祖太爷这一族只是几百年前“定西十户”中分支中的一个分支,当前也是接近400人的大家族了。然而龙生九子,各有不同。我们家族被称为車家沟刘氏,因祖太爷最初搬到当地所处的地名而得名。族谱记载我们祖太爷的爷爷是清时安定一驿站的低级武官,到了我们祖太爷一房,就与功名和官场彻底脱离了关系,搬到城东山上居住,成了地地道道的农民,后来逐渐也就与其他房份失去了联系。好在可能多少还是继承了一点祖先的基因和传承,清末西北局势动荡,可我的祖太爷依然非常重视对孩子们的教育,他的八个儿子中除了四儿子即是我的太爷之外,其他七个太爷多多少少都读了一些书,其中三太爷和六太爷是当时的秀才,虽然终生未能有更大的成就,毕竟也是安定出了东门外的名人,据说可以随时出入县衙,见了县老爷而不用行跪拜礼的。而我的太爷只字不识,专教儿子们农耕之事,于是爷爷辈中就没有了读书人,父亲辈中也大都不识字,到我们这一辈能读完初中的就算是可以了,依然没有能称之为读书人的。但是太爷特别注重对儿孙们的品行教育,在我很小的时候,父亲就对我说起那时候每当祭祀神灵祖先,太爷说的最多的就是请神灵和祖宗保佑,車家沟刘氏家族子孙中绝不能出忤逆奸诈之徒。作为后代的我们虽然都没能做到光宗耀祖,但从小就受到太爷这句话的影响,个个都能踏实做事,诚实做人。太爷这句话虽然简单,但却是我们这些重孙辈们至今说起太爷时总能提及的话头,并且时刻以此警示自己,教育我们的孩子。

父辈们说,当年组织集中上坟的,八个太爷中我的太爷是积极的组织者和践行者之一,没想到半个多世纪后,冥冥之中我居然又扮演了当年太爷的角色,从组织编写族谱、举行家族联谊、组织集中上坟祭祖,成了延续和传承家族文化的组织者和推动者。我一直认为,清明上坟,用这样的方式表达对祖先的怀念和感恩,是一个家族的文化传承,更是一个家族的灵魂,也是一次次净化心灵的过程。它所孕育的,除了一个家族现有的物质的一切,更是包涵着一个家族对人生的态度,蕴藏着一个家族发展的精神力量。几天前看到过一篇关于清明的文章,说的是清明节更应该是一个感恩的节日,在举行纪念祖先的仪式时,不仅仅是祭祀,更重要的是感恩,感恩逝去的祖宗,孝敬活着的父母。细细想来,确实如此。树高千尺总有根,如果忘记和抛弃了家族文化这个根——哪怕只是记忆中关于先辈们的生前的一句话或者一件事都好,忘记了祖先的奋斗历程,忘记了祖先的养育之恩,忘记了祖先的谆谆教诲,那么我们的精神的根将会在哪里,我们的灵魂的根又将会在哪里呢?

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049