350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

孙 皎 :做好统计工作的“五要”

随着经济社会的迅猛发展,社会结构不断变动,利益格局深刻调整,为适应新形势的需求,统计调查的领域不断拓展,内容也日益丰富,指标设计更加科学完善,任务更加艰巨,要求更加严格,难度也进一步加大。因此统计工作又面临着新的挑战,作为康乐县统计局的一名统计人,要敢于迎接挑战,不仅要完成本职工作,而且要做好本职工作,我认为应该做好以下“五要”:

一. 要有学习精神。社会是不断发展的,科学是不断进步的,知识是不断更新的,因此,作为一名统计人,一定要发扬学习精神,遵循“活到老、学到老”的古训,学习是每个人一生永恒的主题,要适应时代的要求和工作的需要,就必须经常学习,不断充电,持之以恒,孜孜不倦。为了适应新形势的要求,不断提高自身的业务素质和工作能力,就必须善于学习。要坚持勤学,要把学习和实际工作密切联系起来,并养成记笔记的习惯,这非常有利于自己综合素质和工作能力的提高。

二. 要干一行爱一行,热爱自己的事业。每一行工作都很重要,都需要有人做,都要付出辛劳。无论工作多么困难,都要热爱自己的事业,并为之努力。虽然在平凡的工作岗位,细琐的事情,只要热诚去做,我们也能做出一些成绩来。

三.统计工作要倾注感情。一方面,统计数字虽然是简单的符号,每天加减乘除,有些枯燥,但是按照科学统计的运用,找出有规律性的东西来,帮助我们分析问题解决问题,哪与我们就有血有肉的感情了。另一方面,我们的抽样调查,面对众多的调查员和广大的调查户,是他们的积极配合,辛劳做事,才会有我们的工作基础。

四.要有求真务实精神。在统计过程中,力求真实准确,反映客观实际。务实就是实事求是。发扬务实精神,就是想问题、做工作,不好高骛远,沉下心思,一切从实际出发,一步一个脚印,扎实地解决现实中的各种问题。

五. 要有服务意识。统计部门是一个服务机构,服务于公众利益、服务于长远发展。统计工作人员理所当然要强化服务意识,为党政领导服务,为人民服务,当好人民的勤务员。

面对未来,我们更加需要统计。当然,做好统计的要求会更高。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049