350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

马艳萍:统计培训——感谢遇见最好的你们

离开四川成都信息工程学院近一个月了,脑海中经常会浮现出参加第77期全国统计系统专业知识基础培训班的人和事,有老师也有学员。尽管我记不起他们的名字和样貌,但在我内心仍然感觉那么亲切和熟悉。尽管学习已经结束了很久了,但是三周的时间无论是统计知识的学习还是大学校园的生活仍然值得我在今后的日子里慢慢品味和转化吸收。感谢能让我在美好的季节遇见最美好的你们。

学校所在位置位于成都市龙泉驿区,那是个充满阳光、空气清新的地方。龙泉驿原是成都的一个乡镇,经过4年时间发展产业结构成功转型。2016年该区地区生产总值1039亿元,主要以占比70%的汽车生产为支柱的产业布局,全区规模以上汽车及配套企业共147家。可以说龙泉驿有着非常牢靠产业支撑。希望我所在的城市也能改变工业结构单一且过重的产业结构实现经济转型成功。

离开很久了,对生活了二十多天的学校仍然记忆犹新。尽管学校不大却精致安静。培训的学校成都信息工程大学,学校现有航空港、龙泉两个校区。目前优势专业有气象、统计等17个2级学院,学生有2万多其中研究生有3千多人。统计学院前身是2001年,原直属国家统计局的国家级重点中专—在内江的四川统计学校并入学校。统计学院共有学生120余人。曾有统计学校毕业的同仁再次回到曾经学习的地方,见到教过的老师感慨万千,感恩老师,师恩难忘!

培训共设置了《统计学基础及Excel实现》、《统计工作实务》、《抽样调查方法与应用》、《经济学概论》、《统计分析报告写作》、《统计法》及相关知识等课程。中间还穿插了学习贯彻十九大精神、我国统计工作的热点问题评述专题讲座。授课老师都是有着副教授以上级别的统计专业资深老师党委书记、院长、副院长,可以说规格非常高。能够聆听多年研究统计工作和统计学科建设的高级别专家的课程真的是统计生涯中不可多得的小幸福!

学院安排的授课老师都是统计学教育界精英,有着丰富的理论基础和教学经验。尽管课程安排都是统计基础知识,但是老师在授课的时候把统计理论知识和统计工作实践结合起来,一带一路战略、克强指数、统计数据质疑等等问题,将枯燥的统计学讲的深入浅出、绘声绘色。特别要提到讲授《经济学》的副教授沈久辉,沈教授的课程是最受学员期待和欢迎的。他自嘲为“资深副教授”,其实是不计功名利禄,一心只为做好学术研究和教育事业。沈教授把大到习近平治国理政、全球政治事件、经济现象,小到生活常识、统计数据等给出自己的理解和解读,让学员能更好的理解统计工作、统计学、经济学的关系。沈教授授课观点新颖、言语犀利、幽默风趣,经常引来学员开心大笑满堂喝彩。这两天看到沈教授因腿骨折仍然拄着拐杖给学生上课而成了网红,更加由衷的敬佩他为人师表的敬业精神!

这次培训共涉及10个省来自山西、辽宁、江苏、河南、湖北、重庆、贵州、陕西、新疆共185名统计同仁参加。培训班学员平均年龄只有36岁,年龄最小的只有23岁,最大的有53岁。在这些学员里大多数都是来自县区的同志,而且以从事农业、服务业、普查中心的同行居多。有着丰富的基层统计工作经验。学员qq群刚建起时重庆万州的一名统计人就做了一副对联:锦都蓉城龙泉春色喜迎八方统计学子,笃学不倦集思广益共聚十省智慧之花。横批:求真务实   这幅对联一出就引来山西临汾的同仁即兴作诗一首:头顶繁星沐春风,迎着朝阳赶路程,骑乘铁龙千里行,奔赴天府大学堂,统计培训促提升,十省学员聚蓉城,聚精勤学本领增。之后还有贵州的学员也即兴赋诗。像这样的对联、诗句在培训期间和分别之时还有很多。统计这个大家庭朝气蓬勃、人才济济,真的是藏龙卧虎之地。看到这些年轻阳光、积极向上的面孔,和他们共同学习生活不自觉地心态发生了微妙变化,感觉自己也年轻了很多乐观了很多,每天精神抖擞充满元气去学习去锻炼身体。

德国的统计学家斯勒兹曾说过:“统计是动态的历史,历史是静态的统计。”可见统计学的产生与发展是和生产的发展、社会的进步紧密相联的。 希望我们这些统计人能将美丽中国的统计历史描绘的更清晰、更准确、更全面。

感谢统计事业让我们相遇也许再不会见面!感谢在统计生涯中遇见最好的你们!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049