350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

王海燕:一个基层老统计员的情怀

初次见到老喻,是在我参加工作的那一年。2003年,我分配到乡镇工作,初次到野羊村下队,我见到了老喻。老喻本名喻树海,家住木林乡野羊村,今年已经70岁,他个子不高,皮肤黝黑,深深的皱纹下埋藏着一双大而闪光的眼睛,慈祥的脸上总是挂着微笑。他是野羊村的文书,更重要的是,他也是一名有着17年统计经验的老统计员,乡亲们都亲切的叫他“老喻”。

潜心好学的老喻

提起老喻,野羊村几乎无人不知,他虽然只有小学文化程度,却是出了名的爱学习的人。每天早上一张报纸就着一杯浓浓的茶,是他生活的开始,大到国家的方针政策、惠民信息,小到各种闲闻趣事,他都会一一学习,有了手机网络后,视野更宽了,知道的信息更广了。用村支书的话说,“老喻是个爱钻研的人”。记得初任村上统计员的时候,他没有一点头绪,对这项业务也是一无所知,全凭自已摸索着干,于是他就多次虚心的向乡上的统计员请教,向其它村上的老统计员请教,每张报表什么时候报,怎么报,有什么样的逻辑,他都会一一记录,通过点滴积累,可以说,如今他已然成为统计行业里的行家里手。

兢兢业业的老喻

2000年,老喻进入村委会工作,时任村文书兼统计员,这一干就是17年。那时农业报表量大面广,种类繁多,且电脑还没有普及,一切就靠手工完成,一支笔、一本发黄的小本子、一个老旧的算盘就是老喻全部的家当。每个报报表的日子里,村头、巷尾、地头、户内,总能看到老喻忙碌的身影,查、问、记、算又是他统计的另一个法宝,谁家新增了人口、谁家出售了牛、羊,谁家种了几亩麦子、几亩玉米,收了多少粮食,他都会利用各种机会一一询问,做到了然于心,更不用说村上的粮食收成、产业发展、基础设施建设等基本情况了,更是小本子不离身、数字不离口,真真做到了心中有数。通过他日积月累的积攒,使统计报表的填报由不懂到熟练、由困难到容易、数字由粗略到细化,为该村统计工作的开展打下了良好的基础。

内敛细心的老喻

老喻虽然外表粗狂,但是确是一个粗中有细的人。虽然他并不是统计部门抽中的样本调查户,但是这么多年来,他自已却一直保持着记账的好习惯,而且是分门别类,如在支出的项目中,大到买的家用电器、孩子上学、房屋翻修、红白喜事,小到一个牙刷、一袋泡面、一个笔记本,收入的项目中,大到工资、卖牛、卖羊、儿女的务工收入,小到儿女给的零花钱等,他都一一详细记录,做的紧紧有条。用他自已的话说,“我这本账不仅是家账,而且工作的时候都可以做参考,一本多用啊”。

热心助人的老喻

老喻在村上任职的十几年来,心里始终装着乡亲们的冷暖,是村里出了名的热心肠。虽然其年事已高,但是只要谁家婆媳有个矛盾、家里有个困难、邻里有个纠纷,他都会挺身而出,随叫随到。更不要说村民的婚丧嫁娶,当总管、搭台子、找帮手、摆宴席,样样都有他的身影。老喻虽在村委会工作,但自已的日子确过得很清苦,他每月工资也不到800元,可是每次村民缴新农合、新农保等费用时,他总会为一些困难户垫进去好多钱,或是哪个村民有困难时他都会出手相借,面对家人的埋怨,他总是一笑了之。

莫道夕阳晚,为霞尚满天。如今,老喻虽然已经快70岁,但他依然工作在村委会,日复一日当着村文书兼统计员,干着他的老本行。这就是老喻,一个基层的老统计员,一个可敬可叹的老人,他这种默默无闻、甘于奉献的精神令我们叹服,值得我们学习,他是基层统计员心中一面永不褪色的旗帜。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049