350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

贾耀强:五月清风 统计有梦

【题记】:从事统计工作近20年了,在“五四”青年节来临之际,略书感悟,与战斗在统计战线上的年轻战士们共勉。

从迈进统计大门的那天起,就成为统计大军中的一员,梦想就与统计发展紧紧地联系在了一起。这些梦想不管是高瞻远瞩还是浅显易匿,不管实现起来是一帆风顺还是艰难困苦;不管你们的起点或高或低,能力或强或弱,都要积极向上、不遗余力,都要精益求精、不留瑕疵,都要竭尽全力、不留遗憾。因为有梦想并且为实现梦想而努力的人才能赢得尊重。

每每谈到我的工作时,很多人首先想到的是悬在它头顶的光环——轻松异常、朝九晚五、稳定收入,可我更多感受到的却是肩上的责任。

我的生活每天和数字打着交道,一个小数点的错误,就需要推倒重来,一个数字的错误可能带来的结果是不可预计的,我想“失之毫厘,谬以千里”这句话大概就是为我们量身定制的吧。这让本来有些毛躁的我在工作时,总在内心不停的督促自己细心、细心、再细心,谨小慎微完成每一份工作。

我的心中有两盏灯,一盏照亮了家庭,一盏照亮了事业。每次华灯初上,看着办公室窗外的万家灯火,心中想着是家里那盏温暖的灯,想着灯光里的孩子和一直支持我的妻子,多少个日夜的凝望,多少次失落的等待,让我心中有说不出的疼惜和愧疚。虽然我只是一名小小的统计工作者,但我也有大的情怀。有我用数据交织的一针一线,交织着属于我和我同伴们自己的“中国梦”。每次在漆黑的夜里,看着办公室里灯光,看着灯光里一起忙碌的同伴们的身影,我感觉到在这里我收获了事业、收获了理想、收获了友谊、收获了信任,收获了一种在生命里奔跑不息的力量。我的“清”是“真”,我的“廉”是“实”,我要用“求真务实”守住这份收获。数据的腐败会使经济社会的发展偏离轨道,会成为掩盖污垢的工具,我要时刻警醒自己。

“物必先腐,而后虫生。”政府人员的清廉与否,关系民心向背、事业成败。“舟水关系”曾几度用与形容党和国家、人民的依存附属,“水能浮舟,亦能覆舟”民心向背,国家兴衰,决定民心所向的无疑即是执政者的思想态度和执政观念。

常思贪欲之害,常怀律己之心。不因人情关系而忘了是非,不因个人利益而违法,决不能踏入黑暗的深渊,要有“天下兴亡,匹夫有责”的历史使命感;有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的伟大节气;更要有“见利不亏其义,见死不更其守”的人生态度。

让我们弘扬五四精神,铭记历史、牢记使命,坚定信念、不忘初心,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,在统计事业中不负重托、不辱使命,兢兢业业、履职尽责,不变初衷,身体力行,五月清风,廉洁为政,我们依然在路上……

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049