350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

李丽莉:公民心

统计的具体工作也如生活中的琐碎一般由点点滴滴组合而成,普通的日子普通的工作默默地履行。

今天还是个再平常不过的日子,早晨到单位后打扫卫生、倒杯水、看几张晨报、处理工作上的一些琐事、开始给报表企业打电话催报报表。统计工作也许最头痛的就是催报报表,一轮报表下来电话打到你耳朵痛,这还不是主要的,遇上一个不会报表又气性高的,又有牛逼哄哄又狭隘固执老板做后台的报表员,那你就等着受气吧,我把这种现象调侃为月例心练。看着长长的电话单,这些企业、这些老板、这些报表员所有的情况其实已经烂熟,我知道哪些是不用催报能主动及时上报的、哪些电话容易打容易沟通的、哪些是报表报的又好又及时的、哪些稍有难度的、哪些是打N遍电话才接的、哪些是每次报表都会忘掉让你再次培训的、哪些是每次电话打通都恶狠狠的说“知道了”然后又得催几次的,这种电话最摧残了,不打吧报表报不上来,打吧受气是必须的。结论是企业越大内部管理越正规报表越轻松、老总谦虚报表员业务水平高、企业越小经营不善的报报表越有难度。

这一月的报表时间到了,可是有个反常现象,就是报表质量最好、容易沟通能及时上报的老丁电话却是一直无法接通,都打好几天了,没办法我就准备开车下去看看。到了他的企业店面门口,一切依旧,只是感觉有点冷清,进门后习惯性的看了看老丁坐的那个办公桌后面的椅子是空的,隔壁办公桌坐着一位女同志,我就顺便问了一句“老丁人呢?”“走了”她说,声音又不热情又不高兴,我一时也没反应过来也有点不高兴,就一直盯着她看,心想怎么这么个态度,怎么开门做生意的。“过世了”又悠悠的传来一句,这时我才注意到她满脸的悲戚,我也瞬间懵恸,徒然坐到了身边的椅子上,无语也一句话说不出来,上一次报表还是老丁给我亲自报的。看着对面老丁坐的椅子,一切还是老样子没变,依然还觉得老丁坐在椅子上和我们谈笑风生,给我们讲他的创业史,还讲到给他儿子投资几百万建了鸽子棚,说起儿子满眼的欣喜和希望。还说起去年的不顺利,说刚招了一个工人,第一天去上班就出事了,从广告架上摔下来,治疗赔付花了20多万,主要还没来得及买保险,我们还为他唏嘘不已。我们笑着说“老丁你都五十岁的人了,电脑操作的好,财务门清,厉害呀!”老丁说:“自己创业不操心生意能做好”。老丁还一再叮咛我们有好的扶持和贷款政策一定告诉他一声,他还想扩大经营,说年前文广局有批贴息贷款他没赶上,知道时已经贷完了。年底的服务业企业培训会上,平川电视台还采访了老丁,老丁不慌不忙,侃侃而谈,所有的这一切还历历在目,可面前已经人去楼空,逝者如斯。和老丁都打了好几年交道了,心中无言的落寂和难过,想想他的家人该是多么伤心,老丁太年轻了,还是干事业的年龄呀!

等缓过神来我交代业务上的事才知道那个女的是他儿媳妇。我问现在经营的咋样,她说业务量少多了,因为以前都是老爸在经手,他们什么也不知道,包括这个报表。当我告知他企业还存在就要履行报表义务时,也没说什么,默默打开电脑让我教她怎么报表,报完报表还说让我下次报表时记得提醒她一下,她没报过怕忘掉。我瞬间被感动,也许这就是传承,这就是家风,这就是做人的潜规则,摸不见看不着的东西却实实在在的存在着,老丁做事严谨,一丝不苟,敬业谦和的风格有人传承了,老丁应该放心安息了!我相信生意一定会再次兴隆的。

这是一个最基层的统计人员的一个故事,除了他的亲人的刻骨铭心的痛苦,其他人都是看客,也许只是读了一篇感动故事后的感动。但我从其中真的感受到了一种很朴素的公民心,没有报酬,只是义务,千千万万的基层统计人就这么默默地履行着,也正是这种默默地履行让我们国家统计这个系统日复一日正常运转着。你说他们伟大吗?他们谁都不知道、你说他们可以被忽略吗?我觉得他们是螺丝钉,机器少了一颗螺丝钉会影响运转的!

借此机会我向像老丁一样千千万万的螺丝钉致敬。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049