350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

甘肃省统计局召开全省统计系统转变作风提高统计数据质量视频会议

4月19日,甘肃省统计局召开全省统计系统转变作风、提高统计数据质量视频会议。局党组书记、陈波局长出席会议,就全系统转变作风,靠实相关专业统计数据质量作讲话。

会议强调,全省统计系统要提高政治站位,深入贯彻落实中央和省委、省政府关于转变作风、改善发展环境各项部署,强化责任担当,树牢“四个意识”,增强大局观念,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化党的政治建设,保持头脑清醒,强化责任担当,站在全省大局来谋划工作。要强化统计主业意识,坚持不懈狠抓数据质量,使统计数据全面客观反映经济社会发展趋势,着力打造常态统计、阳光统计、共享统计。要不断增强统计能力,未雨绸缪抓主动,有的放矢抓重点,抓好各项工作落实。

会议强调,全省统计系统要坚守政策底线,进一步严明党的纪律和规矩,坚持依法统计,严格落实中央两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,使党纪法规转化为系统内党员干部的日常习惯和自觉遵循。要加强政策教育,加大政策法规学习教育培训力度,加强统计普法宣传教育,营造依法统计的社会环境,提高全社会统计法治观念。

会议强调,全省统计系统要把准经济走势,按照省委省政府高质量发展的安排部署,紧盯重点领域和关键环节,积极开展经济运行监测预判和跟踪分析,以优质的统计服务助力全省经济平稳健康发展。要加大数据分析研究,继续加强对重点领域经济运行情况的跟踪监测分析,深入把握经济社会运行走势,努力提高分析研判的精准性和服务的针对性。要加大调查研究,运用“俯身抬头”的工作办法,认真研究谋划,深入开展调查研究,做到情况明、底子清,提高调查研究的针对性和对策建议的可行性。要善于运用各方面数据,推进共享统计,拓宽分析预判的广度和深度,更全面把握经济走势。要抓好各项统计监测,做好十大生态产业、旅游产业、营商环境、中医药产业等统计监测。

会议强调,全省统计系统要切实转变工作作风,认真落实省委“转变作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动,以优良作风,把省委省政府各项决策部署落到实处。要坚决贯彻中央和省委八项规定《实施细则》《实施办法》和省政府关于转变作风《工作方案》,健全责任落实体系,严格执行岗位责任制,服务承诺制、限时办结制和首问责任制,确保省委、省政府各项决策部署落地见效。要对照省政府《方案》和“十不准”要求,检查政治站位不过硬、履职尽责不到位、责任体系不健全,能力本领欠缺、四风问题反弹、弄虚作假,工作不实不细、落实不力等问题,举一反三深刻剖析原因,切实提高统计部门的办事效率和服务质量。要强化整改,制定切实可行的整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,逐项逐条整改落实,做到即知即改、立行立改。要建立长效机制。围绕查摆出的问题,建立问题清单、责任清单,查找统计规章制度建设中的漏洞和缺陷,把有效的做法通过制度形式固定下来,切实形成科学完备、务实管用的制度体系,形成长常抓、长常改的长效机制。

会议强调,全省统计系统要进一步加强党的建设和统计行风建设,认真贯彻党中央关于全面从严治党新要求,进一步增强履职尽责的责任感、紧迫感和使命感,清醒认识统计系统全面从严治党的新形势新任务新要求,不断把统计系统党风廉政建设和统计行风建设引向深入,保障和促进统计事业不断开创新局面。要深入学习贯彻党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的政治建设为统领,坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导关于统计工作重要讲话指示批示精神和省委省政府要求,为推动全省经济社会发展、决胜全面建成小康社会提供强有力的统计保障。要认真落实全面从严治党“两个责任”,扎实抓好党风廉政建设和反腐败工作,不断推进从严治党向纵深发展。要严格遵纪守法,加强统计行风建设,紧紧围绕提高统计数据质量这一核心,坚守道德标准和职业规范,坚决反对和抵制干扰统计数据的行为。要加强统计队伍建设,努力打造一支“政治坚定、业务过硬、干净担当、作风优良”的统计干部队伍,为统计工作的科学发展提供保障。

局党组成员、副局长刘光华通报了一季度全省经济运行情况,安排部署了投资统计相关工作。

局党组成员、副局长蒋致平对工交、贸经统计工作进行了安排部署。

总统计师路民生,设管与法规处、综合处、核算处、工业交通处、投资处、贸易外经处主要负责同志在主会场参加会议;各市州统计局局长、分管副局长和对应科室主要负责同志在分会场参加会议。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049