350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

徐亚娟:一句顶一万句

在与人相处中敬畏那种笑而不语,惜字如金的人,我习惯喋喋不休对方却只是笑着看你不妄加评论,猜不出赞同还是嘲讽,这类人大多内敛而智慧,善于洞察又不喜显露山水,甚至不容易亲近。不知你们的圈子是否有这号人物存在,能在你生活美好时送上祝福,困惑愚钝时指点迷津,也在你浮躁狂妄时浇上一盆冷水,能沟通且直达心灵,一句有见识的话顶过一万句废话,这样的人即使心生怯意大概也会觉得温暖。  

七年前,合水胖子向我推荐了本书《一句顶一万句》,作者刘震云是冯小刚的御用编辑,经典之作《甲方乙方》、《手机》、《我不是潘金莲》我们大概都在荧幕上看过,我的这位陇东学院历史系的校友,自称博览群书,贯通古今,曾有“自己拉不下屎,莫怪地球没引力”的雷人语句被整幢宿舍楼广泛使用。胖子的原话是:“小徐,这书是产自中国河南的《百年孤独》,能提升你人生好几个档次,看了你就知道有多阔(阔:口语,有好、舒坦的意思),”但在我看来,描写村上事儿的故事和我要的林深处见鹿,海蓝时见鲸的文艺范儿根本不搭。  

那会儿我还是全国文明村镇华池县怀安乡的一名乡镇干部,毕业时的志存高远早已被现实一巴掌拍在泥土里,承载了我大好青春年华的记忆里满是春耕秋收,黄天厚土,书里杨家庄卖豆腐的老杨和马家庄赶大车的老马还有杀猪的、剃头的、教书的,老谁、老谁几辈子的爱恨纠葛哪比得上现实版的我身在农村数十余载亲身经历来的丰富多彩。后来调离了乡镇,脱离了白加黑,五加二的工作模式,融入喧嚣的城市,工作生活正常规律,不知道为何那些有青山绿水、上山爬洼、奔走在田间地头的人和事反而成了现在最怀念的时光。  

最近频繁在电视和网络上看到刘震云,也看了关于这本书翻拍成电影和电视剧的影评。或许长了岁数也换了心境,重新再读时竟然有种舍不得放下的感觉。小说大体分为两部分,前半部写的是过去,孤独无助的吴摩西失去唯一和他“说的上话”的养女,为了寻找走出了延津。后半部吴摩西养女的儿子牛爱国,同样为了摆脱孤独寻找“说的上话”的朋友,走向了延津。这一走一来,跌宕百年,中间遇到的人,经历的事儿,每个人的所思所想都暗含着道理。讲的是普通人的平凡命运,透露的都是老百姓的无奈,虽是一杯水却能兴波万丈。对于这本书不论你了解多少,其实都不重要,因为即使我们社会阶层、工作属性、梦想追求有所不同但依然能对书中人物的情感和故事感同深受,那种话到嘴边又咽下,那种对待朋友的小心翼翼,那种因为一句话被传递成别人口中不堪的人,那种想要表达却成为听故事人的尴尬,那种无奈和隐忍......世上的人千千万,能交心的寥寥无几,夫妻、朋友、母子、师徒、雇主……每个人为活的舒坦几乎费尽心思的在和彼此沟通,说的上话,且能触及心灵,提供温暖,这是中国式的孤独和友情观。  

董卿在朗读者中介绍《一句顶一万句》时说:“你和这人相处,就分说的着和说不着”,七年前不懂,现在似乎懂了。都说三年学说话,一生学闭嘴,书中说“世上的事都经不起推敲,一推敲,每一件都藏着委屈”,大概很多人也体会过被现实利益羁绊着,成为不敢说话的理由;被礼仪道德约束着,成为不好说话的理由,认识水平有高下,成了不想说话的理由。渐渐的你开始提醒自己少说话,尽量不说话。当下快节奏的生活里,很少人会在意你今天吃了几顿饭,付出了多少心力干完了工作,和家人吵架谁伤害了谁,我们甚至不知为什么自己会活的这么费劲和辛苦。所谓人到中年,怎样才能将这酸甜苦辣熬成不动声色,云淡风轻?阅读不是唯一的途径,但至少可以找本自己喜欢的书与之对话,你会发现阅读并不单单只是助眠工具,习惯的养成更可以摒弃执念,提升格局,增加人生的厚度和宽度。  

我们佩服那些出口成章,妙语连珠的人,那些把控局面,气势上压倒对方的人,而一句就能说到心坎里,把一件事抽丝拨茧,样样行行码放清楚且有温度的人更让人敬佩和尊重。于我而言《一句顶一万句》是本简洁先练,又暗含寓意,终生喧哗而又怀抱巨大沉默的好作品,困惑的人可以看,睿智的人也可以看,极力推荐并不是它拥有着茅盾文学奖的光环,而是书中折射出的世间百态给中国式的亲情和友情观做出了一个完美的诠释,这样一点一滴的见识和积累会让我和这个世界相处的更加融洽。  

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049