350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

杨小红:简单的事重复做好就不简单——学书法有感

去年12月,我报名参加了九九消寒营书法培训班,一是因为喜欢赵孟頫写的书法;二是想通过培训班的学习加深对《道德经》的理解;三是确实想提高书写水平。经过八十一天的学习,让我真正感受到了把简单的事重复做好就不简单了。

一严律已,遵营规。81天时间,要求大家每天写赵孟頫的《道德经》第8章内容(上善若水,水善、利万物而不争。处众人之所恶、故几于道矣。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫惟不争,故无尤),共52个字,每天坚持临摩,并拍成图片,打卡上传到群里。累计10天不打卡,将会无条件请出营。为了严格遵守营规,每天无论忙多晚,都要坚持写完作业,打卡上传作业,才能休息。经过81天的不间断练习,52个字写了厚厚一本,从而也锻炼了我坚毅的性格。

二耐下性,戒浮躁。刚开始写时,大家上传的作业,水平都差不多,写到40天左右时,差距越来越大,看见同学们一个个写的跟字帖一样,再看自己写的字形结构都不到位,当时心里真的很着急,也很伤心,我从来不知道自己原来那么笨,那时候有点想放弃了,不想因为一件我自己不擅长的事情而毁了自信,写字以来心情跌入最低谷。但也就是在那个时候,想起老师曾经给我们讲过“怀疑”这件事:人生有限,不能反复抉择,既然已经选择了消寒营书法班,至少在这81天的时间坚持相信他。如果遇到一个问题就放弃,下一次还会遇到同样的问题,余生就只有在纠结和痛苦中度过了。老师的话深深打动了我,决定无论如何要振作起来面对,开始认真地写。春节放假,有时间我也坚持写,有时一写就几个小时,慢慢体会到笔法的一些要点,尽管手还不是那么听使唤,但因为心态变了,不急不燥,一笔一画的认真写,一切都好了起来。也就是从那一天开始,我每天都会有一点点小的心得和进步,心情也越来越好了,字形结构也有了进步,心里牢记老师的忠告。一定要恭恭敬敬反复临帖,用先贤好的东西把自己固有的习气替代掉,还说自己的才华不是用来展示和炫耀的,也不是用来和别人比的,只是为了温暖自己,与昨天的自己相比。真感谢我有幸遇到这样的好老师,他教会了我把简单的事情重复做好了,你就不简单了。

三路尚远,不停歇。九九消寒营书法培训班结束后,我又报了结夏营学习,营规和消寒营差不多,只是临摩来楚生的大篆《千字文》,每周反复练习4个字,有了上期学习经验,我一定会把这期作业做好的。通过书法的学习,体会到简单的事重复做好就不简单了。想到我的工作,在统计局已经12年,何尝不是这样?从开始的物业统计、房地产开发业统计、服务业统计、建筑业统计,到目前名录库维护工作,都是每天每月做同样的报表,每天每月名录库改错,日复一日,年复一年的做着同样的报表审核、录入、核对、计算、汇总,错误信息的修改再修改,看似简单重复的工做,只要我们每个人认真做到“眼到、耳到、口到、手到、心到”,一个都不能马虎,真正做到简单的事情重复做,简单的事情坚持做,简单的事情认真做,就象练字一样,一定收获满满。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049