350px*126px

100-100

统计服务

统计公报

首页 > 统计服务 > 统计公报

经济结构优化 质量效益提升——《2017年甘肃省国民经济和社会发展统计公报》解读

经济结构优化  质量效益提升

——《2017年甘肃省国民经济和社会发展统计公报》解读

甘肃省统计局局长  陈波

国家统计局甘肃调查总队总队长  杜克成

《2017年甘肃省国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《统计公报》)如期发布了。《统计公报》通过丰富翔实的数据,全面客观地展示了甘肃经济社会发展的全貌。可以看到,过去的一年,在省委省政府带领下,全省各族人民勠力同心、锐意进取,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,着力化解风险挑战,全省经济运行基本面保持平稳,经济结构优化,质量效益提升。

一、经济结构继续优化

2017年,全省经济发展遭遇前所未有的困难和挑战,投资大幅下降、工业生产低位运行。面对多年少有的困难,全省上下积极落实省委省政府促进经济平稳增长的各项决策部署,采取一系列利当前管长远的工作举措,进一步优化农业内部结构,实施工业强省战略,推动传统产业智能化发展,加快培育以文化旅游为主的现代服务业,努力实现全省经济结构的脱胎换骨。

一是农业内部结构优化调整。全省各地以农业增效、农民增收为工作重点,积极主动适应市场需求,充分发挥独特的气候资源优势,积极调整种植业内部结构,做大做强蔬菜、瓜果、中药材等优势产业。全省粮经饲结构由上年的66.2∶31.2∶2.6调整为2017年的65.2∶32.4∶2.4,经济作物比重上升1.2个百分点。

二是工业转型升级较快推进。全省规模以上工业中,战略性新兴产业工业增加值增长11.3%,高技术产业工业增加值增长8.7%,增速分别比规模以上工业高13.0和10.4个百分点。

三是服务业比重持续提高。全省服务业比重连续6年提高,2017年服务业增加值占生产总值的比重达到52.77%,比上年提高1.37个百分点。服务业对经济增长的贡献率达到90.1%,拉动全省经济增长3.2个百分点,成为拉动全省经济发展的绝对主力。

四是城镇化水平稳步提高。全省紧紧围绕新型城镇化目标任务,深入落实推进城镇化建设的各项政策措施,城镇化发展水平稳步提升。年末全省城镇化率46.39%,比上年末提高1.70个百分点。

二、质量效益明显提升

省委省政府积极贯彻中央决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,及时制定出台“三重”“三一”工作方案,攻坚克难,精准施策,全省经济运行质量效益明显提升。

一是财政收入质量提升。全省各级财税部门依法依规抓好组织收入工作,全年财政收入规模突破800亿元,达到815.6亿元,同口径比上年增长7.8%。财政收入质量得到明显提高,税收收入增速高于非税收入7.5个百分点,税收收入占财政收入的比重达67.1%,比重比上年提高1.6个百分点。

二是企业效益持续好转。全年全省规模以上工业企业实现利润246.9亿元,比上年增长1.1倍,利润总额从1-2月的8.5亿元增加到全年的246.9亿元,盈利持续增加。

三是城乡居民收入稳步增加。全年全省城镇新增就业人员43.78万人,应届高校毕业生就业率92.4%,输转城乡富裕劳动力比上年增长0.4%。就业形势总体稳定,确保了城乡居民收入稳步增加。全年城镇居民人均可支配收入27763.4元,比上年增长8.1%;农村居民人均可支配收入8076.1元,增长8.3%。

三、供给侧结构性改革深入推进

全省上下认真贯彻党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的一系列决策部署,统筹推进“三去一降一补”,着力提高供给质量和效率,在转方式、调结构、强实体、防风险、补短板等方面取得了阶段性成效。

2017年,全省计划关闭退出煤矿10处,退出产能240万吨,全部关闭到位并完成省、市、县三级验收,全面完成当年煤炭行业化解过剩产能任务;已发现的15家“地条钢”企业全部拆除取缔。

全省规模以上工业企业中产成品库存比上年末下降15.1%,增速自2016年5月份以来连续20个月同比减少,2017年产成品存货周转天数为20.8天,比上年减少6.2天。年末商品房待售面积比上年末下降10.3%。

年末全省规模以上工业企业资产负债率64.5%,比上年末下降0.8个百分点。

全年规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为86.2元,比上年降低1.4元。每百元主营业务收入中的三项费用为7.1元,降低0.8元。

基础设施不断完善,省际主要通道和市州政府所在地实现高速公路全连接,宝兰高铁、兰渝铁路两个重大铁路项目建成投入运营,建成陇南成县机场、甘南夏河机场和张掖丹霞通用机场。

四、新动能加快成长

全省认真贯彻落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,坚持“融合、协同、共享”,推进大众创业、万众创新深入开展,结合“互联网+”“中国制造2025”和军民融合发展等重大举措,加快转变全省经济发展方式,有效促进新技术、新业态、新模式加快发展。

一是科技创新能力显著提升。近年来,在全省科技战线的共同努力下,我省科技成果不断增加,科技进步水平成功跃升至全国第二梯队。2017年兰白科技创新改革试验区建设加快推进,科技体制改革全面深化,科技创新环境持续改善,自主创新能力不断提升。全年授予发明专利1340件,比上年增加32件。每万人口发明专利拥有量2.32件。全年技术合同成交金额比上年增长8.05%。

二是旅游业快速增长。近年来,甘肃把旅游作为一项看得见、摸得着的新兴产业和支柱产业来抓,全省旅游综合收入和旅游人数增速均稳定保持在20%以上,旅游业呈现持续快速增长的良好态势,已成为甘肃经济发展的一大亮点。2017年明确提出把旅游业作为甘肃绿色发展崛起的主导产业来培育,下大力气优化旅游发展环境,夯实旅游产业发展基础,旅游产业发展综合竞争力持续提升。全年全省接待国内游客23897.3万人次,国内旅游收入1578.7亿元,分别比上年增长25%和29%。

三是新业态新模式较快成长。光纤宽带和4G网络建设、共建共享、提速降费等工作深入推进,激发了用户需求,电信业务总量比上年增长97.3%。全年互联网宽带接入用户数比上年增长24.7%,互联网宽带接入端口增长16.4%。移动终端、数字消费、线上支出等技术日臻成熟,有效带动了平台经济、智能经济发展,全年限额以上批零住餐企业通过公共网络实现零售额比上年增长26.6%。快递业务量增长18.7%。

总的来看,2017年,是甘肃发展进程中极不寻常的一年。经济发展出现新的积极变化,同时全省经济社会发展不平衡不充分的问题还十分突出。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全省上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续把发展作为解决一切问题的基础和关键,按照高质量发展的根本要求,努力在加快发展中补齐短板,在提升质量中扩大总量,确保全省经济社会持续健康发展,努力同全国一道全面建成小康社会。


网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049